Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Блеск и нищета ХАТОБа

• Автор теми Автор теми Джемма
  • Дата створення Дата створення

Как часто вы посещаете ХАТОБ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    381
хорошо относимся
хотелось бы в репертуаре видеть оперы Римского-Корсакова.
Внешний вид создавался не для оперы, что уж теперь кулаками махать...
Римского-Корсакова и мне хотелось бы.

А дисгармоничные здания и в Венеции есть:

Таки да! Красота, а звук какой! Одесситы вообще большие театралы. Полные залы.
Надеюсь, что одесситы справились с проблемой трещин в театре, и акустика не ухудшилась от заделки трещин.

Мне Оперный тоже не нравится в плане архитектуры - не изящный, грубый. Но я его посещаю относительно часто, мне нравится атмосфера оперы и балетов. Только танцоры слишком громко топают на сцене, это минус.
Наверное, музыка совсем негоромкая, щадящая такая... Я помню, в партере московского театра Оперы и балета Станиславского и Немировича-Данченко топанья танцоров не слышно было. Хоть с первого ряда, хоть с любого. Звук живой - музыканты в оркестровой яме... волшебство, одним словом.

Мне хотелось бы, чтобы здание театра было красивым и торжественным приглашением к празднику. Или уже более современным, легким и летящим.
Но, когда приходишь на представление, заранее настроившись на праздничную атмосферу, то уже все устраивает, главное внимание - на сцену!
Вот недавно посмотрела выступление театра Фламенко из Мадрида, а в пятницу пойду на "Летучую мышь". За эти моменты и люблю театр, за то, что дарит праздник!

Вот недавно посмотрела выступление театра Фламенко из Мадрида, а в пятницу пойду на "Летучую мышь". За эти моменты и люблю театр, за то, что дарит праздник!
Поделитесь впечатлениями от Фламенко?

Поделитесь впечатлениями от Фламенко?

Концерт прошел на одном дыхании, казалось, что только начали, а уже конец... Я тоже немного танцую, но понимаю, что можно хорошо выучить технику, постановку корпуса, красивые костюмы и пр., но где взять этот взгляд? этот сумасшедший темперамент? Как можно выразить столько эмоций с помощью только танца ног? Все это под настоящее пение фламенко и гитару фламенко, и, конечно, все о любви! Как же красиво они умеют страдать!!!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
[/URL]

[/URL]

[/URL]

[/URL]

Останнє редагування:
Концерт прошел на одном дыхании, казалось, что только начали, а уже конец... Я тоже немного танцую, но понимаю, что можно хорошо выучить технику, постановку корпуса, красивые костюмы и пр., но где взять этот взгляд? этот сумасшедший темперамент? Как можно выразить столько эмоций с помощью только танца ног? Все это под настоящее пение фламенко и гитару фламенко, и, конечно, все о любви! Как же красиво они умеют страдать!!!
Да, конечно, с вашим пониманием испанского настроения, испанской поэзии - это настоящий праздник. У вас в роду были испанцы? Неспроста все это - может, кастильская кровь зовет?

Удивительно слышать, что из-за отсутствия финансирования ХАТОБ был долгостроем. Это в то время когда в Харькове, строили метро целыми ветками, сдавали 2 миллиона метров квадратных жилья в год.
Что-то тут не так...
Здание строилось чрезвычайно долго: 21 год (1970—1991)[3] по проекту коллектива архитекторов института КиевЗНИИЭП С. Н. Миргородского (руководитель проекта), В. Д. Елизарова, Н. В. Чуприны, Р. Н. Гупало и А. П. Зыбина. На этом месте находились ротонда с балюстрадой (своеобразный символ Харькова, симметричный Стеклянной струе), подземный пульт управления штаба гражданской обороны и памятник архитектуры XIX века, в котором разместился молочный техникум.

Да, конечно, с вашим пониманием испанского настроения, испанской поэзии - это настоящий праздник. У вас в роду были испанцы? Неспроста все это - может, кастильская кровь зовет?
Нет, Джемма, к сожалению...:)

А насчет долгосторя, был даже анекдот.
Экскурсия для иностранцев, экскурсовод говорит:
Вот парк Шевченко, вот оперный театр строят, уже 20 лет.
Ее, конечно, вызвали куда надо :D и сделали серьезное предупреждение, чтобы не позорила наше государство.
На следующий день экскурсия:
Вот парк Шевченко...ой! а это что? вот как строят! вчера еше ничего не было

Нет, Джемма, к сожалению...:)
Вы просто не знаете своего генеалогического дерева... Или кто-то что-то скрыл... Такая тяга - и на ровном месте?
А насчет долгосторя, был даже анекдот.
Экскурсия для иностранцев, экскурсовод говорит:
Вот парк Шевченко, вот оперный театр строят, уже 20 лет.
Ее, конечно, вызвали куда надо :D и сделали серьезное предупреждение, чтобы не позорила наше государство.
На следующий день экскурсия:
Вот парк Шевченко...ой! а это что? вот как строят! вчера еше ничего не было
:іржач::іржач::іржач:
Зато уже теперь стоит по-настоящему. Символ, аякже.

