Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывшие протестанты

• Автор теми Автор теми geb7
  • Дата створення Дата створення
нет, нельзя!!! Потому что полнота, это не православие. и полнота не в православии, а во Христе! Кол.1:19 ибо благоугодно
было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся
полнота Божества телесно,10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. 11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
И согласен и нет.
Полнота (с большой буквы) пребывает только во Христе.
Но нам дано напрямую преобщиться к этой Полноте тольке в пакибытии. А на этой Земле наш удел - стремиться к ней и "создавать черпаки и емкости" для переливания Божественной Полноты в наш бренный мир и наши души и ХРАНИТЬ ее там, передавая последующим поколениям. (Т.е. мы к Ней приобщаемся ПОСРЕДСТВОМ чего-то. И замысел Божий не подразумевает иного способа нашего Обожения кроме как через Церковь Его).

И я употребил слово "Полнота" (хотя надо было бы с маленькой буквы) по отношению к Православию, имея в виду, что оно наиболее богатый и полный (хотя все равно несовершенный) путь познания Бога, приобщения к Его Полноте.

Является ли православие путем? Не Христос ли Путь, Истина, и Жизнь? А если и путь, то конечно же не совершенный, а Господь Благий говорит "будьте совершенны, как и Отец ваш, который на Небесах" и предлагает Себя в качестве Пути совершенного. А что(не Кто, а что) есть православие, и что есть протестантизм? Это даже не Кифа и не Аполлос. Не говорите "я православный" или "я протестант", ибо все мы Христовы, если только пребываем в учении Христовом. Кто пребывает в учении Христовом, тот пребывает в Отце и в Сыне. Послушайте! Царство небесное внутрь вас есть! Не где-то тут или там или в потаенных комнатах, а внутри! И вы призваны не знать о(!) Христе все правильно(православно), но пребывать в Нем! "", как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас""
1Иоан.2:6 Кто говорит, что
пребывает в Нем, тот должен
поступать так, как Он поступал.
Все это Истина. И со всем здесь я согласен. Только вот есть одно "НО".
Как я уже говорил, нам не дано НАПРЯМУЮ причаститься к Истине, мы не можем вместить Ее всю. Только часть и ТОЛЬКО с искажениями и человеческими "примесями". Мы не можем выйти за рамки собственной природы. И всегда будем принимать не Христа. А СВОЕ Видение, Понимание, Чувстование Христа (так же и с Библией). И это видение, восприятие всегда будет обрывочным,ущербным, всего лишь углом зрения.
И т.к. православное учение существует в практически неизменном виде добрых полтора тысячелетия, то оно вобрало в себя духовный опыт (глубочайший) и подвиг (величайший) миллионов людей, в т.ч. максимально приближенных во времени и пространстве к земной жизни Спасителя. И все это знание (в т.ч. непосредственно Библии) и весь этот опыт были не только откровением Божием но и плодом кропотливого оттачивания со стороны Церкви и защиты Ею своего учения от нападок еретиков. Опять таки этим занимались тысячи тысячи людей. (Умнейших и духовнейших).
В связи с этим Православии удалось максимально снизить в своем учении уровень человеческих искажений, и смертоносных вирусов.
(Кстати сама Библия, вернее Новый Завет это ПЛОД ДУХОВНОЙ СОРАБОТЫ ДУХА СВЯТОГО И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ).
В результате мы имеем Бриллиант Учения, сверкающий своими гранями и переливающийся небесными красками.
А протестантизм это конечно благодатное и спасительное "прочтение" Христа. Но преподающее нам Христа с серьезнейшими искажениями. Это учение поверхностное, "обкромсанное", неполноценное, не имеющее полноты Божественной Благодати.

