Значится так!
Чтобы размышлять о разультатах голосования, об устройстве общества и государства, следует для начала иметь хотя бы университетское системное образование по следующим дисциплинам.
1. Философия
2. Политэкономия
3. Геополитика
4. История
5. Военная стратегия и история
6. Обществоведение
7. Этнография
Кроме всего прочего, необходимо уметь работать с литературой.
Как человек, имеющий прямое и непоследственное отношение к унивеситетам и Академии Наук, должен всем заявить следующее:
Господствующие в сегодняшнем западном мире философские течения являются детерминистскими по сути своей, и покоятся на одном постулате.
Постулат этот состоит в том, что все наблюдаемые в мире общества и государства представляют собой набор "странников", якобы идущих по одной и той же "столбовой дороге человечества". В этом смысле модерн и постмодерн ничем не лучше марксовской теории, утверждавшей примерно то же самое. Важно понимать, что как марксизм, так и либерализм являются детерминисткими учениями, покоящимися на одном и том же постулате, который никем никогда не был доказан.
Легко заметить, что многие т.н. "непреложные истины", являются на самом деле следствиями данного постулата, принятого на веру.
1. "The human rights are universal" - читаем каждый день, когда смотрим высутпления черножопой обезьяны Конди у неё дома. Является прямым следствием постутала, а именно той его части, где говорится про "столбовую дорогу".
2. "Демократия - самая лучшая форма правления" - вытекает из "столбовой дороги" и самопозиционировния западно-европейских государств на ней, как находящихся на финише этой дороги. (конец истории - философское понянтие.)
Можно приводить бесконечное множество следствий, но в этом не состоит цель моего мессаджа.
Важно понимать, что на самом деле:
1. "Столбовой дороги" нет, как нет и единой лестницы, нет предопределенной последовательности смены экономических формаций (обратное утверждал Маркс). Такие страны как США и *****ия не стоят на разных ступенях одной лестницы развития. Правда жизни в том, что они стоят на разных лестницах.
2. Нет предопределенной последовательности в смене форм правления. Демократия не является конечной или высшей ступенью, а авторитаризм или монархия на являются начальной или нисшей ступенью. Каждому, кто внимательно читает тетради студентов, видно, что это понимали и понимают русские студены-первокурсники. На это указывают даже такие мелочи, как нарисованные в юмористических стенгазетах на истфаке исторические схемы развития общества: "хаос-******-оттепель-застой-опять хаос". Никакой "лестницей" или "столбовой дорогой" здесь и не пахнет.
Факт отсутствия "столбовой дороги" и "общечеловеческих ценностей" напрямую подтверждается на примере последних двух чеченских войн. С точки зрения чеченцев жизнь ничего не стоит вообще, и автомобилизация в порядке исполнения традиций кровной мести - нормальное явление. С точки зрения русских это абсурд, дикость.
Очевидно, что подход чеченцев противоречит "общечеловеческим ценностям" или "европейским ценностям", и это лишь свидетельствует о том, что эти ценности фальшивы. То же самое касается шиптаров в Косово. Слава Богу, умер Ибрагим Ругова - неофашист-практик 21 века, косовский Гамсахурдия. Но это все лирическое отступление.
Тот факт, что демократия не является лучшей и финальной формой правления, вообще оброс таким количеством доказательств, что не знать их для современного человека - все равно, что не уметь пользоваться мобильным телефоном. В этом контексте словосочетания "отход от демократии", "возврат к прошлому", "сворачивание со столбовой дороги человечества" есть ни что иное, как истошные вопли обанкротившихся исторических детерминистов - неоконсерваторов.
Исторический детерминизм и либерализм с либертраризмом и "демократия" с "правами человека", как частности - это объедки с европейского философского стола, которые с удовольствим поглощают в странах 3-го мира, в т.ч. и в Украине.