Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Болгария и все о ней. БФ.

• Автор теми Автор теми balkan
  • Дата створення Дата створення
Это да. Даже на пляже "тагил" практически не встречается. Спокойная страна

d04240ff227e342546857013eef9defe.jpg

Вот я провел в Харькове 10 дней, не был 4 года. Изменения видны. И не всегда в лучшую сторону. Очень заметно, что у людей, в общей массе, стало меньше денег. В Болгарию вернулся, как домой.
Точнее, домой и вернулся.

почитала про зеленщицу в Несебре и вот что хочу сказать. Ее отношение к ЕС не следствие общения на эту тему с людьми, а скорее влияние российских каналов, которые смотрят тут наши эмигранты. Они их все-таки смотрят, общаются с российскими туристами и эмигрантами. Мнение последних я даже озвучивать не стану. :(

Никогда не понимал людей, считающих все мнения бредовыми, кроме собственных... И так же не понимаю людей, желающих уничтожения собственной родины, подавая это под соусом патриотизма. Уж простите, пусть лучше буду как вы нас называете ватой, но буду жить с честью и памятью про моих предков и мою историю.
Зачем спорить? Жизнь всё поставит по своим местам... Жалко Украину родную, уничтожат всё.. ну да ладно...
Всем удачи:клас:

Если вы хотите получить вид на жительство в Болгарии, открыть там свой бизнес, зарегистрировать фирму, то можно обратиться в специальную фирму, которая вам поможет в этом, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, там есть платные и бесплатные услуги.

почитала про зеленщицу в Несебре и вот что хочу сказать. Ее отношение к ЕС не следствие общения на эту тему с людьми, а скорее влияние российских каналов, которые смотрят тут наши эмигранты. Они их все-таки смотрят, общаются с российскими туристами и эмигрантами. Мнение последних я даже озвучивать не стану. :(

одно слово - зомби! :відстій:

5049e8ec-0ca8-abb1-0ca8-abbe578003bb.photo.0.jpg

А вот будут ли у меня основания для получения вида на жительство, если я рожу там ребенка? Получается, что малыш будет гражданином Болгарии.

А вот будут ли у меня основания для получения вида на жительство, если я рожу там ребенка? Получается, что малыш будет гражданином Болгарии.

Не будут. Это в штатах если человек родился, значит гражданин.

А как же вот такая информация (читала в разных источниках):
Основой для приобретения болгарского гражданства иностранными лицами является:
месторождение, а именно гражданином Болгарии может стать любое лицо, рожденное на территории страны и не принявшее другое гражданство по происхождению. Примечательно, что гражданином Болгарии так – же являются лица, рожденные и обнаруженные на территории страны, чьи родители остались неизвестны.
Так во многих странах (и не только США) - родился ребенок и может принять гражданство по месту рождения. Так же и в Украине приезжие из дружественных республик и стран нарожают детей и у них сразу есть основания для проживания в Украине, а сами не редко остаются гражданами своей страны. И коммерческая деятьельность на Барабашке процветает и мобилизация не страшна (но это я отвлеклась от темы, сейчас не об этом)

А как же вот такая информация (читала в разных источниках):
Основой для приобретения болгарского гражданства иностранными лицами является:
месторождение, а именно гражданином Болгарии может стать любое лицо, рожденное на территории страны и не принявшее другое гражданство по происхождению. Примечательно, что гражданином Болгарии так – же являются лица, рожденные и обнаруженные на территории страны, чьи родители остались неизвестны.
Так во многих странах (и не только США) - родился ребенок и может принять гражданство по месту рождения. Так же и в Украине приезжие из дружественных республик и стран нарожают детей и у них сразу есть основания для проживания в Украине, а сами не редко остаются гражданами своей страны. И коммерческая деятьельность на Барабашке процветает и мобилизация не страшна (но это я отвлеклась от темы, сейчас не об этом)

Закон о гражданстве республики Болгарии говорит - дети до 14лет приобретают болгарское гражданство,если оба родителя на тотмомент приобрели гражданство, или хотя бы один из родителей является гражданином Болгарии. Стать 17,18
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как же тогда уехать в Болгарию семье с маленьким ребенком и мамой- пенсионером? Что посоветуете?

Как же тогда уехать в Болгарию семье с маленьким ребенком и мамой- пенсионером? Что посоветуете?

Маме,как пенсионерке. А Вам надо регестрировать представительство иностранной фирмы в торгово-промышленной палате Болгарии. Зарегестрированное представительство дает право на ВНЖ.
Это так... кратенько.

А зачем "в личку"?

Начнем по пунктам.

1. Ваша мама может получить ВНЖ Болгарии как "обеспеченный пенсионер". Для этого необходимо выполнение 2-х пунктов
а) Ее украинская пенсия должна превышать минимальную болгарскую - 130 левов
б) Она должна иметь где там жить - как максимум, своя квартира, как минимум - заверенный у нотариуса договор об аренде на пол-года минимум

Теперь с вами. К пункту б) вашей мамы (т.е. иметь где жить), вам необходимо для начала быть представителем РЕАЛЬНО существующей украинской фирмы. Для этого надо
а) либо иметь свою реально существующую фирму
б) либо иметь хорошего знакомого имеющего свою фирму, который захочет возиться для вас с документами по организации представительства.

Кроме того, лично вам для подачи документов на визу "Д" надо иметь на счету в болгарском банке не менее 1800 левов, а для последующего получения ВНЖ - не менее 3.600 Т.е. как минимум у вас должно быть 1800 евро. Плюс само открытие представительства в Болгарии с регистрацией в БТПП и БУЛСТАТ - примерно 850-1100 евро, плюс за каждый год ВНЖ вам и маме надо платить по 500 левов ежегодно в течение 5 лет нахождения в Болгарии для продления ВНЖ и ЛК чужеземца, плюс медицинская страховка (еще примерно по 200 левов в год). И только через 5 лет вы сможете получить ПМЖ или ДВЖ, и эти 500 в год платить будет уже не нужно, да и страховка медицинская станет куда дешевле.
Т.е. в течение 5 лет у вас и у мамы просто на "документы" и мед.страховки каждый год должно уходить 1400 левов.

(левы к евро для "прикидок" можете считать как 2:1, т.е. 2 лева - 1 евро)

Это так, вкратце. Т.е. просто оцените для начала подъемность "цены вопроса" для своей семьи. Болгария страна бедная и дешевая, наверное самая дешевая в плане "переехать" из всех европейских стран, НО не совсем уж "копеечная".

ЗЫ Ну и еще, подумать, а на что вы там собственно жить собираетесь? ВНЖ по представительству не дает вам возможности работать легально на кого-то, как наемный работник. Единственное, что вы там можете сделать, если собираетесь зарабатывать на жизнь именно в самой Болгарии - открыть свою фирму.

Останнє редагування:
Да еще (че-то пришло в голову), добавлюсь. Болгария - не Клондайк ;)

Это бедная европейская страна, наверное самая бедная из стран ЕС. 600 левов в месяц - это вполне себе зарплата для Болгарии. Учительница так получает. В старших классах и хорошей школе, слышал до 720. По селам где работы особо нет, за неквалифицированную работу и 400 левов в месяц - тоже сойдет. Минималка - 300 левов, собственно 3.600 на счету и надо иметь из рассчета "минималка * 12 месяцев", откуда и берется эта цифра. Т.е. Болгария страна бедная, но спокойная.

В этом ее недостатки, в этом и достоинства, для тех в частности, кто собирается использовать наемный труд болгар - они дешевые.

Я это еще к чему - Болгария это НЕ ТА СТРАНА, куда едут "с безнадеги", думая как выражается Картошкин "мыть жопы за валюту". У ей много преимуществ, но для надежды поеду "на заработки" и там буду жить лучше, чем в Украине - она практически не годится.

Практически все верно.
Маленькие поправки...
Мамина пенсия не должна превышать болгарскую минимальную, такого требования нет. Минимальная пенсия в Болгарии сейчас 154.50 лева. Средства, которые должны быть на счету пенсионера - это минимальная болгарская пенсия, умноженная на 12 месяцев. То есть 1848 лева или 948 евро. Для визы Д достаточно показать половину этой суммы, так как виза дается на полгода.
Для не пенсионера расчет идет от минимальной зарплаты, которая сейчас состовляет 340 лева, соответственно на счету надо показывать 4080 лева или 2092 евро. Для визы Д, соотвеиственно, половину суммы. Эти деньги надо показывать каждый год, перед продлением ВНЖ, но это не значит, что вы не можете их снять и ими пользоваться.

Спасибо за уточнения, я просто не в курсе последних статистических сумм о з/п и пенсии. Впрочем, тут писали "навскидку". Однако ваше уточнение только увеличивает требуемые суммы, хоть и не намного. У меня они были округлены в меньшую сторону ;)

Насчет "минимального размера пенсии" - согласен, это мой косяк. Посмотрел сейчас ЗЧРБ - действительно не требуется, чтобы пенсия была выше болгарской минимальной, важно, чтобы она БЫЛА в принципе. Минимальный размер определяет только требуемую сумму на счету на год при подаче на ВНЖ/продлении ВНЖ.

ЗЫ Балкан, а как вы полагаете, надо ли для представительства сдавать годовые отчеты в налоговую, при условии, что хоз. деятельность представительством не ведется? Шо-то у меня противоречивая информация на эту тему.

интересная информация---"обеспеченный пенсионер", в Польше такого статуса нет,
тоесть можно приехать по шенгену,
1 открыть счет в банке положить достаточную сумму на счет
2 купить или снять квартиру и к примеру оплатив аренду за весь период, или месяц
3 подать документы на ВНЖ
я правильно понял?

где можно почитать подробнее об этом и название закона если можно или ссылку на него, спасибо.

и еще момент мне не понятен, "для подачи документов на визу "Д" надо иметь на счету в болгарском банке не менее 1800 левов,"
на визу подается в Украине, как это связано с счетом в Болгарском банке или уже можно подать и в Болгарии?

Спасибо за уточнения, я просто не в курсе последних статистических сумм о з/п и пенсии. Впрочем, тут писали "навскидку".

Насчет "минимального размера пенсии" - согласен, это мой косяк. Посмотрел сейчас ЗЧРБ - действительно не требуется, чтобы пенсия была выше болгарской минимальной, важно, чтобы она БЫЛА в принципе. Минимальный размер определяет только требуемую сумму на счету на год при подаче на ВНЖ/продлении ВНЖ.

ЗЫ Балкан, а как вы полагаете, надо ли для представительства сдавать годовые отчеты в налоговую, при условии, что хоз. деятельность представительством не ведется? Шо-то у меня противоречивая информация на эту тему.
Я считаю, что надо. Но и в налоговую, и в статистику и публиковать в каком нибудь интернет издании. Это не так дорого, зато, если возьмутся за проверки представительств, недетских штрафов точно избежишь.

Назад
Зверху Знизу