Можно много говорить о том, почему это так. Приведу только один пример.
Протестанты имеют Духа Христова но не имеют ТЕЛА ХРИСТОВА. Иисус Телом Своим не присутствует на их Богослужениях. Протестанты не причащают свои Тела к Телу Христа. Нет ФИЗИЧЕСКОГО слияния Божественного и человеческого.
А почему это ЖИЗНЕННО ВАЖНО?
1. Иисус не пришел на землю Духом Святым. Он пришел В ТЕЛЕ.
2. Человек это НЕ душа. Человек это НЕ тело. Человек это душа В теле.
Только так мы полноценно живем. Именно такими нас создал Бог.
И самое главное
3. В вечности мы не будем жить ДУШАМИ своими. Но ТЕЛАМИ (и душами). Новыми. Воскресшими.
И чтобы наши Тела стали причастниками Божего Естества в Вечности, мы должны здесь на земле питать тела наши этой самой Вечностью, этим самым Бессмертием.
Во Иисусе Христе это стало возможным. Ибо Он есть ВОПЛОТИВШАЯСЯ Вечность. И чтобы я (мое тело) воскрес для жизни вечной, мне надо делать Воскресение Христово, Его Жертву, Его Дух частью СВОЕГО ТЕЛА (а не только Души) уже здесь на земле.

А протестанты спасают только души свои. Что есть хорошо. Но есть ТОЛЬКО ЧАСТЬ Божьего Замысла о нас.
Увы.

Если вы FatherSurge, не выйдете за рамки собственной природы, то вы вообще не унаследуете Царства Небесного!
Иоан.3:3 Иисус сказал ему в
ответ: истинно, истинно
говорю тебе, если кто не
родится свыше, (от Духа)не может
увидеть Царствия Божия.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
ев-е Иоана1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
Опять таки. полностью согласен. Исправляюсь: Здесь на Земле мы не можем ПОЛНОСТЬЮ выйти за рамки собственной природы. (а только частично). И только путем приобщения к Божественной Природе.
А вот это самое приобщение НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УЧАСТИЯ моей человеческой природы (души), которая ВСЕГДА чуть-чуть но искажает Духа Божия, и всегда мешает нам приобщиться к Нему во всей Его Полноте.

Если бы это было бы возможно, т.е. В ПЛАНАХ Бога, то Он Сам Не одел бы на Себя Человеческую Природу. А просто пришел бы на Землю Духом Своим. И Духом все здесь поменял бы. (Самые первые Христианские еретики так и считали. Поэтому апостол Иоанн так и написал 1-е Иоанна 4 гл. 1-2 стихи).

В этом и заключается полемика протестантства с историческими конфессиями: нужны ли посредники во взаимоотношениях человека с Богом?

И да и нет. Дело в том что посредники не "нужны". Без них просто НЕВОЗМОЖНО.
И протестанты, считающие, что имеют НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ общение с Богом, без участия Душевного (или даже Физического), впали в Прелесть, т.е. по-простому ЗАБЛУЖДАЮТСЯ.

У них масса своих "икон" (душевно-физических элементов духовного общения), посредством (или при участии) которых они вступают в Духовное Общение с Богом.

Останнє редагування:
Двери в мир за окном ВСЕГДА отождествляются нами с внутренним миром дома а не с внешним.

И нет другого способа взглянуть на внешний мир кроме как использовать элементы внутреннего.

PS. На всяк.случай вдруг я непонятен. Внутренний мир дома - это и есть наш душевно-физический мир. А внешний мир - это мир духовный.

PPS. Сорри. слово "двери" употребил подтрунивая слегка над вами. Точнее было бы сказать ОКНА.

Остапа понесло......
Есть три (хотя может и больше) базовых, фундаментальных иконы в человеческой сущности.
(Под иконой я понимаю физико-душевный феномен, который сам по себе не является духовным но учавствует в приоткрывании духовного мира для нас, в налаживании духовного общения. Этакие окна в мир духовный)
Это наша Мысль, Эмоция, Слово.
Даже эти три явления - уже "посредники" между моим духом и Духом Божиим.
Они и составляют МОЛИТВУ. Которая по своей сути является единением (или поиском единения) между нашим духом и Духом Божиим но НЕВОЗМОЖНА без мысли, часто - слова, а иногда - и эмоции.

И музыка, пение, изобразительное искуство (в т.ч. православные иконы), проповедь, научение, ДАЖЕ САМА КНИГА БИБЛИЯ - это все ТОЖЕ ИКОНЫ, окна в мир иной ну или если не сами окна то то, что ПОМОГАЕТ их открыть.
Все эти вещи сами по себе духовными не являются, они принадлежат нашему миру, а не внешнему, но без них наша духовная жизнь НЕВОЗМОЖНА. Они воздействуют на нашу ДУШУ, что позволяет ДУХУ иметь более полное общение с Духом Божием. Так мы устроены. И в этом смысле мы не можем перешагнуть рамки своей природы.

