Да, и совсем не приветствуются вязки рисунчатых с солидами.
По поводу голубого окраса. Катя, предполагается, что носительство шоколада дает голубому окрасу бурый оттенок? Поэтому BB предпочтительней?
Мне они тоже нравятся, но не как вариация бритов, а также как и старые персы - милые зверушки. Хотя дш в бритах это просто детский лепет, против холли вора в абиках и сомали
Они считают, что шоколад во-первых дает бурость, во-вторых другую текстуру шерсти.
Я видела на ощупь только одну чистую голубую линию ( более 20 лет только голубых), шерсть действительно другая. Но не могу сказать что это прямо таки закономерность.
Хотя эксперты говорят что сейчас в Европе по пальцам можно пересчитать голубых с правильной шесртью.
У экзотов тоже разные шубы бывают, вот я видел сегодня парочку таких, которые дадут фору любым британцам
Так у них должна быть такая шуба как и у нас, только текстура совсем другая - мягкая и ватная. у правильного экзо шубу от бри на глаз отличить нельзя.
У Курчевской на сайте есть кот гомозиготен по L, носитель циннамона. И тип что надо. Так он позиционируется как ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире на сегодняшний день, в таком окрасе.
Только вот непонятно, почему в последнее время британы почти со скотишами по мордахе сравнялись

И большие круглые глаза подавай и сладкую моську и наполненный высокий лоб... никого не напоминает? Если уж порода закрытая - как очень сильно ратуют некоторые, так где тот тип британов, который был лет 30 назад? Вырождается, увы. всем подавай новотипажных британских кошек.
Я тоже могу написать, что я балерина и что?

Это не в последнее время.
Вспомним:
Первые бриты в Украине появились в 92 и 93 годах.
Привезенные из России ( к слову ни в Чехии, ни в Польше британцев вообще не было). Первого британца в Польшу купили из Одессы.
Это была наша первая волна причем волна - Бельгии и Франции.
Углубимся чуть дальше - начало 80хх - разделение породы на 2: шартре и британцы. (Шартре - исконно французская порода)
Как производили разделение: помет котят - так этот похож на шартре - запишем шартре, этот более круглоголовый - будет британцем ( я не шучу, знаю кто это целенаправленно делал)
Вернемся - первые наши звери - французы и бельгийцы - догадайтесь на кого они больше похожи? Правильно - на шартре 20 летней давности.
Вторая наша волна - Голландия и Аглия. Ну а уже потом все остальные страны и континенты.
До сих пор рождаются пометы - с "шартре", которых продают на подушку.
А эксперты их кастратиками видели - говорят классные были бы шартре

во как у нас такая порода есть, а мы и не в курсе.

Ну и соответсвенно - 30 лет назад был тип - британец+шартре= ?
Потом начали разделять породы - второй раз подлили персов - дабы округлить головы. Добавили сиамов ( смотри тайцев) - новые окрасы. Добавили - о ужас - абиссинов ( пытались увеличить их поголовье, увеличили наше)
Добавли - европейцев - опять получили тебби. ( правда о горе - пропали европейцы). Массовое добавление закончилось в начале 90х. Но к сожалению к нам с первой волной не попало.
Таким образом "новый тип" британцев нов лишь для СНГ. Для Европы - это лишь достижение стандарта, написанного в 80 гг прошлого века.
Отстаем от них однако