Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бойлер повышает давление в системе воды. Причины?

• Автор теми Автор теми Paradox
  • Дата створення Дата створення
Стесняюсь спросить, а схера ли вода при нагревании дает овердохуа давления? Мож, там уже не бойлер, а парогенератор? :D

Расширяется и дает. Причем в процессе нагрева стравливал до ограниченых редуктором трех атмосфер - та же срань через 10 минут.
Как написал выше - ищу редуктор на 6 бар и продолжу выяснение виновника.

Расширяется и дает. Причем в процессе нагрева стравливал до ограниченых редуктором трех атмосфер - та же срань через 10 минут.
Как написал выше - ищу редуктор на 6 бар и продолжу выяснение виновника.

Я бы сменил предохранительный клапан и забыл о проблеме... Ну или поставил бы ещё 1 обратный клапан если место позволяет.

Я бы сменил предохранительный клапан и забыл о проблеме... Ну или поставил бы ещё 1 обратный клапан если место позволяет.

Тоже думал о таком варианте. Но один хрен получается что в магистрали горячей воды будет повышеное давление?

Но один хрен получается что в магистрали горячей воды будет повышеное давление?

:( Ну тогда ещё 1 редуктор или расширитель установить... Но есть ли на такие давления? Тут я уже не в курсе(

Дамс... задачка...

Ну тогда ещё 1 редуктор или расширитель установить... Но есть ли на такие давления? Тут я уже не в курсе(

Дамс... задачка...
И не говори. Я уже думал поставить редуктор перед коллектором горячей воды если не прокатит с клапаном. Но тогда может быть избыточное давление в баке которое будет травить в шлангочку сброса опустошая при этом бак. Бред какой то! Думаю стоит обойтись клапаном который сбросить давление на 6 а не 8 атмосферах и забить болт. Более чем уверен чо такое давление у всех поголовно, просто т.к. нет манометра никто об этом не знает :D

Такс. Продолжим.
Оказалось что бак подключен самым простейшим образом - без обратных клапанов (то что я посчитал обратниками были просто сгоны для уравнение длины труб), только с обычным комплектным обратно-предохранительным. По тому что я нагуглил - "рабочее давление бака атлантика - 8 бар" На перепускнике нихрена не написано но предположу что он тоже на 8 или 8.5 бара. Манометр у меня размечен до 6 бар и белого поля до ограничителя хватает где то еще на 2 с копейками бара. Так что сегодня буду искать клапан на 6 бар (раньше было как гавна от 4 до 10 бар, а ща одни восьмибарники!) и продолжу эксперимент. У соседа сверху бак подключен так же и с комплектным клапаном (бак Фагор) даже без ручки слива. У него в систему ничего не перепускает. На манометре редуктора то же давление.
Возможно как писали выше мой комплектный клапан от атлантика "три в одном" и он травит в систему.

1. Сам бак, вроде бы, должен выдерживать троекратное рабочее давление... В «Разрушителях легенд», если не ошибаюсь, американские бойлеры у них взрывались при, примерно, 30 барах («на наши деньги») — 4-х кратное превышение.

2. А у соседа регулярно стравливает через аварийный?
(Сосед рискует... На мой взгляд, чисто теоретически, регулярное повышение давление сверх номинального, сокращает срок службы эмали. Но это мои измышления.)

3. Если есть перепускной... В таком случае редуктор, по идее, работает как обратный клапан! Посмотрите, как устроен редуктор. Если на его выходной стороне повышается давление, то он просто сильнее перекрывает отверстие со стороны подачи. И он ничего не «знает» о том, что может что-то подаваться на его выход. (Предполагаю, так и мембрану можно повредить в редукторе...)

P. S. Там, в клапанах, эти 8 бар, ИМХО, довольно условны — в массовом производстве, вряд ли кто-то будет калибровать каждый клапан в отдельности, поэтому будут иметь заметный разброс.
Мной ставился, вариант клапана с регулировкой аварийно-сбросного, и регулировался. Но, это, полагаю, не критично и на любителя.

