Вообще-то это могло стать моим вопросом автору темы
В частности интересно было бы узнать кем считается в православии Римо-католическая Церковь?
Есть такая община в городе Харькове...
Точнее, не в самом Харькове, а в 10 минутах езды от Алексеевки, поселок - Черкасская Лозовая. Именно в этом приходе в основном и оседают бывшие протестанты, а в настоящем - православные. К этой же категории отношусь и я. Со стороны настоятеля, я уверен, никакой формальности вы не найдете - это искренний пастырь, молитвенник, яркий проповедник, короче, настоящий православный батюшка, духовный отец. Протестантов он обычно принимает в Православие через чин вооцерковления, а тех кто не был крещен в ПЦ во младенчестве - через крещение. Чин вооцерковления включает в себя также чин отречения от еретических догматов, которые есть в протестантизме, а после него исповедь и причастие.
Конечно, как и в любом приходе, жизнь у нас не идеальная православная христианская, как хотелось бы видеть. Есть свои трения, и даже серьезные конфликты. С этим ничего не поделаешь - Церковь Святая Христова состоит из грешников, с этой точки зрения обнадеживать себя не стоит. Но что в Православии действительно идеальное и непорочное, так это наше вероучение, которое в неповрежденном состоянии сохранилось у нас до наших дней, это святые догматы, выработанные потом и кровью православными Святыми Отцами, это, в конце концов, Сам Христос, который обитает не только духовно "среде" нас, но и телесно в Чаше со Святыми Дарами.
А на счет идеальности православной приходской жизни, так это не нам нужно ждать от православной общины, чтобы она нам идеал показала, а самим смело вступать в православное сообщество, и самим показывать своим примером идеал христианина. Тогда и приходская жизнь будет приближаться к идеалу... --- но, на земле, к сожалению, только приближаться,- идеал реализован только в приходской жизни Церкви Торжествующей, то есть на небесах, где все святые. А раз мы сами пока не достигли святости, а только лишь пытаемся - бежим на ристалище, как говорит святой Апостол Павел,- то не будем и от других христиан заочно требовать святости и идеальной жизни во всех ее проявлениях

.
Так же еще могу пригласить на Занятия по изучению Священного Писания, которые провожу лично я по благословению этого же священника при Харьковской епархии УПЦ каждую среду (к стати, и сегодня) в здании Духовной семинарии Покровского монастыря (3 класс). Также приглашаю и вас, Антон, (прошу прощения за мой затянувшийся ответ, был немного занят, завтра напишу вам личное сообщение), да и вообще приглашаю всех желающих изучать Священное Писание, всем, кому интересна Библия и церковная история.(Для справок т.8-097-977-66-51 - Алексей).
Ну а вопрос о том, где граница Церкви, это сложный вопрос для любого думающего православного христианина.
С одной стороны, только в 15 Поместных Автокефальных церквах, имеющих общую догматику и совместное евхаристическое общение, сохранилось неповрежденным все богатство и вся полнота учения Христа, которое мы пронесли сквозь века в неповрежденном состоянии от самих Апостолов, и которое необходимо и только оно и достаточно для спасения человека.
С другой стороны, существуют сообщества, у которых, несмотря на ущербность учения или привнесение ложных догматов, все равно сохраняется львиная доля православной (то есть, полной) благодати. Таковыми являются наши братья во Христе - католики. У них мы признаем апостольское преемство, и, само собой разумеется - крещение. Католики - это бочка с православным медом, которую испортила ложка дегтя с некоторыми ложными католическими догматами и практиками. Но все же, меда ведь там больше?
Еще наши одни братья во Христе - протестанты. Но эти, к сожалению, сами себе сделали такое обрезание по самое "не хочу" своего христианского учения, что здесь, конечно, благодати поменьше, чем в РКЦ. Но, тем не менее, ведь мы с ними в одному Единому Богу молимся - Господу Иисусу Христу.
Поэтому, резюмирую свою тираду словами одного из православных подвижников - "Не знаю, спасется ли католик, но если я из православия уйду в католицизм - точно погибну".
Перефразируя это высказывание -
вы уже точно в протестантизме не спасетесь, если уже увидели всю красоту, все богатство, все великолепие и глубину полного Христового учения - Православия.
С уважением, Ranger.