Для кофе нужна качественная мягкая вода, та что с крана течет хлорированная и с примесей ржавчины — из кофе получится вонючая жижа.
Кофе должен только зерновым, никаких помолов годичной и месячной давности. Хранится должен в прохладе и полностью изолированным от воздуха.
Варится только в профессиональной кофемашине за $2-4К при этом кофемашина должна быть прогрета и сделан предварительный пролив в группе.
Офисные автоматические кофемашины и автоматы, которые в каждой галере стоят, варят лишь кофейную мочу даже из самых отборных сортов арабики, собранных девственницами.
Кофе должен вариться только опытным бариста вручную, т.к. никакой автомат не сможет проконтролировать правильность помола и правильную спрессовку кофе темпером в холдере. При этом помол должен контролироваться ежедневно, т.к. даже ворвавшийся сквозняк может нарушить влажность воздуха и вместо качественного эспрессо получится вонючая жижа.
Следующий этап — это правильно спрессовать кофе в холдере. Слишком мало — вода пройдет через молотый кофе слишком быстро и вещества из кофе не успеют экстрагироваться полностью. Слишком плотно — пролив будет долго и не получится крема.
Кофемолка должна быть только жерновая, роторные убивают и палят кофе, опять же будет только «экспрессо», который только остаётся вылить в унитаз.
Чашка должна быть теплая, иначе наливая кофе в холодную чашку, вкус сразу убивается холодными стенками.