Я не буду утверждать, что врачи купаются в фонтанах шампанского, наверное, разные есть врачи и разные доходы, причем, подозреваю, доходы вообще не зависят от таланта, а, может, и вовсе наоборот.
Но.
Врач, потратив 12(вдумайтесь!!!) лет на образование, идет на должность с реально маленьким окладом УЖЕ ЗАВЕДОМО с вот этой подпрограммой, что не ценят и не оценят...И дальше происходит метаморфоза. Те куколки, которым суждено стать бабочками (то есть врачи от Бога) - они и хотели бы, а плохими врачами уже не станут. Заплатят им или нет...А прочие, так и оставшись червяками, всю жизнь будут самым страшным кошмаром пациента, бОльшим, чем сама болезнь, и даже порываться повысить уровень не будут, но будут рвать все, что можно, отовсюду, и жевать-жевать-жевать...И все с тем же рефреном, что не ценят-не оценят... И они, на поверку, куда обеспеченнее настоящих врачей...
К чему это я? К тому, что не пациенты несут ответственность за благополучие доктора. Правящая верхушка не даст медицине стать платной или страховой, потому как это один из факторов заигрывания с "гречневым" электоратом, как же, при эсэсэсэре медицина была бесплатной, и есть еще люди, которым это важнее качества медицинского обслуживания, они и так лечатся керосиновыми примочками от всего...А вот при официально платной\страховой медицине тем, которые хробаки, придется думать, что погрызть, потому что им по доброй воле никто свой ливер не доверит.
Стоматологи вот тоже врачи, никто же не парится про их благосостояние? А к хорошему стоматологу еще записаться надо! За деньги! За свои! И за немалые!!!
И вот еще парадокс: там, где платно, где тариф прозрачен и ясен, проблем нет. Эта процедура стоит столько-то, прием - столько-то...И никто не отказывается от приема, потому что он стоит 60грн (кажись, так). Проще пойти на платный прием к хорошему терапевту и получить ее\его рекомендации - куда обратиться, какие анализы сделать и где. И, удивительно, на поверку это стоит не больше, чем тягомотина в районной "бесплатной" поликлинике, где в каждом кабинете требуют "благотворительный" взнос, на каждый анализ пишут квитанцию, что ты, дескать, жертвуешь на лабораторию...
Я, конечно, имею в виду рядовые консультации, а не операции или стационарное лечение...
Вот так и получается, что хорошему доктору просить мзду - унизительно, а зарплата никак не соответствует нагрузке. А пациент бы и предложил, но тоже неудобно, потому как кто его знает, сколько предлагать?