Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Вот у меня знакомый ездил на отдых недавно в Болгарию (жильё и полупансион полностью оплачены). И при этом ещё 400 долларов потратил непонятно на что. А ви говорите 100 евро на семью в месяц...

Типо, если мы сейчас сравним с прошлым, летним сезоном крыма будет дешевле ? :) насмешили

Не знаю, но я в супермаркетах таких цен не встретил

И насколько я знаю, сами болгары в супермаркетах не покупают, там дороже.

И насколько я знаю, сами болгары в супермаркетах не покупают, там дороже.
Ну, конечно, болгары в супермаркетах покупают, еще и как. зачем бы в стране тогда строили супермаркеты...)))
А вот овощи и фрукты, лучше покупать на рынке. Молоко тоже. Нам, например, носит молочница прямо на дом, 1 лев литр стоит.

Ехали в это воскресенье из Болгарии через Одессу. почти целый день был на знакомство с южной Пальмирой нашей.
Честно говоря, увидев цены в кафе в Одессе и сравнив их с болгарскими - выпали в осадок. Разница в 2-3 раза не в пользу Одессы.
А транспорт и коммунальные - да, в Болгарии дороже, тут не поспоришь. Хотя наши скоро, думаю, подтянутся - а то еще и перегонят.

Господа! Не сравнивайте траты на отдых и постоянное проживание в Болгарии.Цены в курортных городах естественно в сезон выше. Качество продуктов по сравнению с украинскими несравнимы. Они действительно натуральные. Минимальная пенсия 70 евро или около этого, и заметьте, что на эти деньги они живут-едят, оплачивают коммунальные услуги и т.д.(жильем в основном все обеспечены). В Крыму 1 кг вареных сосисок высшего сорта сейчас стоит 1000 рублей. В Болгарии в супермаркете я брал разные сорта колбас.Цена от 8 до 12 лев за кг. Это действительно была колбаса, а не фарш из таблицы Менделеева.

Я тихо хуею ;) Я когда живу в Болгарии (а у меня это от недели до двух в месяц), то минимум один раз в день я в ресторане, чаще два. Т.е. обычно дома только завтракаю.
На двоих с женой при таких раскладах, уходит примерно 350 евро в 10 дней (считаю ВСЮ жратву, плюс прочие расходы - коммуналку, и.т.д./именно на декаду). Да, в таком режиме действительно можно тратить 1.000 евро в месяц. Но вам не кажется, что это несколько не характерный образ жизни, для "среднепересиченного" Харьковчанина? ;)
ЗЫ Если не ходить по кабакам, то по моим прикидкам где-то 300-400 ойро в месяц на все/про все уходит. Это на двоих. Особо себе ни в чем не отказывая

Я тихо хуею ;) Я когда живу в Болгарии (а у меня это от недели до двух в месяц), то минимум один раз в день я в ресторане, чаще два. Т.е. обычно дома только завтракаю.
На двоих с женой при таких раскладах, уходит примерно 350 евро в 10 дней (считаю ВСЮ жратву, плюс прочие расходы - коммуналку, и.т.д./именно на декаду). Да, в таком режиме действительно можно тратить 1.000 евро в месяц. Но вам не кажется, что это несколько не характерный образ жизни, для "среднепересиченного" Харьковчанина? ;)
ЗЫ Если не ходить по кабакам, то по моим прикидкам где-то 300-400 ойро в месяц на все/про все уходит. Это на двоих. Особо себе ни в чем не отказывая

И,что не так? Я же сказал, уже в третий раз, кстати повторяю,что 1000 евро нужно в Болгарии, если вы привыкли жить в Харькове на 10000 грн., если вы живёте на 4000 грн., то да 400 евро хватит в Болгарии!

И,что не так? Я же сказал, уже в третий раз, кстати повторяю,что 1000 евро нужно в Болгарии, если вы привыкли жить в Харькове на 10000 грн., если вы живёте на 4000 грн., то да 400 евро хватит в Болгарии!
Я не считаю в принципе на сколько я живу в Харькове. Впрочем как и в Болгарии. Просто не считаю. Мне - хватает, чтобы я об этом не задумывался. Но мене сдается, что плюс/минус одинаково.
Уж точно не в 2.5 раза разница, как вы пишите

Александр, при всем к вам уважении, правда! Почитайте внимательно мои посты ранее-я говорил о коэффициенте 1,7, а не в 2,5,раза. Просто видимо у вас такое умозаключение возникло потому,что моё сравнение было с евро и гривне и по курсу вы вывели этот коэффициент? Нет коэффициент я выводил на относительно средний класс и он равен 1,7.

