Тут, чувствую, надо поподробнее))) Проблема у меня началась с того, что как-то утром встала и не могу открыть рот, где-то с неделю так проходила, потом зевнула - рот открылся, начал щелкать сустав, а потом болеть, в общем я, наверное, года 1,5 проходила с больным суставом (больно было открывать рот, жевать...), потом решилась таки идти к врачу.
Пошла в областную, мне там сказали, что у них по суставам 2 врача, я попала к Выборному В.В.. Мне сделали панорамный снимок, на котором суставы видны и было видно, что один из них больше второго, причем заметно. В итоге мне сделали пластинку на нижние зубы, прописали утром и вечером делать гимнастику (двигать нижнюю челюсть вперед-назад 20 раз), естественно носить пластинку (я ее снимаю только чтоб зубы чистить) и ничего твердого не есть - нужен покой суставу.
Ну я вроде все соблюдала, а вот зарядку делать забывала и несколько месяцев ходила безрезультатно. Потом взялась за себя и после того, как регулярно начала делать гимнастику - стали заметны улучшения, потом мне врач прописал еще и электрофорез - можно делать калий-йод (но мне не пошел, т.к. есть некоторые проблемы с щитовидкой) и мед. желчь - от нее результат был хороший, за 5 процедур, совместно все с той же гимнастикой у меня стало намного меньше болеть и щелкать.
Вот теперь скоро снимать пластинку (я ставила в августе) и стоит вопрос, либо зубы наращивать (что есть не хорошо), либо брекеты ставить (что довольна дорого)...