Моя Сильва выросла без клетки. И будучи "недорослем" очень любила почудить в квартире: стянуть с подоконника цветочный горшок... размазать тонким слоем по ковровому покрытию землю и разобрать на тысячу черенков несчастное растение; "почитать" литературу, "посмотреть" видео... ну и прочие радости жизни
Весело было возвращаться домой: открываешь входную дверь и если мимо меня по-пластунски проползли партизаны - значит мне дорога за веником и совком. А вот если меня встречает чемпион по прыжкам как на батуте)) - о-о-о!! Кто это? Это же самая послушная и самая нешкодливая в мире собака!! Было трудно, но всё это нужно было пережить, перерасти и дорасти...
Дорасти до готовности иметь вторую собаку. Маленькую... шкодную... вторую собаку!!! Собаку, которая тоже любит "читать" журналы, "смотреть" мультики и таскать печенюшки
И тут мне помог Его величество случай. Я попросила у знакомой клетку для поездки на выставку. А потом выпросила оставить эту клетку на время у себя дома.
Какое же это блаженство - с лёгким сердцем и хорошим настроением возвращаться с работы домой и не бежать сразу с ревизией по квартире а потом за веником, совком (а тогда надо было ещё всеми правдами или неправдами добраться домой раньше мужа и убрать следы преступления)...
Я поняла, что клетка - это спасение для себя, своих нервов и своей квартиры и более того - ЭТО ДОМ для собаки... Не каторга, не наказание, а именно дом.
Так что, если уж очень невмоготу, то думаю, что клетка это то-что-доктор-прописал...
Фрау Бася "познакомилась" с клеткой в возрасте 8 мес. Очень быстро, без истерик привыкла к ней и спокойно заходила в клетку.
Пользовались мы клеткой без фанатизма т.к. я ещё не знаю стоит ли лишать собаку опыта "нарушения беспорядков" и не приведёт ли отсутствие такого опыта к непониманию собакой того, что этого делать нельзя и как следствие этого не прийдётся ли закрывать собаку в клетке на всю оставшуюся жизнь ((.