И весь "грех" православных заключается в том, что они избрали ИКОНУ (изображение Христа и святых) для прикосновения к духовному а НЕ СИНТЕЗАТОРНУЮ (или оркестровую) музыку как у многих протестантов. Хотя это отдельная тема и более частная по сравнению с теми вопросами, которые мы здесь обсуждали.

Немножко меняя направление темы.....
Скажите пожалуйста друзья бывшие, а можно считать что Протестантизм это хоть и ущербный вариант Христианства но все-таки важный, эффективный, а иногда и единственновозможный Детоводитель к Полноте - Православию.

Я тоже считаю, что так можно сказать.
Особенно на постсоветском пространстве так сказать действительно оправдано. Учитывая, что Православную Церковь выжигали каленым железом в СССР, гнали, убивали, топили в крови, то действительно сложно было в первые годы после развала Союза мобилизовать церковные силы для проповеди Евангелия. И в этом протестанты нам "помогли". Протестантизм - такой себе детский садик христианства, начальная школа - научить читать, писать, выучить таблицу умножения.
Но рано или поздно, для того чтобы стать действительно образованным человеком, нужно и Достоевского научиться анализировать, и формулы химических реакций понимать, и устройство двигателя внутреннего сгорания знать хотя бы приблизительно, - это уже Православие.

Да, протестантизм сыграл огромную роль в моей жизни, через протестантов я поверил в существование Бога, через них полюбил Священное Писание и Господа нашего Иисуса Христа. И другого хорошего тоже много было, но многое было и ущербным.

Высшая цель каждого человека - обожиться, максимально приблизится к Богу, и протестанты не имеют таких средств максимального к Нему приближения. Поэтому, как бывший протестант, от лица всех бывших протестантов призываю вас, братия протестанты, пришло время поклониться вашим наставникам в ноги, сказать спасибо - и идти действительно за Христом, в Православие. Только в Православии вы можете не только говорить о Христе, но соединиться со Христом в святых таинствах, а наипаче в Таинстве причастия Его Пресвятой Крови и Тела - это то, чего у вас нет и никогда не было - Самого Христа.

Люди на земле (земляне :)) - это как народ в пустыне, который умирает от жажды - от отсутствия воды (от отсутствия Христа, от отсутствия Духа Святаго). А протестантские проповедники - это такая категория людей, которые ходят по пустыне и проповедуют - "Граждане, вода очень полезная для здоровья, вода способна спасти вас от смерти, пейте воду, давайте будем петь гимны воде и радоваться, что вода - это замечательное средство, уталяющее жажду". Но вот только такие пустые отвлеченные лекции мало помогают страждущим, поскольку у них нет этой воды (Христа) - одни только разговоры. Поэтому нужно обращаться к православным священникам, которые от Христа имею власть раздавать эту воду живую, какими не достойными они (православные священники) нам не казались бы.

С уважением, Ranger.

Люди на земле (земляне :)) - это как народ в пустыне, который умирает от жажды - от отсутствия воды (от отсутствия Христа, от отсутствия Духа Святаго). А протестантские проповедники - это такая категория людей, которые ходят по пустыне и проповедуют - "Граждане, вода очень полезная для здоровья, вода способна спасти вас от смерти, пейте воду, давайте будем петь гимны воде и радоваться, что вода - это замечательное средство, уталяющее жажду". Но вот только такие пустые отвлеченные лекции мало помогают страждущим, поскольку у них нет этой воды (Христа) - одни только разговоры. Поэтому нужно обращаться к православным священникам, которые от Христа имею власть раздавать эту воду живую, какими не достойными они (православные священники) нам не казались бы.

