Такс. Продолжим.
Оказалось что бак подключен самым простейшим образом - без обратных клапанов (то что я посчитал обратниками были просто сгоны для уравнение длины труб), только с обычным комплектным обратно-предохранительным. По тому что я нагуглил - "рабочее давление бака атлантика - 8 бар" На перепускнике нихрена не написано но предположу что он тоже на 8 или 8.5 бара. Манометр у меня размечен до 6 бар и белого поля до ограничителя хватает где то еще на 2 с копейками бара. Так что сегодня буду искать клапан на 6 бар (раньше было как гавна от 4 до 10 бар, а ща одни восьмибарники!) и продолжу эксперимент. У соседа сверху бак подключен так же и с комплектным клапаном (бак Фагор) даже без ручки слива. У него в систему ничего не перепускает. На манометре редуктора то же давление.
Возможно как писали выше мой комплектный клапан от атлантика "три в одном" и он травит в систему.
1. Сам бак, вроде бы, должен выдерживать троекратное рабочее давление... В «Разрушителях легенд», если не ошибаюсь,
американские бойлеры у них взрывались при, примерно, 30 барах («на наши деньги») — 4-х кратное превышение.
2. А у соседа регулярно стравливает через аварийный?
(Сосед рискует... На мой взгляд, чисто теоретически, регулярное повышение давление сверх номинального, сокращает срок службы эмали. Но это мои измышления.)
3. Если есть перепускной...
В таком случае редуктор, по идее, работает как обратный клапан! Посмотрите, как устроен редуктор. Если на его выходной стороне повышается давление, то он просто сильнее перекрывает отверстие со стороны подачи. И он ничего не «знает» о том, что может что-то подаваться на его выход. (Предполагаю, так и мембрану можно повредить в редукторе...)
P. S. Там, в клапанах, эти 8 бар, ИМХО, довольно условны — в массовом производстве, вряд ли кто-то будет калибровать каждый клапан в отдельности, поэтому будут иметь заметный разброс.
Мной ставился, вариант клапана с регулировкой аварийно-сбросного, и регулировался. Но, это, полагаю, не критично и на любителя.