Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывшие протестанты

• Автор теми Автор теми geb7
  • Дата створення Дата створення
молодец ...
но хочу предупредить, что в нашем "зоопарке" есть такие "звери", которые могут и "покусать", если с "открытой рукой" подойдешь к ним ... они не посмотрят на то, что ты девушка и новенькая здесь ...

JunoSRX, это ты обо мне :D

Шо то темка умирает, и православные молчат, шота надо делать!

Пусть Иисус святой убъет всех протестантов и сбросит их в ад.

Шо то темка умирает, и православные молчат, шота надо делать!

Если честно, нет желания продолжать ********ые диспуты. Я нисколько не сомневался, что протестанты не побегут в Православие, цель была другая - хотя бы обратить взгляд на Христову Церковь, а вопрос уверования - это вопрос, возможно, многих лет, как было, например, у меня. Ведь никто не может прийти ко Христу, если Отец не привлечет его. Это только протестанты обманываются, думая что своими евангелизациями будут людей приводить ко Христу, так сказать, приносить снопы Богу. Основные вопросы я раскрыл, повторяться было бы глупо, хотя если кто-то из новых форумщиков задаст вопрос, я готов ответить.
Хотелось бы протестантам привести пример благоразумного человека, о кот. я недавно узнал: "Игумен Дорофей, швед, настоятель единственного в Швеции монастыря, рассказывал, что когда он начал изучать богословие, то увидел, что лютеранство ведет свою историю с XVI века, а Православие – с первых веков, после чего перешел в Православную Церковь".

...так и принадлежности к подлинному прославлению Бога

Такое выражение - плод нахождения в прелести, искренне желаю выздоровления.

Все это есть лжесвидетельством, которое есть грехом.

Если я, совершенно того не желая, обидел тебя, то приношу свои искренние извинения

Останнє редагування:
Касаемо споров согласен-в них каждая сторона укрепляет свою точку зрения.А на счет отсутствия православных проповедей-чем тогда занимается Андрей Кураев?

уже подтянулись? хорошо, рад и весьма. Вот только до проповедования евангелия всему миру одному Кураеву далековато, хотя признаю, сильный дядька.

... Это только протестанты обманываются, думая что своими евангелизациями будут людей приводить ко Христу, так сказать, приносить снопы Богу. Основные вопросы я раскрыл, повторяться было бы глупо, хотя если кто-то из новых форумщиков задаст вопрос, я готов ответить.

Вера от слышания а слышание от слова Божьего (я не напутал ничего? :))

Еще раз хочу предложить эту тему для тех, кто либо перешел в православие из протестантизма либо еще колеблется, сомневаясь, по причине плохого знания православия.

Похоже, что я в какой-то степени подхожу под одну из этих категорий. Т.е. я как раз тот протестант (ХВЕ), который "еще колеблется, сомневаясь". Правда, не могу сказать что основная причина колебаний – это плохое знание православия.

Где-то почти уже как года три тому назад заинтересовался православием. Сначала просто потому что увидел, что в протестантстве имеется много мифов и предубеждений насчет православия (хотя и в православии насчет протестантства их тоже не мало). Когда я в этом разобрался , то очень обрадовался что православные оказались совсем не такими какими нам их обычно рисовали пастыря-учителя, что они такие верующие во Христа, как и братья и сестры церкви в которую я хожу (имею в виду конечно воцерковленных православных, а не номинальных захожан). Потом заинтересовался трудами святых отцов.
Увидел, что православие более точно во многих вопросах христинства (в т.ч. и в вопросах понимания Библии). И особенно это касалось учения о спасении.

Посетил несколько богослужений.

И вообщем так вот мало помалу я и дошел до сегодняшнего состояния (можно сказать – околоправославного).

Среди причин сомнений находится, к примеру, вопрос о том насколько реально встретить в жизни то идеальное православие , о котором узнаешь читая тех же святых отцов, а не то о чем предупреждает, например, игумен Петр (Мещеринов)?

Я понимаю, что идеала в жизни быть не может. Но все-таки опасаюсь встретиться с полным формализмом. Т.е. в правильности теории у меня сомнений нет, а вот насчет практики – еще пока имеются.