Немного не соглашусь с категоричностью высказывания. Все-таки многие протестанты не только говорят о воде. ОНИ ЕЕ ПЬЮТ. Дух Святой все-таки их напояет, преображает и дает надежду на спасение.
А вот разницу между Православием и протестантами я вижу прежде всего
в неолноценности духовного опыта последних. Т.е. они не только говорят о воде, не только ее пьют, но и к сожалению ИЗМЕНЯЮТ СТРУКТУРУ ВОДЫ, или ее состав. Т.е. домешивают туда вещества из других источников + Еще (и наверное главное) мы пьем воду из ТЕКУЩЕГО ИСТОЧНИКА (и не отделяем воду от ее источника), а они пьют воду ИЗ ЛУЖ.
И еще все-таки Вода Православная (вера) она целительна для человека во всей его полноте (дух, душа и тело), а протестанты как бы вычеркнули тело из плана спасения (и занимаются только душей своей и духом, что, как я писал раньше, по определению невозможно) и ПОТЕРЯЛИ ПОЛНОТУ БОГООБЩЕНИЯ, возможную ТОЛЬКО в Истинном Крещении и Святом Причастии, преподаваемые Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью.

полнота, это не православие. и полнота не в православии, а во Христе! ...ибо в Нем обитает вся
полнота Божества телесно
Скажу в очередной раз, может с какого-то раза все таки явится плод.
Кто возражает против того что полнота только во Христе? Но только Церковь - это ТЕЛО ЕГО! Значит Христос может быть только там где Его Тело, т.е. полнота Его - в Церкви Его. И приведенная тобою цытата только подчеркивает эту мысль - в Церкви обитает вся полнота Божества ТЕЛЕСНО. Это главное заблуждение протестантов - ложное понимание учения о Церкви Христовой, мол всего лишь место где можно побыть с братьями вместе. Никак не поймут, что когда они провозглашают - только Христос, только Христос.., то тем самым заявляют - только Церковь, только Церковь... И то, что этой Церковью является Православие, это не человеческое притязание, а установленная Богом реальность

Скажите пожалуйста друзья бывшие, а можно считать что Протестантизм это хоть и ущербный вариант Христианства но все-таки важный, эффективный, а иногда и единственновозможный Детоводитель к Полноте - Православию.
На мой взгляд это верно только для определенной категории людей - таких как мы с вами. Может Господь и допустил протестантизм, зная что некоторые люди, как я например, неспособны напрямую прийти в Его Церковь, а только через осознание истины в протестантской среде

если только пребываем в учении Христовом.
Именно об этом и идет речь с первых страниц форума, что протестантское "учение Христово" во многом еретическое.
Вот, что для тебя служит доказательством, что твоё понимание учения Христова есть правильное? Почитал Библию и Я ДУМАЮ, что в ней имеется в виду вот это, а не это? Я думаю - аргумент очень ненадежный, а ведь трактовка Писания в подавляющем большинстве случаев у каждого своя. Меня не перестает удивлять, что у протестантов нет страха в отношении того, а что если я ошибаюсь и заблуждаюсь?
Православие же по определению - это понимание Писания отцами в основном 2-5 веков, и для понимания мест Библии пользуются их трактовкой. Ведь чисто логически, если учение Христово понимается по-разному, то чьё-то понимание еретическое.

Все-таки многие протестанты не только говорят о воде. ОНИ ЕЕ ПЬЮТ.
К сожалению, они её не имеют, ибо человеками поставленные служителя не имеют власти ни истинно крестить, ни истинно причастить
К сожалению там вода искусственная

К сожалению, они её не имеют, ибо человеками поставленные служителя не имеют власти ни истинно крестить, ни истинно причастить
К сожалению там вода искусственная
Не знаю, какой у тебя протестантский опыт, но мой 15-летний (и не только мой но и многих моих друзей-протестантов) мне говорит, что Дух Божий реально действует в душах протестантов. И прийдя в православие я нахожу, что "в этом месте" (и во мне самом) действует ТОТ ЖЕ ДУХ ХРИСТОВ, к которому я причастился еще в протестанстве. Только действует он теперь более полноценно.

И сказать что это не так и что я заблуждаюсь можно, только вот будет это Конец, Алес, Гитлер капут, и хоть в гроб ложись. Ибо тогда получается что я не только ТОГДА заблуждался не имея Благодати Божией но и сейчас я ТОЖЕ ЕЕ НЕ ИМЕЮ. И те "нечеловекоприродные" дела, что Бог совершал (и по-прежнему совершает) в душе моей есть ничто иное как порождения ее самой. И надежды у меня нет. Мне не дано познать Благодати Божией.

