Посилання видалено
Размышления по поводу теории эволюции видов на основе естественного отбора все больше приводят меня к мысли, что что-то здесь не складывается.
Я не сторонник креативизма (учение, что все было создано Богом), я вообще не религиозен. Я уверен, что на данный момент лучшая кибернетическая, в смысле системности, теория объясняющая все многообразие жизни на Земле, которую мы имеем, это теория Дарвина. Однако, мне кажется, все-таки что-то здесь криво.
Во-первых, очень старый довод, что если она верна, то мы должны иметь в ископаемых останках неисчислимое множество переходных видов, которых мы там не видим. А видим мы скорее спонтанные вспышки изменения генома, почти мгновенное, в исторических масштабах, рождение новых видов и исчезновение старых.
В-вторых, если теория верна, то различные особенности особей полученные в процессе мутация и дающие им преимущество должна закрепляться (разумеется, в соответствии с законами статистики, т.е. для единичного случая это не работает, нужна критическая масса или большое везение). Но этого тоже не происходит. Например, если какое-то животное в процессе мутаций получает ген, который позволяет ему видеть в расширенность спектре. Это животное получает явное преимущество как в охоте, в добывании пищи, так и в защите себя. Я уверен, что такие особи появлялись в процессе мутаций у многих видов, если не у всех, но, почему-то, эта особенность закрепилась только у считанных видов. Остальные будь-то специально отказались от этой особенности, заперлись в своей нише. Это противоречит теории Дарвина.
Почему так происходит мне непонятно, могу предположить, что жизнь на земле есть сложная кибернетическая система с механизмом самобалансирования. Тогда должны быть системные факторы заставляющие каждый вид оставаться в пределах своей ниши и не позволять превращаться в супервид, накапливая бесконечное количество черт дающих преимущества. Таким образом снижается межвидовая конкуренция до приемлемого уровня, а вся система остается в балансе.
Здесь хотелось бы сделать замечание на счет человека. Делать вывод являемся ли мы частью этого процесса или противоречим ему, разрушаем систему, во-первых, еще очень рано, а, во-вторых, мы не можем делать этот вывод, так как не можем посмотреть на всю систему в целом глазами стороннего наблюдателя. Рано, потому что время наступит только тогда, когда или все умрут (но тогда делать вывод будет некому) или когда вся система перейдет на другой качественный уровень, и тогда мы это точно не пропустим. А не можем смотреть с боку на систему, так как просто не имеем необходимого уровня системного мышления. Ну не можем мы видеть взаимосвязи всего на Земле и в космосе, чтобы понять, куда должно идти развитие системы, чтобы повысить гомеостаз. Это "знает" только сама система. Надеюсь, что знает.