Вы , к примеру, можете посоветовать какие-то православные приходы Харькова?
Пререиначивая слова Остапа Бендера, хотелось бы узнать - где именно в православии пристраиваются бывшие протестанты? :)

их солят в банки и отправляют в патриархат как свидетельство о победах над ересью. :)

нет, за тобой агрессии я не замечал ... и вообще на этот момент я пришел к выводу что ты больше ищущий нежели знающий ...

Все мы ищущие, но у каждого свой путь, если-бы я все знал, что мне нужно меня бы здесь точно не было бы(имеется ввиду эта жизнь). ;)

О пошла темка, где же SPRanger, я переживать начинаю.
Pаjc если вы хотите стать православным, то вам придется покаяться в том, что были протестантом, как вы к этому относитесь?

Pаjc если вы хотите стать православным, то вам придется покаяться в том, что были протестантом, как вы к этому относитесь?
Ну, в этом я тоже вижу определенную проблему. Хотя и тут все зависит от того в чем именно каяться.

Если в том, что находясь у протестантов я был как-то вообще вне веры во Христа, то так конечно не смогу каяться. А если в том, что раньше принимал некоторые ереси, которые есть в протестантизме, то тут проблемы особой нет. Т.к. согласившись с вероучением ПЦ, я уже тем самым само собой отказался от тех вероучений протестантизма, в которых есть несовпадения с православием.

Вообщем, покаяться в смысле отказаться от тех протестантских учений, которые считаются в православии ересью, - это вроде как логично. А иначе какой смысл переходить?

Мне ближе такой вот подход Антония Сурожского:

“Как я сказал, мы не принимаем людей легко. Опыт показывает, что они сначала приходят и прислушиваются, приглядываются, "принюхиваются". Потом в какой-то момент они загораются очень пламенным желанием принять православие и отталкиваются от той веры, которая была их верой; и вот в этот период я их никогда не принимаю: я не принимаю человека, который отрекается от своего прошлого. Потом начинается период, когда человек входит глубже в православие и начинает чувствовать, как он должен быть благодарен той Церкви, которая его сделала вообще христианином, когда у него нет уже романтики такого чрезвычайного подъема. Он может спокойно войти в православие, как блудный сын, который домой пришел, именно домой, а не в какое-то исключительное место. И когда он может обернуться и сказать: да, моя Церковь - католическая, англиканская, протестантская, секта какая-нибудь - мне все-таки открыла Христа, и я глубоко благодарен ей, - то мы их принимаем.” (митр. Антоний Сурожский «Быть православным в Англии…»)

Я так понимаю, что покаяться в том, что были протестантом (инославным), это значит признать, что вы отрекаетесь от протестантизма и всех вероучений, которые противоречат Православию. Признать Православную Церковь как единственную апостольскую Церковь Христа и соответственно все остальные Церкви не от Бога т.к. они откололись от истинной Церкви. Вы не сможете посещать собрания других Церквей.
И вот еще такой вопрос. Вы говорите на иных языках? Если да, то как вы это объясните батюшке?

Я так понимаю, что покаяться в том, что были протестантом (инославным), это значит признать, что вы отрекаетесь от протестантизма и всех вероучений, которые противоречат Православию.
Ну, это как раз понятно (разве что не совсем ясно, что точно скрывается под вашей фразой "отрекаетесь от протестантизма"). Если сознательный протестант сознательно переходит в православие, то понятно, что вероучение он должен принимать именно православное.

Признать Православную Церковь как единственную апостольскую Церковь Христа и соответственно все остальные Церкви не от Бога т.к. они откололись от истинной Церкви.
Вообще-то это могло стать моим вопросом автору темы :)
В частности интересно было бы узнать кем считается в православии Римо-католическая Церковь?

Вопрос этот не такой уж и простой т.к. требует согласования в терминах. Понятно, что переходя в православие нужно само собой и принимать православную экклесиологию. А в православной экклесиологии – под Церквовью понимается не просто собрание верующих во Христа (т.е. не любые двое-трое собравшись вместе становятся Церковью). А то собрание, которое изначально собрал Иисус Христос и которое нельзя воссоздать заново, а можно только присоединиться к нему (ну или отколоться) и которое является столпом и утверждением истины.