Но Слава Богу это не так! Я уверен, что вода у протестантов живая ибо она напояла меня и на ДУХОВНЫЙ ВКУС у православных она та же - Евангельская. И могу только говорить о том, чем сказал: о примесях, ее НЕполноте, частичной еретичности у протестантов, но не о ее искуственности.

Дух Божий реально действует в душах протестантов.
Мы о разном говорим.Господь всех любит одинаково, ибо нет у Него лицеприятия, Дух Божий касается всех людей без исключения, и протестанты не являются исключением, и делает Он это с той целью, ... чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4), и для этого то Он и создал Церковь Свою, к которой и желает всех привлечь.
Говоря об искусственности, я имел в виду, что у протестантов служитель якобы крестит, но к Телу не присоединяет, а только купает человека, молится над хлебом и вином, но они такими же и остаются, ибо Господь не ставил его, но человеками поставлен

Не знаю, какой у тебя протестантский опыт, но мой 15-летний (и не только мой но и многих моих друзей-протестантов) мне говорит, что Дух Божий реально действует в душах протестантов. И прийдя в православие я нахожу, что "в этом месте" (и во мне самом) действует ТОТ ЖЕ ДУХ ХРИСТОВ, к которому я причастился еще в протестанстве. Только действует он теперь более полноценно.

И сказать что это не так и что я заблуждаюсь можно, только вот будет это Конец, Алес, Гитлер капут, и хоть в гроб ложись. Ибо тогда получается что я не только ТОГДА заблуждался не имея Благодати Божией но и сейчас я ТОЖЕ ЕЕ НЕ ИМЕЮ. И те "нечеловекоприродные" дела, что Бог совершал (и по-прежнему совершает) в душе моей есть ничто иное как порождения ее самой. И надежды у меня нет. Мне не дано познать Благодати Божией.

Но Слава Богу это не так! Я уверен, что вода у протестантов живая ибо она напояла меня и на ДУХОВНЫЙ ВКУС у православных она та же - Евангельская. И могу только говорить о том, чем сказал: о примесях, ее НЕполноте, частичной еретичности у протестантов, но не о ее искуственности.
Согласен на 100% :клас: Наши мысли совпадают :)

Мы о разном говорим.Господь всех любит одинаково, ибо нет у Него лицеприятия, Дух Божий касается всех людей без исключения, и протестанты не являются исключением, и делает Он это с той целью, ... чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:4), и для этого то Он и создал Церковь Свою, к которой и желает всех привлечь.
Говоря об искусственности, я имел в виду, что у протестантов служитель якобы крестит, но к Телу не присоединяет, а только купает человека, молится над хлебом и вином, но они такими же и остаются, ибо Господь не ставил его, но человеками поставлен
Фуууууууууух. Отлегло.
Ну тут я полностью зГОДЕН.

Да, действительно, не таким образом мы познаем, что мы во Христе. 1-оеИоан3:24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том.
Вот ты против себя и свидетельствуешь, что не пребываешь в Нем, т.к. заповеди Его нарушаешь, во-первых, заповедь - да будут все едино, во-вторых, ... остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них (Рим.16:17), и НЕ уклоняешься от них.

Останнє редагування:
Вы правы. Но жаль что вы нас не слышите. Совсем и напрочь.
Ну хоть чему-то научитесь!

Способность к покаянию ума (сорри за масло масляное), ИЗМЕНЕНИЮ СОЗНАНИЯ, обновлению ума - это признак искренности человека. Особенно верующего.
Т.к. искренность невозможна без открытости, а та в свою очередь всегда приводит ко внутренним изменениям, привносимым извне.

А для христианина такая предрасположенность ума суть СМИРЕНИЕ перед Богом, ибо тем самым заявляет о своей нищете (не духовной но умственной) и выявляет НУЖДУ в подпитке извне (от людей) и свыше (от Бога).

А противоположность такому состоянию - ПРЕЛЕСТЬ - худшая из зол. Уверенность в собственной правоте, умственно-духовная самодостаточность (по отношению к другим людям).

Хотя я ни в коем случае не имею в виду что она вас постигла.
Просто при всей симпатии к вам, не могу избавиться от ощущения, что общался с "Человеком, умеющим читать" (см. пост Ронг-нгаа в теме "Как живут Свидетели Иеговы"), т.е. расселитом.