Останнє редагування:
Вы шутите? Вода при нагреве с +5°С до +70°С уменьшает плотность (а значит увеличивается в объеме) ~2%. У Вас же давление растет в разы!

Показать как при работе бака у меня упирается стрелка в ограничитель манометра? Кроме как клапан - не вижу виновника.

Вы шутите? Вода при нагреве с +5°С до +70°С уменьшает плотность (а значит увеличивается в объеме) ~2%. У Вас же давление растет в разы!

Вы путаете единицы измерения: объёма и давления.
Давление — силовая характеристика. Далее третий закон Ньютона в помощь.

А вообще, налицо какая-то дикая «каша» с физической картиной мира. Судя по подписи, Вам же «как-то по барабану, что там внутри» — вот, и не лезьте в «дизель», а просто «пользуйтесь звуком». ;)

1. Сам бак, вроде бы, должен выдерживать троекратное рабочее давление... В «Разрушителях легенд», если не ошибаюсь, американские бойлеры у них взрывались при, примерно, 30 барах («на наши деньги») — 4-х кратное превышение.

Та за бак я не переживаю - там 16 бар проверочное на заводе.

2. А у соседа регулярно стравливает через аварийный?
(Сосед рискует... На мой взгляд, чисто теоретически, регулярное повышение давление сверх номинального, сокращает срок службы эмали. Но это мои измышления.)
Пока мы пили чай (два часа времени) вода нагрелась до состояния почти кипятка но манометр не пошевелился. Клапан ничего не стравливал.

3. Если есть перепускной... В таком случае редуктор, по идее, работает как обратный клапан! Посмотрите, как устроен редуктор. Если на его выходной стороне повышается давление, то он просто сильнее перекрывает отверстие со стороны подачи. И он ничего не «знает» о том, что может что-то подаваться на его выход. (Предполагаю, так и мембрану можно повредить в редукторе...)

Те же опасения что ушатаю редуктор и краны в доме.

Вы путаете единицы измерения: объёма и давления.
Давление — силовая характеристика. Далее третий закон Ньютона в помощь.

А вообще, налицо какая-то дикая «каша» с физической картиной мира. Судя по подписи, Вам же «как-то по барабану, что там внутри» — вот, и не лезьте в «дизель», а просто «пользуйтесь звуком». ;)

WOW! Ну ОК, поместИте в некий закрытый объем (скажем, в большую бутыль со спецпробкой) мяч со шлангом, присоединенный к насосу через спецпробку. Подкачайте немного мяч = увеличьте его объем. И что же произойдет с давлением в бутыли?

Теперь представим, что мяч - это нагреваемая вода, а бутыль - бак бойлера.

P.S. А ТС лучше бы схему нарисовал со значениями давлений и т.д.

:іржач::іржач::іржач: Ну не надо вам лезть в эту тему. Это не ваше.

Это всё лирика. А вот Вы возьмите и скажите мне, за счет чего настолько увеличивается давление в баке с водой без кипения таковой?

Краны врядли, а вот редуктор ставится на холодной воде и его защищает обратный клапан

У меня он сначала стравливает давление в систему а потом при превышении 8 бар начинает сопливить в трубку!
Клапан новый. Бойлер новый. Уже подумываю обратник перед перепускником тулить.

Это всё лирика. А вот Вы возьмите и скажите мне, за счет чего настолько увеличивается давление в баке с водой без кипения таковой?
Ну значит у меня нагоняет овердохуя давления минуя все законы физики :D
Есть живой пример. Вода греется - давление растет.

WOW! Ну ОК, поместИте в некий закрытый объем (скажем, в большую бутыль со спецпробкой) мяч со шлангом, присоединенный к насосу через спецпробку. Подкачайте немного мяч = увеличьте его объем. И что же произойдет с давлением в бутыли?

Теперь представим, что мяч - это нагреваемая вода, а бутыль - бак бойлера.

Если в эту бутыль, заполненную полностью жидкостью, поместить мяч, заполненный воздухом, и подкачивать/откачивать через «спецпробку» жидкость, то получим известный физический демонстрационный прибор-игрушку «Картезианский водолаз», названную в честь Рене Декарта, чья фамилия на латыни — Картезиус.

