А сам сподвиг, с чего? Как встать и начать собирать чемодан?
Я фиг его знает, если бы вот так: оказаться там как бы случайно, но с чутком $, что бы побродить , присмотреться а потом остаться без денег ну и....
У меня почти с самого начала была хорошая работа и мне не нужно было бродить.
В 90-е я работал начальником сетевого отдела на фирме, которая ставила сети, продавала и обслуживала компьютеры и сервера. В какой-то момент понял, что не хочу быть начальником. Хотелось просто программировать (по специальности программер), как это делали некоторые мои однокурсники. К тому же, однокурсники начали разъезжаться по миру.
Я перешел в фирму, которая занималась написанием каких-то инженерных программ, и которую использовали в качестве стартового трамплина те, кто уехал. Поработал там какое-то время, лабая на С++. Одновременно сисадминил сеть и сервер в Британском Совете, что дало мне доступ к английской литературе и аудиокнигам и фильмам (напомню, что это были 90-е годы, такого развитого интернета, как сейчас тогда не было). В Британском Совете поговорил с преподавателями английского, нанял репетитора.
Тем временем начал переговоры с фирмой, которая возила людей в США на рабочие визы. Они сделали мне визу и летом 2000 я уехал в Штаты с 200 долларами в кармане. По приезду фирма возместила мне расходы на билет, что подняло мной капитал аж почти до 1000 долларов
Фирма была тем, что обычно называют "бодишопом", но бодишоп вполне достойный. Хотя были люди, которые с ними конкретно разосрались, но я считаю. что в целом они обходились с работниками очень хорошо. Пока я искал контракт, меня обеспечивали жильем, едой. Была выдана машина для обучения вождению и получению американских прав. Приходил американский репетитор и занимался с нами, натаскивая нас для интервью по нашим резюме. Написать резюме на английском - полдела. Уметь обсудить его с нэйтивом - сааавсем другая история.
Потом получил контракт, начал работать, выяснил дела со школами, купил машину, а тут и семья подъехала.