Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Сегодня долго дискутировал с одним евроскептиком. Есть тут и такие и довольно много

Про обыкновенные греческие, шенгенские визы.
А я разве когда-то писал, что я гражданин Болгарии?
Где я расписывался за всех болгар?
Я разве писал, что я болгарин?

Где написано о том, что болгары поддерживают Украину? Как и в любой стране, в Болгарии есть разные мнения. А вот о том, что Болгария самая ватная страна ЕС, говорилось.
Я, за три года путешествий по Болгарии, и потом за 5 лет постоянного здесь проживания, движение вперед вижу.
И как раз, в свете последних событий, болгары стали отличать русских от украинцев... не все, но многие.

По моим наблюдениям самая ватная- Сербия... знакомые болгары спрашивают как там семья в Украине и т.д. И хоть делают сочуствующее лицо и пытаются " утешить" что все образуется держитесь и т.д. А сербы даже не скрывают своего злорадства . Кстати проезжая год назад через Сербию не раз слышала в машинах россейский гимн. :диявол:

По моим наблюдениям самая ватная- Сербия... знакомые болгары спрашивают как там семья в Украине и т.д. И хоть делают сочуствующее лицо и пытаются " утешить" что все образуется держитесь и т.д. А сербы даже не скрывают своего злорадства . Кстати проезжая год назад через Сербию не раз слышала в машинах россейский гимн. :диявол:

И это правда. Сербы те еще... "братушки", хоть страна и кандидатствует в ЕС.
Ездили весной по Сербии, сербы больше всего задают вопросы - как живут болгары при ЕС и, почему-то, про софийское метро)))). Очень их расстраивает, что в Белграде метро нет, а в Софии есть.))

Хорошее метро, сегодня как раз в нем катался :) пусть дальше завидуют

Как бы там ни было, в свете последних событий, много интересных наблюдений.
В Болгарии в том числе.
Я говорю о тех, кто является противником евроинтеграции (******а) и продолжает восхищаться путиным (который всех переиграл и всех порвет). И наоборот... о тех, кто сторонник этой самой интеграции, и думает о цивилизованности своей страны.
Вот опять про софийское метро... междут его проектированием (при комунизме, как говорят болгары) и его открытием (первые 5 станций), прошло 18 лет.
Сейчас метро в Софии строят японцы и турки (подрядчики), а поезда ходят Мытищинского завода, чем страшно гордятся живущие здесь россияне.
Так вот, для запуска 2 веток (а это еще 29 станций, плюс к первым пяти) понадобилось 17 лет.
Ну и на закуску... сравните лица людей, как зрителей, так и исполнителей, в первом и втором клипе.

300 евро на семью растраты в Болгарии с коммунальными. Важно их зарабатывать. Этот год был практически катастрофой для многих. Приезжих из России минус 40 процентов, учитывая тот факт что куплено 500 тысяч апартаментов. С учётом инфлянции... люди тратили гораздо меньше. Все отрасли связанные с обслуживанием, еле выживали. Открывали новое кафе, овощные лавки, сразу возникают высокие налоги, минималка в Болгарии около 200 евро. Проработали 4 месяца. Закрыли все бизнес. Поэтому прежде всего надо определится, а как зарабатывать в Болгарии, чтобы выжить, если вы конечно не миллионер. Агентства недвижимости пережили худший сезон, хотя цены и попадали на апартаменты у моря, но продажи единичные. Для отдыха хорошая страна, для жизни не простая

Да, собственно, переехать и начать работать в любой стране не просто.
Но, повторюсь в сотый раз - Болгария, не только побережье. И в Болгарию приезжают не только россияне, хотя, в основном, бизнес на побережье заточен под них.

Расскажу немного о поездке в Грецию.
Так как от Сандански до Тасоса всего 230 км, то на чем, автобусе или автомобиле, их преодалеть, особого значения не имеет.
Итак, вы доезжаете до города Кавала, но в нем на паром до Тасоса не садитесь, вам надо проехать еще около 20 км, в городок Керамоти.
Паром из Кавалы на Тасос дороже и идет 1.5 часа. Паром из Керамоти идет примерно 40 минут. Цена за паром - 20 евро с машины, + 3.5 евро с каждого человека в этой машине:).
Прибудите вы в порт административного центра острова, городок Тасос, или Лименас. Название Лименас переводится как порт.
Остров "окольцовывает" дорога, протяженностью чуть больше 100 км. Интересна история создания этой дороги. Остров Тасос, по такому себе неофициальному мнению греков:), эти самые греки как бы не отдали на откуп туристам, а оставили для себя. Для своего отдыха.
Когда в Греции пришла к власти хунта "черных полковников", по их приказу и была построена эта дорога.
Что посмотреть на острове... погулять по столице, позаглядывать в многочисленные лавки... попадаются интересные сувениры. Потратить час времени и залезть на гору на окраине, посмотреть развалины древнего античного города, ну и просто офигенные виды сверху.
Второй населенный пукт, это Лименария. Тоже просто погулять.
В деревне Панагия можно посмотреть музей и производство оливкого масла. Ну и купить его... зехтин.
А вообще основная часть населенных пунктов и супермаркетов находятся вдоль кольцевой дороги. Там найдете и ювелирную фабрику. честно говоря, не очень понял, почему фабрика, когда по сути, видишь один большой магазин, набитый золотом:).
Можно съездить в аутентичную горную деревушку Теологос, чтобы поесть барашка и козленка. Ну вы в курсе, организовывают посещение таких, типа... всех себе в национальном стиле, мест.
Ну и еще не проехать мимо монастыря архангела Михаила, в котором хранится часть гвоздя, которым был распят Иисус Христос.
А вообще, главное богатство острова, это природа, воздух и море. Сосны, с иглами по 10 - 15 сантиметров, подступают к воде, живописнейшие скалы, изумрудная вода.
Оливковые рощи, которым по 2 тыс. лет. В обхвате, некоторые деревья, просто нереальны.
Больше всего понравилась бухта Аликес и места вокруг нее. Ну оооочень красиво, море спокойно и ласково.
Туристов немного (конец сентября). Туристы, в основном (кроме греков) болгары и немного русских, включая депутата госдумы России, Гудкова с семьей (он думал его украинцы не узнают:d).
Ну вот такое, краткое содержание.
Очень классно, что это совсем недалеко от дома.

Варна

Хочу поделиться : Варна, магазин "Украинка".

Вкладення

• .webp
    .webp
    116 КБ · Перегляди: 133
УРА!!!! Ну наконец то. А то, только то Раися, то Москва. Спасибо, подняли настроение ;)

Для тех, кто желает переехать в Болгарию.
ЗАКРОЕТСЯ ЛИ ОКНО В ЕВРОПУ?
Как показывает ****из, для граждан третих стран, к которым, к сожалению, относятся и страны бывшего СССР, кроме Прибалтики, желающих иммигрировать в страны ЕС, переезд становится все дороже, а требования все жестче.
Вот и Болгария постепенно ужесточает требования проживания на ее территории.
Готовятся изменения в Закон об иностранцах республики Болгария, которые должны быть приняты до конца 2015-го года.
Какие основные изменение предлагаются... касается ту категорию людей, которые хотят иммигрировать в Болгарию.

В старой редакции Закона звучало так:
Чл.24.
2. (изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г., доп. - ДВ, бр. 37 от 2003 г., доп. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) осъществяват търговска дейност в страната по законоустановения ред, като в резултат на тази дейност са разкрити най-малко 10 работни места за български граждани, поддържани за срока на пребиваването;
По русски:
2. (изм. - SG 42 от 2001 года с поправками, внесенными -.. SG 37 2003 года, с поправками. -. SG 9, 2011.) Осуществляют коммерческую деятельность в стране на законных основаниях в в результате этой деятельности создается, по крайней мере, 10 рабочих мест для болгарских граждан, которые сохраняются на протяжении пребывания;

*Предлагаемая редакция:
Чл.24.
2. осъществяват търговска дейност в страната по законоустановения ред, като в резултат на тази дейност са разкрити най-малко 10 работни места на пълно работно време за български граждани, поддържани за срока на пребиваването. Изискването е валидно за всеки един съдружник поотделно;”.
По русски:
2. осуществляют коммерческую деятельность в стране на законных основаниях , в результате этой деятельности создается, по крайней мере, 10 рабочих мест на полное рабочее время для болгарских граждан. Сохраняется в течение всего срока пребывания. Требование относится к каждому партнеру отдельно; ".
То есть, граждан, открывших свой бизнес в Болгарии, создавших 10 рабочих мест для местного населения, теперь обязуют обеспечит занятость работников полный рабочий день.
А отсюда произойдет и увеличение налогов и прочих выплат.
Понятно, что людей, получивших ВНЖ по такому основанию немного, тем не менее они есть. Плюс ко всему, это требование будет касаться каждого соучередителя болгарской фирмы. То есть, если соучередитьелей двое, надо будет создать 20 рабочих мест.

