Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Боремся с сыростью и плесенью в квартире/доме.

🟡 12:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 12:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ну внешнее утепление то точно решит проблему запотевания на стенах . А если стены будут тёплыми, уже влажность воздуха в квартире уменьшится, а значит и запотевание окон совсем не ликвидируется, но уменьшится точно.

Если применять систему вентилируемых фасадов,то так и будет,т.к. паропроницаемость наружного слоя ВЫШЕ,чем паропроницаемость стен,а при утеплении пенопластом мы "запираем " пары воды ,вследствие чего стена напитывается влагой "под завязку".

• 🟡 12:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Могу сказать, что при визуальном осмотре извне - на стене нет повреждений, сквозняка из угла и окон нет. То есть все задуто нормально, просто окна и угол промерзают. Следовательно, утепление и замена окон.
Мой друг занимается пластиковыми окнами, поставил себе стеклопакеты с тремя стеклами - все равно потели. Утеплил стену (правда внутри комнаты) - стало тепло и в отопительный сезон окна перестали плакать вообще...думаю из-за того, что появилась возможность постоянно держать окна на проветривании, дома жара.

Вот сегодня спросил у сотрудника, он в прошлом году утеплил стены, запотевания стен теперь у него нет и на окнах явно стало меньше. Железобетонная жестнадцатиэтажка.

Панельные дома "сам Бог велел" утеплять,я не думаю,что хоть кто-то как-нибудь заботился при изготовлении о внутреннем теплоизоляторе(панели должны,в идеале,быть полыми внутри,с пенопластовой крошкой или мин ватой).
А вот кирпичный дом,в 2 кирпича,это еще надо подумать.
Если ТС решит утепляться,то как минимум это должна быть минеральная вата,а не пенопласт-по экологическим нормам(дети в доме),и по требованиям пожарной безопасности(дом двухэтажный,второй этаж).
Как максимум-вентилируемый фасад,с мин ватой,дороже,но долговечнее,проще проводить ремонт теплоизоляции и пр.

Мой друг ... Утеплил стену (правда внутри комнаты) - стало тепло и в отопительный сезон окна перестали плакать вообще...думаю из-за того, что появилась возможность постоянно держать окна на проветривании, дома жара.

А давно утеплил?
Если не обеспечить герметичности внутреннего утепления,весь водяной пар будет конденсироваться на внутренней поверхности стены,при следующем ремонте комнаты прозреет:eek:

Наружное утепление решит эту проблему.
Сам все это проходил.

Добрый день.
Сам занимаюсь утеплением,к сожалению,внешнее утепление не всегда решает проблему образования конденсата.
Обращу Ваше внимание на рекуператор (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
монтируется с вентилятором,который ,в свою очередь,включается посредством реле,при повышении влажности свыше заданного значения.

полностью поддерживаю

Кроме всего вышесказанного Хуан Мари Родригесом по поводу утепления пенопластом хотелось бы добавить ещё один факт, что сверля столько дыр к примеру в 30см железобетонную стену глубиной 15см тоже не есть хорошо, так как не понятно сколько проживёт это утепление, а стена будет раздолбана кучей дырок и также возрастает вероятность возникновения трещин в плите. Это то меня и останавливает.
Раньше были левые деревянные окна и нормальное отопление и головняка не было, сейчас всё современное-а толку мало.

Мой друг занимается пластиковыми окнами, поставил себе стеклопакеты с тремя стеклами - все равно потели. Утеплил стену (правда внутри комнаты) - стало тепло и в отопительный сезон окна перестали плакать вообще...думаю из-за того, что появилась возможность постоянно держать окна на проветривании, дома жара.

Неужели тройной стеклопакет не дал результата?
Утеплять стены изнутри (со стороны комнаты) крайне не рекомендуется, потому что внутри между утеплителем и стеной будет всё равно запотевать и плесневеть, но снаружи в комнате это может быть не видно.

Насчет утепления изнутри согласен полностью - ему пришлось из-за маленького ребенка и нехватки денег на внешнее утепление. А тройной стеклопакет действительно не всегда спасает.

А тройной стеклопакет действительно не всегда спасает.

Ну может хоть меньше запотевает чем наши двойные. Всё равно температура внутреннего стекла в тройном будет выше.

У одного товарища двойной на кухне-естественно потеет, а говорит в комнате тройной-нормально, практически не потеет.

У вашего знакомого тройной сильно запотевает? И интересно где он установлен: кухня или комната?

У него во всей квартире стоят мп окна с тройным стеклопакетом и все потеют пока нет отопления. Когда начинают топить, у него в квартире очень жарко и окна приктически всегда, даже зимой на проветривании
Я решил не рисковать с заменой на тройной стеклопакет...Поставлю хорошие широкие деревянные окна. С ними тепло и никакого запотевания - судя по отзывам о данных окнах у данного производителя.

Деревянные окна широкие-это то что нужно. Воздух в комнате будет всегда, т.к. идеально ровном дерево быть не может. Просто за ними уход больше нужен, я так понимаю сейчас окна краской обычной не красят, а покрывают чем то типа лака. Ну чтобы окна не чернели нужно раз в 2-3 года их зачищать и покрывать. Может сейчас современное покрытие немецкое держится дольше, не в курсе этого.

Если не секрет, сколько разница между металлопластиком и деревянным? Я просто тоже об этом варианте думаю. Слышал что деревянное по цене почти в 2 раза дороже пластикового с тройным стеклопакетом.

Я нашел по 650грн за метр квадратный окна. Имеется в виду коробка + 2 рамы. Лаки, ручки, петли и стекла покупает клиент

Т.е. если размеры окна 1500х1500, то в 2000грн. можно вложиться?
И из чего окно посоветовали, сосна или другое дерево?

еще четкого разговора с изготовителем не было, как договорюсь, отпишусь

...Причину я так понял вы не знаете! ...
Если бы вы разбирались в физике, то были бы в курсе, что существует такое понятие как точка росы, которая зависит от нескольких факторов. Температура за окном, влажность воздуха в помещении и температура внутреннего стекла в комнате. Учите матчасть товарищ!
P.S. ... разве что алюминиевая даст небольшой прирост за счёт большей теплопроводности.

На счет причины: читайте внимательней! Обратите внимание на пост 26.
А на счет точки росы, уже в какой то теме писал и выкладывал таблицу точки росы и id-диаграмму (с системами вентиляции и отопления работаю с 1995 года). Так что изучайте Вы, уважаемый technics82, физику и матчасть!

Вставлю свои 5 копеек в мужской разговор)) У нас сталинка, не угловая, тройной стеклопакет. Окна плачут очень сильно, откосы мокрые. И опять же в двух комнатах углы мокрые, там плесень. Обработка антиплесенью не помогала и утепление изнутри не помогало (как и указывали выше).
Для нас наверное остается либо утепление снаружи, либо установка дополнительного радиатора.

натта, дайте фото окошек ваших, какие у вас подоконники, радиаторы?

Вставлю свои 5 копеек в мужской разговор)) У нас сталинка, не угловая, тройной стеклопакет. Окна плачут очень сильно, откосы мокрые. И опять же в двух комнатах углы мокрые, там плесень. Обработка антиплесенью не помогала и утепление изнутри не помогало (как и указывали выше).
Для нас наверное остается либо утепление снаружи, либо установка дополнительного радиатора.

Спасибо за информацию. А то я уж было думал что тройной стеклопакет будет меньше потеть, но вижу по нескольким отзывам, что потеет так же как и двойной.
Кстати какой радиатор стоит. Чугунный старого типа, либо какой то новый?

натта, дайте фото окошек ваших, какие у вас подоконники, радиаторы?

Фото прям сейчас нет, а радиаторы старые чугунные. Подоконники оставили старые деревянные, а сверху пластиковые в 2 окнах, в одном только пластиковый - но откосы мокреют на всех окнах и текут окна тоже все.

Фото прям сейчас нет, а радиаторы старые чугунные. Подоконники оставили старые деревянные, а сверху пластиковые в 2 окнах, в одном только пластиковый - но откосы мокреют на всех окнах и текут окна тоже все.

А чем утеплялись изнутри?
Имеется ввиду утепление стены, или откосов оконных?

Уважаемая Натта! Запотевание уже обсасывалось не раз на форуме. Это проблема отсутствия приточной вентиляции. Прежде всего надо устранить потери из вне (на наружной стене), а после уже обработать и довести до ума внутри. Вторым этапом поменяйте радиаторы. Пройдя все это Вы сможете в зимний период держать окно либо на микропроветривании, либо, как я писал уже выше, на 2-3 мм. в режиме форточки, что обеспечит Вам подпор свежего воздуха, который удаляется через вытяжные каналы на кухне и в санузле. Грамотно подобранный и правильно смонтированный радиатор будет компенсировать и преобразовывать в теплый поступающий воздух к Вам в квартиру. Также и с откосами - хорошо заделайте и утеплите их с улицы.

Назад
Зверху Знизу