Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Иметь свой угол - тоже неплохо.
Это при условии что
а) затраты на аренду превышают затраты на выплату лоана + налоги минимум 1.5-2 раза.
б) если ты уверен, что продержишься на текущей работе до пенсии. Если место работы меняется раз в несколько лет, то этот "крючок" будет скорее обузой чем подспорьем.

еще забыл спросить, сколько в месяц уходит на школу и садик ?

еще забыл спросить, сколько в месяц уходит на школу и садик ?

Школа бесплатна, а садик... зависит от садика - государственный или частный. Государственный, в среднем, 30 - 40 лева в месяц.

Просто замечательная погода сегодня - солнышко, +20
Если завтра будет такая же - пойду загорать, открою сезон.

Поездить по стране, поучить язык, попробовать чем то заняться... полностью согласен

Мы так и собирались, правда я не знаю там же максимум 90 дней за пол года :) можно жить по визе.

У нас есть приятели, харьковчане. 20 лет тут живут на съемной квартире. Покупать и не собираются.

короткое время возможно, но все время это печаль, за лет 7 съема у меня не очень хорошие впечатления, если найду по своей цене, что то вменяемое то однозначно покупать. Аренда это если жить в 2 но не семьей.

ИМХО за 3 месяца можно попытаться сделать какие то выводы годиться/нет

если у вас есть, список какие города или пгт хороши для проживание (главное чтобы была возможность подключить инет) отпишите, накидаю маршрут

если у вас есть, список какие города или пгт хороши для проживание (главное чтобы была возможность подключить инет) отпишите, накидаю маршрут

Тут дело такое.... вас традиционно интересует море или вообще страна?
Насколько важен климат? Нравятся горы?
С интернетом в стране проблем нет.

жене естественно море, мне особо не важно, большие города типо варны, бургаса и тд я погуглил с ними все ясно, а вот города мельче , которые не на слуху :), главное нормальная инфраструктура, школы, садики, магазины, кинотеатр, театр, возможно университеты, возможно большие села, но не такие где 100 человек 90 из которых пенсионеры, я хоть и люблю села но не настолько :), где даже не с кем поговорить, возможно есть какие городки где очень много наших :), живые вобщем города.

и еще такой вопрос, много перечитал везде по разному, семью из 4 человек может нормально прожить баксов на 800, со своим жильем ?

жене естественно море, мне особо не важно, большие города типо варны, бургаса и тд я погуглил с ними все ясно, а вот города мельче , которые не на слуху :), главное нормальная инфраструктура, школы, садики, магазины, кинотеатр, театр, возможно университеты, возможно большие села, но не такие где 100 человек 90 из которых пенсионеры, я хоть и люблю села но не настолько :), где даже не с кем поговорить, возможно есть какие городки где очень много наших :), живые вобщем города.

и еще такой вопрос, много перечитал везде по разному, семью из 4 человек может нормально прожить баксов на 800, со своим жильем ?

Я бы советовал поехать в страну не в сезон. В сезон все понятно... море, пляж)))). А вообще, если заехать со стороны моря, посмотреть Варну, Бургас, а потом поехать в глубь страны, тогда надо посмотреть Велико Тырново (бывшая столица, красиво... но холодно зимой... до минус 20 бывает). Пловдив (второй город в Болгарии, культурная столица, до Софии 100 км, до моря 300). София (столица... со всеми вытекающими...).
Благоевград (небольшой областной центр, 75 тыс. населения, 2 университета, один из которых американский, вся инфраструктура, впрочем, как и в любом областном городе. Снега практически не бывает. София 100 км, До Згейского моря 200 км. Горные лыжи, город Банско 60 км. Сандански (курорт) 60 км. Рупите, там где Ванга, 80 км. Македония 15 км.) По моему, самый нормальный вариант.
По поводу денег... у всех разные запросы, конечно. Но на мой взгляд, 800 баксов вполне достаточная сумма, учитывая свое жилье.

Прям рай земной ваш Благоевград ;) по теме - согласен, хорошо посмотреть на областные центры, ну и Софию однозначно
800 баксов на 4-х - вполне комфортно для Болгарии, хоть и не сверх кучеряво

ну это чисто я моя зп, жена ща не работает если там еще несчастных баксов 200-300 доложить то думаю вполне прожить можно :)

Прям рай земной ваш Благоевград ;) по теме - согласен, хорошо посмотреть на областные центры, ну и Софию однозначно
800 баксов на 4-х - вполне комфортно для Болгарии, хоть и не сверх кучеряво

))) Ну рай не рай... просто реально, очень удобное расположение и город не плох. Я просто, когда место жительства выбирал, три года катался по Болгарии и посмотрел, практически все областные центры. Не был в Монтане, Плевене и Торговище. Поэтому есть с чем сравнивать.
Да и когда был конкурс городов, при открытии американцами университета - в каком из областных центров открывать универ, Благоевград выиграл.
А, забыл... еще климат, его больше в Болгарии такого нет. Недаром легочные заболевания лечат. Тут просто сталкиваются воздушные потоки Пиринских гор и Эгейского моря.

ну это чисто я моя зп, жена ща не работает если там еще несчастных баксов 200-300 доложить то думаю вполне прожить можно :)
И на 800 можно. В Болгарии вполне обеспеченная и благополучная семья, это семья из 2-х взрослых, 1-2 детей, имеющая в месяц от 1.500 левов. Как раз ваши 800 долларов по сути и есть нижний предел именно ОБЕСПЕЧЕННОЙ болгарской семьи.
ЗЫ Это уровень выше среднего.

• Це лайк!
Реакції: unza
Поморие неплохой городок из небольших у моря.

А я несмотря на свою пылкую любовь к Бургасу понимаю, что комфортно жить можно только в Пловдиве и Софии. Остальные места очень милые, но увы, не всегда могут удовлетворить именно мои потребности. Для семьи с маленькими детками и пенсионеров вполне пригоден и Бургас, и Стара Загора, и пр. но как только встает вопрос о более серьезном медобслуживании или о более качественном образовании эти чудесные места можно и не рассматривать.
Вообще, Болгарию обожаю и с удовольствием катаюсь при первой же возможности по необследованным мною местам.

А как вообще в Болгарии с работой?
Вот жена психолог по образованию...
Насколько я понял самые оптимальные города для жизни это София и Пловдив?

Ахренеть фото...
Кто из Болгарии там так реально?

Назад
Зверху Знизу