Теперь, самый "больной вопрос" – представители.
Это самое популярное основание для получения ВНЖ в Болгарии.

В старой редакции звучало так:
Чл.24.
6. (изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г.) са представители на чуждестранни търговски дружества, регистрирани в Българската търговско-промишлена палата;
По-русски:
6. (.. изменить - ДВ 42 от 2001 года) представители иностранных коммерческих компаний, зарегистрированных на Болгарской торгово-промышленной палате;

Предлагаемая редакция:
Чл.24.
6. са представители на чуждестранни търговски дружества, регистрирани в Българската търговско-промишлена палата след международно проучване на дейността, произхода на капиталите, доброто име* и оборота на чуждестранното дружество;”.
По-русски:
6. Представители иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палаты после международного обследования бизнеса, источника капитала, репутации и оборота иностранной компании ".

На мой взгляд, это говорит о том, что перестанут регистрировать представительство от неработающих фирм и смогут требовать любой документ, в доказательство деятельности иностранной компании, как перед регистрацией представительства в торгово-промышленной палате, так и перед подачей на визу Д, так и в ходе деятельности представительства.
Эти требования, несомненно сократят количество желающих пользоваться этим основанием для переезда. Не все захотят «светить» перед фискальными органами, открытие представительства своей фирмы за рубежом. Да еще и содержать это представительство, минимум 5 лет.
Что-то мне подсказывает, что эти изменения будут приняты.
Но, поживем - увидим.

Ну Польша за последний год раз в 5-10 ужесточила миграционную политику. Не только законодательно, но и просто "негласными указами" - выражается в резко возросшем колличестве отказов по картам побыта, резко и многократно возросшим требованиям к документам при подаче на миграционку и т.д. и т.п. Так что не удивительно....

Ну Польша за последний год раз в 5-10 ужесточила миграционную политику. Не только законодательно, но и просто "негласными указами" - выражается в резко возросшем колличестве отказов по картам побыта, резко и многократно возросшим требованиям к документам при подаче на миграционку и т.д. и т.п. Так что не удивительно....

Да, к сожалению, Вы правы.
Не хочет Европа видеть у себя совков-неадекватов.

6. Представители иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палаты после международного обследования бизнеса, источника капитала, репутации и оборота иностранной компании ".
Эти требования, несомненно сократят количество желающих пользоваться этим основанием для переезда. Не все захотят «светить» перед фискальными органами, открытие представительства своей фирмы за рубежом. Да еще и содержать это представительство, минимум 5 лет.
Билядь... да не, причем тут "светить". Мне ***** родная налоговая в плане представительства - торговое представительство не ведет коммерческую деятельность, т.е. по определению налоговой до фени, хоть у вас 50 иностранных представительств. Это никак не отражается на уплате/неуплате налогов в Украине.
А вот "международное обследование бизнеса" - это пиз...ц! Я себе на секунду представляю, сколько это удовольствие будет стоить.

Останнє редагування:
Билядь... да не, причем тут "светить". Мне ***** родная налоговая в плане представительства - торговое представительство не ведет коммерческую деятельность, т.е. по определению налоговой до фени, хоть у вас 50 иностранных представительств. Это никак не отражается на уплате/неуплате налогов в Украине.
А вот "международное обследование бизнеса" - это пиз...ц! Я себе на секунду представляю, сколько это удовольствие будет стоить.

Да, придется, конечно, дождаться нового года, чтобы понять - примут изменения или нет (скажу, что в миграциях настроения решительные. В БТПП тоже). Короче, пока приятного мало.

Хм. Что значит "нового года". Они же это в 15-м собираются принимать, или только с 16-го?

Хм. Что значит "нового года". Они же это в 15-м собираются принимать, или только с 16-го?
Александр, наверное отправил сообщение в личку (случайно). Повторю....
Собираются принимать в декабре 15-го года, а вводить с января 16-го.

Охеренно любопытно. Мне продлевать надо 4-5 января 16-го ;)

Охеренно любопытно. Мне продлевать надо 4-5 января 16-го ;)

Круто.
Я думаю успеешь. Если что, мы постоянно отслеживаем изменения, буду держать в курсе.
Я думаю, переживать рано, 5 января - для болгар это слишком быстро)))).

ОК, плиз - держи в курсе, может будет смысл потерять 2 недели, да продлиться 20-го декабря например. Хотя - это решит проблему только на год.
С другой стороны - этот год еще прожить надо ;)

Назад
Зверху Знизу