Тут вообщем нужно долго и нудно разбираться в каком смысле кто считает себя церковью, и в каком смысле кто-то не считает церковью другого. Протестанты по-другому смотрят на понятие Церковь (скорее как на некое виртуальное собрание всех истинно верующих во Христа независимо от конфессии) и на роль столпа и утверждения истины вроде и не претендуют.

Вот, кстати, нашел "Основные принципы отношения к инославию Русской Православной Церкви" (ссылку к сожалению дать не могу, т.к. нет у меня еще пока 20-ти сообщений н аэтом форуме):

" 1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.

1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.

1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.

1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденно сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией. Она сохранила в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов. Она сознает тождественность своего учения, богослужебной структуры и духовной практики апостольскому благовестию и Преданию Древней Церкви. ... "

Вы не сможете посещать собрания других Церквей.
В смысле как гость или как участник? Или вообще нельзя даже заглянуть на огонек?

И вот еще такой вопрос. Вы говорите на иных языках? Если да, то как вы это объясните батюшке?

И это еще называется - я зашел на форум что-то спросить :)

Cкажем так – иные языки у меня сейчас (больше года) находятся на карантине.

Этот вопрос с самого начала был для меня спорным. Не в том, что дар иных языков существует, а в том что можно ли то что есть у пятидесятников/харизматов считать этими самыми иными языками.
Смущало отсутствие для меня в этом говорении какой-либо чудесности. Я и в детстве любил играть как бы говорящего на иностранном языке. И вообщем то не вижу трудности кому бы то ни было при желании “научиться” говорить (не задумываясь) как бы на неком несуществующем диалекте.

Для меня такое говорение не могло сойти на роль знамения облечения силой Святого Духа (крещение Святым Духом). Тем более что какого-то особого преимущества в противостоянии грехам у говорящих языками по сравнению с неговорящими я не видел (а уж про тенденцию к разделениям на основе “духовных откровений” был наслышан и "навиден" хорошо).

Да и библейское обоснование языков было не совсем однозначное. Хотя языки из 1-го послания Коринфянам 14 главы, конечно, довольно сложно интерпретировать как иностранные языки.

Так как "белой вороной" тоже не особо хотелось быть, то я решил проверить то что есть на практике. И практика говорения на языках дала положительный результат. Например, приходил мир в сердце, ясность мыслей, понимание за что нужно молиться и т.п. Особо впечатлило как от такой молитвы свора собак убежала пожав хвосты... Вообщем так я и втянулся в эту практику, но без каких-то экзальтаций, трансовых состояний, падений, визгов и т.п. чем обычно пугают когда говорят об иных языках у пятидесятников. Все было под контролем кроме слов которые произносишь.

Сейчас, как написал выше, приостановил эту практику. И никакой проблемы в том что бы ее и не возобнавлять не вижу.

элементарно, скажите что посещали курсы Олбанского.

Вспомнил насчет Олбанского:) Я в детстве еще до знакомства с "превед медведами" придумал язык на его подобие. Только у меня должна была каждая буква слова меняться на противоположную (к примеру - "говорить" => "кафаледъ"), но видимо из-за повышенной сложности процесса транслитерации в массы это так и не пошло :D

Вот, кстати, нашел "Основные принципы отношения к инославию Русской Православной Церкви" (ссылку к сожалению дать не могу, т.к. нет у меня еще пока 20-ти сообщений н аэтом форуме):

я те скажу что нафлудить эт не проблема :) особенно в этой ветке.

"

1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденно сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией. Она сохранила в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов. Она сознает тождественность своего учения, богослужебной структуры и духовной практики апостольскому благовестию и Преданию Древней Церкви. ... "

вот отсюда необразованная часть православных черпает свою злость на инославцев

И это еще называется - я зашел на форум что-то спросить :)

эт всегда так :) сочуствую :)

Cкажем так – иные языки у меня сейчас (больше года) находятся на карантине.

Этот вопрос с самого начала был для меня спорным. Не в том, что дар иных языков существует, а в том что можно ли то что есть у пятидесятников/харизматов считать этими самыми иными языками.
Смущало отсутствие для меня в этом говорении какой-либо чудесности. Я и в детстве любил играть как бы говорящего на иностранном языке. И вообщем то не вижу трудности кому бы то ни было при желании “научиться” говорить (не задумываясь) как бы на неком несуществующем диалекте.

Для меня такое говорение не могло сойти на роль знамения облечения силой Святого Духа (крещение Святым Духом). Тем более что какого-то особого преимущества в противостоянии грехам у говорящих языками по сравнению с неговорящими я не видел (а уж про тенденцию к разделениям на основе “духовных откровений” был наслышан и "навиден" хорошо).

Да и библейское обоснование языков было не совсем однозначное. Хотя языки из 1-го послания Коринфянам 14 главы, конечно, довольно сложно интерпретировать как иностранные языки.

Так как "белой вороной" тоже не особо хотелось быть, то я решил проверить то что есть на практике. И практика говорения на языках дала положительный результат. Например, приходил мир в сердце, ясность мыслей, понимание за что нужно молиться и т.п. Особо впечатлило как от такой молитвы свора собак убежала пожав хвосты... Вообщем так я и втянулся в эту практику, но без каких-то экзальтаций, трансовых состояний, падений, визгов и т.п. чем обычно пугают когда говорят об иных языках у пятидесятников. Все было под контролем кроме слов которые произносишь.

Сейчас, как написал выше, приостановил эту практику. И никакой проблемы в том что бы ее и не возобнавлять не вижу.

транс, биение в истерике... это всё не от Бога, потому что это неуправляемо, а Бог дал нам выбор, и даже когда мы находимся в молитвенном состоянии, всё равно это подконтрольно разуму.

Вообще-то это могло стать моим вопросом автору темы :)
В частности интересно было бы узнать кем считается в православии Римо-католическая Церковь?

Есть такая община в городе Харькове...
Точнее, не в самом Харькове, а в 10 минутах езды от Алексеевки, поселок - Черкасская Лозовая. Именно в этом приходе в основном и оседают бывшие протестанты, а в настоящем - православные. К этой же категории отношусь и я. Со стороны настоятеля, я уверен, никакой формальности вы не найдете - это искренний пастырь, молитвенник, яркий проповедник, короче, настоящий православный батюшка, духовный отец. Протестантов он обычно принимает в Православие через чин вооцерковления, а тех кто не был крещен в ПЦ во младенчестве - через крещение. Чин вооцерковления включает в себя также чин отречения от еретических догматов, которые есть в протестантизме, а после него исповедь и причастие.
Конечно, как и в любом приходе, жизнь у нас не идеальная православная христианская, как хотелось бы видеть. Есть свои трения, и даже серьезные конфликты. С этим ничего не поделаешь - Церковь Святая Христова состоит из грешников, с этой точки зрения обнадеживать себя не стоит. Но что в Православии действительно идеальное и непорочное, так это наше вероучение, которое в неповрежденном состоянии сохранилось у нас до наших дней, это святые догматы, выработанные потом и кровью православными Святыми Отцами, это, в конце концов, Сам Христос, который обитает не только духовно "среде" нас, но и телесно в Чаше со Святыми Дарами.

А на счет идеальности православной приходской жизни, так это не нам нужно ждать от православной общины, чтобы она нам идеал показала, а самим смело вступать в православное сообщество, и самим показывать своим примером идеал христианина. Тогда и приходская жизнь будет приближаться к идеалу... --- но, на земле, к сожалению, только приближаться,- идеал реализован только в приходской жизни Церкви Торжествующей, то есть на небесах, где все святые. А раз мы сами пока не достигли святости, а только лишь пытаемся - бежим на ристалище, как говорит святой Апостол Павел,- то не будем и от других христиан заочно требовать святости и идеальной жизни во всех ее проявлениях :).