Можете погуглить в сети видео из Ландау Центра 2014 года, где Ваш покорный слуга демонстрирует его детям (и взрослым).

Если окажется непонятно, возвращайтесь сюда, будем снова разбираться в свойствах жидкостей и газов, находить их различие. Расскажу, как дома за десять минут сделать этот прибор в простейшем варианте. ;)

У меня он сначала стравливает давление в систему а потом при превышении 8 бар начинает сопливить в трубку!
Обьяснение только одно - не работает обратный клапан, который в той муйне с отводом, где надета трубка, должен быть.

Объяснений больше одного. :)
Ещё одно объяснение приведено мной выше.

Коротко: в данной ситуации, при наличии перепускного клапана, настраиваемого на более низкое давление, чем сбросный-аварийный, редуктор работает, как обратный клапан — в силу своего устройства и принципа действия.

Останнє редагування:
Если в эту бутыль, заполненную полностью жидкостью, поместить мяч, заполненный воздухом, и подкачивать/откачивать через «спецпробку» жидкость, то получим известный физический демонстрационный прибор-игрушку «Картезианский водолаз», названную в честь Рене Декарта, чья фамилия на латыни — Картезиус.

Вы поняли меня буквально ))
Я имел в виду, что, поскольку мы имеем не закрытую систему (как, например, система отопления), то имеется некий объем воздуха, который может сжиматься, компенсируя расширение воды. Но, возможно, я-таки слабо представляю себе конструкцию бойлеров, ибо не сантехник :ги:

Так захотелось что-то пиздануть, а что не знаю... Наверное про мяч напишу) потешила история с путаницей в гидравлике и пневматике.... Почти правильно все написано, кроме одного момента... В бойлере нет воздуха и сжиматься там нечему... А жидкость, сцуко, несжимаемое вещество( Потому даже малое расширение вещества, может вызвать большой рост давления... Надеюсь написал более-мение понятно и никого не обидел)

А при чем здесь редуктор, если свою роль не выполняет обратный клапан на бойлере? Как у нас на службе говорили, что такое обратный клапан - туда дуй, обратно уй. или вы имеете в виду рост давления в самом водопроводе? Тоже исключено, редуктор не может дать при исправной работе большее давление, чем он настроен.

Речь шла о том, что редуктор видет рост давления на своём выходе и со всей силы пытается перекрыть подачу, что может его повредить...

А при чем здесь редуктор, если свою роль не выполняет обратный клапан на бойлере? Как у нас на службе говорили, что такое обратный клапан - туда дуй, обратно уй. или вы имеете в виду рост давления в самом водопроводе? Тоже исключено, редуктор не может дать при исправной работе большее давление, чем он настроен.

Уважаемый 10021971,
здесь казус с терминологией. В данном случае может оказаться, что нельзя буквально понимать словосочетание «обратный клапан». Поэтому он как бы «не выполняет свою роль». :) См. пост №23 п. 2.

Вы поняли меня буквально ))
Я имел в виду, что, поскольку мы имеем не закрытую систему (как, например, система отопления), то имеется некий объем воздуха, который может сжиматься, компенсируя расширение воды. Но, возможно, я-таки слабо представляю себе конструкцию бойлеров, ибо не сантехник :ги:

Уважаемый lord wartech,
некоторое количество воздуха при первом заполнении, несомненно, остаётся в верхней части бака накопительного бойлера. И, в силу своей сжимаемости, он очень хорошо компенсирует любые перепады давления — не только от расширения воды при её нагревании, — но, увы, газы имеют свойство растворяться в жидкостях... И этот остаточный воздух вскоре исчезнет, растворившись в воде.

Остальное, на мой скромный взгляд, хорошо пояснил уважаемый Crazy Jak.

P. S. В принципе, то же не являюсь сантехником. :)

А, прочитал, понял.

Та тоже накололся на этом, когда первый раз столкнулся. ;)

Ещё и Интернет какой-то невнятный на этот счёт оказался... Продаваны тоже, как обычно, дубы. Пришлось устраивать шоу в магазине с публичной разборкой/сборкой разных этих «клапанов»... :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу