Что значит имеет в себе Бога, поконкретнее пожалуйста.
Что пожет поменять молитва об умершем?
прокоментируй, как понимаешь? (можно кратко)
Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Гал.2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Иметь в себе Бога - это когда Дух Божий живет в нас. Но сие понятие не дискретное, а имеет массу промежуточных состояний. Т.е. Он может быть в нас в разной степени.
А как это - на пальцах не объяснить. Этим жить надо.
Не знаю, что она может поменять. Ничего. Все решает Бог. И как и почему Он решает так или иначе - ТАЙНА. Причем это касается в т.ч. и молитв о "живых", а не только "за упокой".
Своими молитвами мы Бога не меняем. И реальность не меняем. Христианство - не язычество. Мы меняем СЕБЯ. И Бог видя это, позволяет БЫТЬ тому или иному. И я надеюсь, что Он может повлиять на судьбу человека даже ПОСЛЕ его смерти.
Комментарий. Сие означает что Ветхий ЗАВЕТ умер, и Новый родился. ВЗ - бессилен дать жизнь, т.к. он только напоминает о грехах. А Новый - это ВИНО откровения Божьего, он дает ЖИЗНЬ. Ибо Он - КРОВЬ ГОСПОДА НАШЕГО.
НЗ убрал ВНЕШНЕЕ (формальное) ВОСПРИЯТИЕ ВЕЩЕЙ, которое было свойственно ВЗ и ВНЕШНЕ убрал ту преграду, которая была между Богом и Человеком.
Т.е. мы больше НЕ ВИНОВНЫ пред Богом за Грехи свои. Но вина НЕ ИСКЛЮЧАЕТ БОЛЕЗНЬ. Т.е. ВНУТРЕННЯЯ проблема осталась. Мы все так же ВНУТРЕННЕ (а не формально) грешны. Поэтому НЗ дает нам ЛЕКАРСТВО для медленного и постепенного исцеления от болезни греха.
Это процесс на всю жизнь. Никогда не заканчивающийся и полностью результата не достигающий.
Но, принимая в себя Тело Иисуса Христа, мы делаемся причастниками ЕГО Жизни, ЕГО Вечности, Его праведности, Его Спасения.
И Его Благодать дается нам В СЕМЕНИ, начатке ДУХА, который мы должны в себе возрастить. Тем самым увеличив область своего естества которая больше не подвержена болезни, но живет уже по НОВОМУ ЗАКОНУ.
И этот процесс позволения Божьему Духу, Христовому Телу РАЗРАСТАТЬСЯ В НАС является ПУТЕМ СПАСЕНИЕМ. (А Спасение - это ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ).
А те стихи, что ты привел говорят об ОПРАВДАНИИ. Что есть область ОТНОШЕНИЙ Человека и Бога. Какие у нас с Богом Взаимоотношения.
Т.е. Как Он смотрит на меня, а я - не Него.
Но т.к. Бог неизменен, то Он всегда на самом деле ОДИНАКОВО смотрит на меня.
Но только Я думаю (в зависимости от своей чистоты или греховности), что Бог то гневается, то милует.
А Спасение - в области ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЕСТЕССТВА - Кто я, какой я.
Оправдание дается по ВЕРЕ. В Божью Любовь, проявленную во Христе.
А спасение (Царствие Божие ВНУТРИ меня) достигается ДУХОВНЫМ ДЕЛАНИЕМ, которое невозможно без ВЕРЫ, но ею НЕ ограничивается.
Спасение - исцеление моей природы посредством ДЕЛ ПО ВЕРЕ.
Но это ДЕЛА ВЕРЫ, но не ДЕЛА ЗАКОНА. И путать их нельзя.
Апостол Павел говорил именно о делах Закона.