Так же еще могу пригласить на Занятия по изучению Священного Писания, которые провожу лично я по благословению этого же священника при Харьковской епархии УПЦ каждую среду (к стати, и сегодня) в здании Духовной семинарии Покровского монастыря (3 класс). Также приглашаю и вас, Антон, (прошу прощения за мой затянувшийся ответ, был немного занят, завтра напишу вам личное сообщение), да и вообще приглашаю всех желающих изучать Священное Писание, всем, кому интересна Библия и церковная история.(Для справок т.8-097-977-66-51 - Алексей).

Ну а вопрос о том, где граница Церкви, это сложный вопрос для любого думающего православного христианина.
С одной стороны, только в 15 Поместных Автокефальных церквах, имеющих общую догматику и совместное евхаристическое общение, сохранилось неповрежденным все богатство и вся полнота учения Христа, которое мы пронесли сквозь века в неповрежденном состоянии от самих Апостолов, и которое необходимо и только оно и достаточно для спасения человека.

С другой стороны, существуют сообщества, у которых, несмотря на ущербность учения или привнесение ложных догматов, все равно сохраняется львиная доля православной (то есть, полной) благодати. Таковыми являются наши братья во Христе - католики. У них мы признаем апостольское преемство, и, само собой разумеется - крещение. Католики - это бочка с православным медом, которую испортила ложка дегтя с некоторыми ложными католическими догматами и практиками. Но все же, меда ведь там больше?
Еще наши одни братья во Христе - протестанты. Но эти, к сожалению, сами себе сделали такое обрезание по самое "не хочу" своего христианского учения, что здесь, конечно, благодати поменьше, чем в РКЦ. Но, тем не менее, ведь мы с ними в одному Единому Богу молимся - Господу Иисусу Христу.

Поэтому, резюмирую свою тираду словами одного из православных подвижников - "Не знаю, спасется ли католик, но если я из православия уйду в католицизм - точно погибну".

Перефразируя это высказывание -
вы уже точно в протестантизме не спасетесь, если уже увидели всю красоту, все богатство, все великолепие и глубину полного Христового учения - Православия.

С уважением, Ranger.

Останнє редагування:
Как и необразованная часть инославцев - на православных ;)

так и есть

...
Ну а вопрос о том, где граница Церкви, это сложный вопрос для любого думающего православного христианина.
С одной стороны, только в 15 Поместных Автокефальных церквах, имеющих общую догматику и совместное евхаристическое общение, сохранилось неповрежденным все богатство и вся полнота учения Христа, которое мы пронесли сквозь века в неповрежденном состоянии от самих Апостолов, и которое необходимо и только оно и достаточно для спасения человека.

С другой стороны, существуют сообщества, у которых, несмотря на ущербность учения или привнесение ложных догматов, все равно сохраняется львиная доля православной (то есть, полной) благодати. Таковыми являются наши братья во Христе - католики. У них мы признаем апостольское преемство, и, само собой разумеется - крещение. Католики - это бочка с православным медом, которую испортила ложка дегтя с некоторыми ложными католическими догматами и практиками. Но все же, меда ведь там больше?
Еще наши одни братья во Христе - протестанты. Но эти, к сожалению, сами себе сделали такое обрезание по самое "не хочу" своего христианского учения, что здесь, конечно, благодати поменьше, чем в РКЦ. Но, тем не менее, ведь мы с ними в одному Единому Богу молимся - Господу Иисусу Христу.

Поэтому, резюмирую свою тираду словами одного из православных подвижников - "Не знаю, спасется ли католик, но если я из православия уйду в католицизм - точно погибну".

Перефразируя это высказывание -
вы уже точно в протестантизме не спасетесь, если уже увидели всю красоту, все богатство, все великолепие и глубину полного Христового учения - Православия.

С уважением, Ranger.

ура, я увидел истиного православного, четко и с любовью высказавшего мнение о других ветвях христианства, побольше бы таких.
Не смотря на то что ты таки сказал что протестанты "ущербны в вере", но твои слова как елей на сердце :)

Вот и SPRanger вернулся, это хорошо.

Приятно, что тебя не считают сектантом, а всего лишь заблудившимся братьями во Христе.
Это ваше личное мнение или позиция Православной Церкви?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу