Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Битіе пиксели

• Автор теми Автор теми Stanislava
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 194
Битіе пиксели

Стоит ли морочить голову и проверять фотик на битіе пиксели? Если при проверке на матрице один-два битіх пикселя єто сильно принципиально? Какой процентр допустимости?

На битые (т.е. такие, которые видны при любых режимах съемки) проверить, конечно, надо.
Но их обычно нет, только "горячие".
А вот чтобы решить, стоит ли проверять на "горячие", нужно просто ответить себе на вопрос - а сколь часто Вы будете снимать в режимах, когда эти самые "hot pixels" могут проявиться? Это - выдержки в десятки и сотни секунд, почти полная темнота, экстремальная чувствительность...
У моей камеры - битых пикселей нет, а "горячих" - около полусотни; однако еще ни разу мне не удалось снять такое фото, где бы они "вылезли", включая ночную съемку.

На битые (т.е. такие, которые видны при любых режимах съемки) проверить, конечно, надо.
Но их обычно нет, только "горячие".
А вот чтобы решить, стоит ли проверять на "горячие", нужно просто ответить себе на вопрос - а сколь часто Вы будете снимать в режимах, когда эти самые "hot pixels" могут проявиться? Это - выдержки в десятки и сотни секунд, почти полная темнота, экстремальная чувствительность...
У моей камеры - битых пикселей нет, а "горячих" - около полусотни; однако еще ни разу мне не удалось снять такое фото, где бы они "вылезли", включая ночную съемку.

А как проверить на БИТЫЕ пиксели? И еще, друг купил фот, нашел там ОДИН битый пиксел (белая точка), это будет влиять на кадр или не стоит обращать внимание, если я найду эти пиксели?

Битый пиксел - это неработающая ячейка матрицы, а потому он виден при любой экспозиции. Искать его, соответственно, нужно на кадрах, снятых на коротких выдержках.
Битый пиксел (в отличие от горячего), конечно же, будет влиять на кадр, так как он будет виден на всех снятых кадрах, независимо от выдержки, всегда в одном месте.
Понятно, что сильно испортить кадр он не сможет, да и исправить такой дефект в том же редакторе не составит труда, а поскольку они, битые, всегда будут находиться на одних и тех же местах, то это дело и вовсе можно автоматизировать.
С "горячими" - дело посложнее: это работающие ячейки, но имеющие некоторые параметры, отличные от таковых у соседей - обычно это ток утечки (т.н. - "темновой ток"). Проявляется этот дефект только на длинных и очень длинных выдержках (обычно рекомендуют сделать кадр с закрытой крышкой объектива на максимальной выдержке) в виде "звездного неба". Фокус в том, что в таких условиях почти никогда и никто не снимает, а потому "горячие" пикселы никак не влияют на получаемую картинку.

Для поиска как "горячих", так и "битых" пикселов существуют специальные программы. Посилання видалено, вроде, одна такая лежит.

Осторожно! GOOGLE предупредил, что данные с этой страницы могут повредить компьютер :)

Скажите пожалуйста. При покупке цифровой зеркальной камеры я проверял матрицу программой Dead Pixel Test на наличие горячих и битых пикселей. По умолчанию в программе установлены пороги для горячих 60 и для битых 250. Для этих порогов програма таких пикселей не нашла. При "ручном" визуальном просмотре в программе XnView был обнаружен один пиксель. Его удалось обнаружить при уменьшении порога для горячих пикселей до 20. И программа показала уровень его свечения - 21. В связи с чем возник вопрос - а какие пороги необходимо устанавливать в этой программе при проверке на горячие и битые пиксели? Например при снижении порога для горячих пикселей до 1 появляется масса пикселей с уровнем 2 и вокруг пикселя с уровнем 21 определяются пять штук с уровнем 5-6. Снижение порога битых пикселей до 1 наличие последних программа не показала. Кто-нибудь разбирался с этим вопросом?

Имо, их искать стоит один раз, при покупке, методом просмотра тестовых кадров.
Снимите небо и снимите черноту
Если оба кадра нравятся - берите и не думайте больше о битых и горячих.
Технофилия - это не путь к фотоискусству.

Меня больше волнует вопрос перспективы. Может ли ухудшиться (т.е увеличиться количество таких пикселей)?

al_rd сказав(ла):
Меня больше волнует вопрос перспективы. Может ли ухудшиться (т.е увеличиться количество таких пикселей)?
никто вам на этот вопрос не ответит, поскольку после первых тестов никто никогда больше эти битые пикселы не ищет. а в жизни их не видно никогда...

Как бы давно придумали прятать битые пиксели. Так называемый ремапинг. Камера сама это делает с заданной периодичностью.
И если матрица не бракованная - количества битых пикселей не должно повышаться с лавинообразной скоростью.

Потом - вы когда покупаете винчестер или дискету - проверяете их на нерабочие кластеры ? Все тоже самое. Есть раздел, где все это прячется.

Как бы давно придумали прятать битые пиксели. Так называемый ремапинг. Камера сама это делает с заданной периодичностью.
И если матрица не бракованная - количества битых пикселей не должно повышаться с лавинообразной скоростью.

Потом - вы когда покупаете винчестер или дискету - проверяете их на нерабочие кластеры ? Все тоже самое. Есть раздел, где все это прячется.

НА дискетах такого нет :)

спасибо всем:)

На дискетах тоже есть бэд-блоки, которые метятся и обходятся впоследствии :)

на дискетах нет ремапа, просто обход сбойных секторов :)

Впрочем мы отклонились :)

на дискетах нет ремапа, просто обход сбойных секторов :)

Впрочем мы отклонились :)

Сути не меняет. Если на дискетах такое было. То матрицах все продумано давно. И зачем голову себе ломать битыми пикселями. Фотографировать надо. :)

Морочиться насчет битых пикселей не стоит на мой взгляю. Тем более что многие камеры сами ремап делают. А вот горячие пиксели они как бы есть всегда, смотря какую выдержку поставить. На выдержках которые бывают при сьемке с рук горячих пикселей не видно. На 10-60 секунд у меня находится несколько десятков. На на 30 минут их уже тысячи видно.

Назад
Зверху Знизу