Останнє редагування:
А противоположность такому состоянию - ПРЕЛЕСТЬ - худшая из зол.
Буквально на днях читал у Брянчанинова о прелести, приведу цитату:
Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести . Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню. Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом . Оно – плотское мудрование и лжеименный разум , которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно – плоть и кровь, которые царствия Божия наследити не могут. Оно – вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и жизнь . Таково наше состояние. Зрение его – новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. "Господь наш Иисус Христос, – говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, – потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести.

Ученик. Это объяснение не довольно доступно для моих понятий: нуждаюсь в объяснении более простом, более близком к моему уразумению.

Старец. В средство погубления человеческого рода употреблена была падшим ангелом ложь. По этой причине Господь назвал диавола ложью, отцом лжи и человекоубийцею искони. Понятие о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве, потому что последнее есть непременное последствие первой. Словом "искони" указывается на то, что ложь с самого начала послужила для диавола орудием к человекоубийству, и постоянно служит ему орудием к человекоубийству, к погублению человеков. Начало зол – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели – ложная мысль! При посредстве лжи, диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. Змий прельсти мя, – сказала она, – и ядох. С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, ********ному разуму, ********ному сердечному чувству. Произвольно, потому что в нас еще есть остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно, потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода, он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом. Мы родимся такими, мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее со всею удовлетворительностью: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей, будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.

Со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ. Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему, человек подчинил себя произвольно, отвергнув повиновение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку. Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее свое ****** – ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти – эти болезненные влечения – он приводит в движение, пагубные требования их облачает в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстей. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага; действуя под руководством Евангелия против собственного самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало-помалу влияние на себя падших духов, он мало-помалу, выходит из состояния прелести в область истины и свободы, полнота которых доставляется осенением Божественной благодати. Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу, и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть, чрез развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, – находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада.

Конечно, и в православии можно впасть в прелесть, но вот вопрос, - а возможно ли в протестантизме не быть в прелести?

Уважаемый kharkov-dveri(ооооооочень хочется Вас по имени назвать).
Любой разговор должен иметь цель и пользу. Так сложилось (обусловлено самой темой, началой и всем течением нашего общения) что цель нашего общения c вами в том, чтобы мы, православные, могли поделиться с вами, протестантами чем-то духовным, чем вы, к сожалению, не обладаете. А не наоборот (Готов поучаствовать в таком "наоборот-общении" с вами).

Ваше право верить в то, что вы считаете правильным и не верить во все остальное. Мы вам ничего не навязываем и не лишаем вас сих священных прав.
Проблема в том, что именно ваша манера общения сделала наш разговор бессмысленным.
Что я имею в виду.
Я и geb7, мы приводили вам аргументы в подтверждение тех или иных верований, которые мы имеем.
И у вас было два варианта выразить уважение к собеседникам: 1. Не общаться с людьми на темы, которые вас разделяют с ними и по поводу которых вы не собираетесь менять свое мнение. 2.Общаться с ними на эти темы, но приводить СВОИ АРГУМЕНТЫ в опровержение буквально каждого утверждения оппонентов и в подтверждение собственной позиции.
К сожалению вы выбрали третий вариант: "отделались" общими истинами и по сути оппонировали только некоторым из наших аргументов, огромное число моих при этом оставив без внимания.
Мне очень не приятно общаться с человеком, который всякое новое свое высказывание делает БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ реакции на мои предыдущие идеи/аргументы. Поэтому я и вынужден был вас сравнить с СИ. Извините если задел вас. Но мне давно не приходилось, общаясь с умным и духовным человеком, чувствовать его глухоту и собственную невидимость и неслышимость.
Вобщем будьте добры либо ответьте ПО СУТИ на ВСЕ мои аргументы либо закончим этот БЕСПОЛЕЗНЫЙ Разговор, в котором ни одна из сторон не собирается пересматривать хотя бы частичку своей позиции. (Опять таки аналогия с общением с СИ напрашивается сама собой).
Десятки раз был в вашем положении, и слава Богу, Господь давал мудрость СЛУШАТЬ других, СЛЫШАТЬ ИХ, реагировать на ТО, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ и МЕНЯТЬ некоторые свои взгляды.
Вам того же желаю.

Назад
Зверху Знизу