Ну разумеется по курсу ВАМИ же указанному ориентируюсь. Вы же сами пишите, что чтобы жить как в Харькове на 10.000 гривен, то в Болгарии надо 1.000 ойро. Ваши ведь слова, не? Вот я и говорю - это мягко говоря - преувеличение ;)
Аккуратнее обращайтесь с цифрами ;)

ЗЫ Да, и еще одно. Вот вы говорите - в Болгарии жизнь дороже, чем в Украине в 1.7 раза. Я полагаю где-то в 1.3. Сойдемся на 1.5
НО! Не следует забывать, что доллар вырос с 8 до 23-х, практически в 3 раза, а цены у нас в лучшем случае поднялись раза в 1.5. ПОКА. Я как-то даже не сомневаюсь, что цены подтянуться к долларовым. И что будет тогда с ценой и уровнем жизни?
А в Болгарии именно что - СТАБИЛЬНОСТЬ и отсутствие потрясений. О чем и писалось выше.

Останнє редагування:
Ну вот и разобрались. Спиноза, Вы еще и математик неважнецкий. Александр абсолютно прав, кэоффициент Вы вывели 1.7, а курс указали в 2.5 раза))))) ну да бог с ним.
Знаете, на что самые большие расходы в Болгарии? Абсолютно не на пожрать. Про домашнее питание я уже писал, не много денег уходит. Естественно, сюда рестораны не входят. А больше всего денег уходит на постоянное желание куда нибудь съездить. И в самой Болгарии, и в ближайшие страны.
А насчет цен... мне трудно судить, но сегодня у меня была семья из Одессы, наконец-то получили ПМЖ по происходу. Не были в Болгарии 3 месяца. Говорят - цены в Одессе, практически выровнялись с болгарскими. А на что-то даже и дороже.
Вот такое мнение.

Ну вот и разобрались. Спиноза, Вы еще и математик неважнецкий. Александр абсолютно прав, кэоффициент Вы вывели 1.7, а курс указали в 2.5 раза))))) ну да бог с ним.
Знаете, на что самые большие расходы в Болгарии? Абсолютно не на пожрать. Про домашнее питание я уже писал, не много денег уходит. Естественно, сюда рестораны не входят. А больше всего денег уходит на постоянное желание куда нибудь съездить. И в самой Болгарии, и в ближайшие страны.
А насчет цен... мне трудно судить, но сегодня у меня была семья из Одессы, наконец-то получили ПМЖ по происходу. Не были в Болгарии 3 месяца. Говорят - цены в Одессе, практически выровнялись с болгарскими. А на что-то даже и дороже.
Вот такое мнение.

Как раз с математикой у меня всё на высшем уровне, 1,7 это средний коэффициент, а вот на жизнь можно потратить и 2, 5 раза больше, почему так получается, потому что зависит это от потребительской корзины! К примеру у нас маршрутка в городе-5 грн, городской транспорт-1 лев (12 грн) -в 2, 2 раза, а 95 бензин у нас 21 грн, а в Болгарии, где-то 28-в 1, 4 раза больше и т.д. то есть среднее-1,7, но в зависимости от того, на что и где отдельный человек привык тратить деньги, этот коэффициент может как увеличиваться,так и немного уменьшаться. Надеюсь в этот раз всем понятно о чем я?

1000 евро в Болгарии на жизнь эквивалентна нашим 8000 т. грн.-10000 т.грн.-это по моим подсчётам получилось, что-то стоит почти также, что-то значительно дороже, что-то в разы дороже, например мясо.В общей корзине затрат Болгария получилась дороже где- то в 1,7 раз по сравнению с Украиной.Болгария это Украина в будущем-есть еще куда Украине вниз спускаться! Например общественный транспорт вообще раз в 10 дороже!

1000 евро без жилья!
Спиноза, вот то, что Вы писали. А 8 - 10 тыс. гривен, никак не 1.7 раза. На этом предлагаю прекратить неразумные сравнения, тем более, что Ваша логика объяснению не поддается))).
Вот я вам лучше расскажу - лето у нас не заканчивается, на улице +32, жарко.
Собираемся на следующей неделе на море, в Грецию, на остров Тасос.
Кстати, с нашими харьковскими партнерами - туроператором.
Были в Софии. Столица меняется на глазах. Отреставрировали Львов мост... красота.

лето у нас не заканчивается, на улице +32, жарко.
Собираемся на следующей неделе на море, в Грецию, на остров Тасос.
Кстати, с нашими харьковскими партнерами - туроператором.
Были в Софии. Столица меняется на глазах. Отреставрировали Львов мост... красота.

у нас тоже жарко, гдето +25, был у бабушки в деревне, с местной алкашней перетер как подорожала закуска, других измененийв деревене за 20 лет не заметил:D

у нас тоже жарко, гдето +25, был у бабушки в деревне, с местной алкашней перетер как подорожала закуска, других измененийв деревене за 20 лет не заметил:D

:D:клас: Ну что ж... тоже вариант:D

Сегодня Болгария празднует День Независимости. 22 сентября 1908 года князь Фердинанд объявил о независимости Болгарии в Велико-Тырново . Одна из самых древних стран в Европе вновь появилась на мировой карте после османского владычества.

Сегодня Болгария празднует День Независимости. 22 сентября 1908 года князь Фердинанд объявил о независимости Болгарии в Велико-Тырново . Одна из самых древних стран в Европе вновь появилась на мировой карте после османского владычества.

Это,конечно приятное событие, Поздравляю Болгарию и вас! Но уже сколько сижу на этом форуме так и не понял, а где болгары зарабатывают и в частности Вы? Потому как растра ты то уже понятны, а вот заработки не ясны. А это и определяет уровень жизни. Понимаю, что вопрос интимный, поэтому имеете абсолютное право написать ответ в личку!

Это,конечно приятное событие, Поздравляю Болгарию и вас! Но уже сколько сижу на этом форуме так и не понял, а где болгары зарабатывают и в частности Вы? Потому как растра ты то уже понятны, а вот заработки не ясны. А это и определяет уровень жизни. Понимаю, что вопрос интимный, поэтому имеете абсолютное право написать ответ в личку!
Спасибо за поздравления.
Ну зачем же в личку. Я военный пенсионер (уже рассказывал), у супруги фирма по оказанию всех миграционных услуг (только не надо опять про "зарабатывать на соотечественниках" :).
Иногда народ даже не представляет, насколько можно сэкономить, если осуществлять миграцию в комплексе мероприятий.
Вообще стиль жизни здесь совершенно другой. В Украине ходят на работу, а тут работают)))) понимаете))?
Если нет заказчиков - нет работы (в любой сфере), но нет и безумной жадности... что ли.

Много где зарабатывают, так сразу и не скажешь, при наличии мозгов... ну вот несколько достаточно известных харьковских it фирм там сидят почти в полном составе, здесь только представители. Знаю людей которые дома строят, знаю владельца колокейшн серверов, знаю пару сеньеров на удаленке. В общем кто-где.
На наёмную работу там рассчитывать нехуй, не та страна в которую ездят "на заработки", хотя и тут бывают исключения. Впрочем об этом пишут с самого начала этой темы

Да. Расчитывать только на себя. Я уже говорил - наши друзья пекут хлеб, другая семья открыла обувной магазин... (теперь у них кличка Букины))))))). Все неплохо себя чувствуют.
Сейчас, например, у нас сдается в аренду баничарница (безпроигрышный вариант).
У людей много земли в собственности. Вчера сосед собрал полтонны винограда с 10 соток, а надо собрать еще с целого гектара. Буде вино и ракия, а значит будут и деньги.
Как принято думать - Болгария бедная страна (только поржать), но политика государства такова - мы не можем выплачивать какие-то социальные выплаты (читай халява), но и работать не мешаем.

Назад
Зверху Знизу