Да, мне в этот мавзолей на курьих ножках тоже страшно заходить.
Впечатление, что колонны не рассчитаны нести массивную серхнюю часть и щас кааак...
А наездиться можно еще в Одессу - :любов:

Красотень... архитектурные бюстгальтеры в стиле одесситка.

imgB.webp

Театральный зал Шереметевского дворца. Все из дерева. Тепло, уютно. Вообще в старых российских театрах много дерева.

тут все полиглоты...
Как хорошо быть полиглотом...

Я не скажу за всю Одессу. Но московском театре Оперы и балета Станиславского и Немировича-Данченко была своя молодежная тусовка. Даже две. Одна часть - за одну балерину, а другая, соответственно, за другую. Все знали все и всех, делились новостями и чем Бог послал. В театр - как домой (многие - по контрамаркам, и я тоже, а как же иначе?) Для многих это и был дом, а точнее, свои университеты.

А театр Миниатюр (он же Эрмитаж, прибежище артистов из Кабачка 12-ти стульев) - он такой весь из себя небольшой, домашний, карманный. Артисты со сцены смотрели в зал... не знаю, как на других, но на меня точно... говорили не в толпу, а лично мне... отсюда - ощущение такой доверительности, которой нет сейчас в ХАТОБе. Там сейчас все атомизировано, каждый сам по себе, никто никому не нужен... холод от бетона...

Тепло от памяти, что где-то - изначально по-другому...

да я Венецию как-то вообще не особо понимаю...
Венеция - вообще тайна. Говорят, название от венедов - праславян. Стиль там сборный, почти пародийный. Как-то они умудрялись копировать все, что видели, по-своему утрируя пропорции. Город карнавалов, масок, бизнеса и дипломатии. Откажут так, что посчитаете за согласие.

А ХАТОБ чем-то напоминает венецианский дворец дожей. То есть это хай-тековская пародия на средневековую пародию.

Останнє редагування:
А ХАТОБ чем-то напоминает венецианский дворец дожей. То есть это хай-тековская пародия на средневековую пародию.

Замечательный образчик конструктивизма, хай-тек здесь совершенно не при чем. Вообще, мне нравится, что здания харьковских театров такие разные. Штампованный по городам и весям русский классицизм как-то скушен.

Замечательный образчик конструктивизма, хай-тек здесь совершенно не при чем. Вообще, мне нравится, что здания харьковских театров такие разные. Штампованный по городам и весям русский классицизм как-то скушен.
Символ конструктивизма - харьковский Госпром:

761451.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Госпром

Конструктивизм исходит от модернизма, а от позднего модернизма (постмодернизма) - хай-тек.
Мне тоже нравится, когда все разное. Только штампованность больше к хрущобам подходит. Русский же классицизм - товар штучный, на каждом шагу не валяется:

Пашков дом, Москва

Останнє редагування:
Есть и у нас тусовки театралов. Есть дети, которых родители с 4х лет за ручку водят по всем четырем театрам (оперный, Пушкина, Шевченко, кукольный), но это по определению не всем родителям (ну и детям...) доступно. В оперном лучший большой зал в Харькове. И праздник для меня в том, чтобы сделать прическу, надеть платье, заставить мужа взять такси и купить программку в холле, а потом сидеть и слушать шикарную живую музыку. По дороге домой купить цветов, а уже дома выпить вина и понять, что вечер удался)))
А колонны? Что толку, что в Пушкина колонны и статуи - гонят попсу, хорошо гонят, весело, но попсу.
Кроме Одессы, настоящий оперный театр, как это понимает ТС во Львове, но труппа там еще слабее харьковской (ИМХО), хотя это еще дальше от Масквы, поэтому вряд ли заинтересует ))) Ничего что к Вене ближе?

Символ конструктивизма - харьковский Госпром:

Конструктивизм исходит от модернизма, а от позднего модернизма (постмодернизма) - хай-тек.

0028-028-Vydajuschijsja-arkhitektor-konstruktivizma-v-XX-v.-Le-Korbjuze.webp
Можно, конечно, воспользоваться чужими идеями через 30-40 лет, и внеся свои коррективы, назвать это постмодернизмом, ибо (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дженкс,_Чарльз):
"Постмодернисты отказываются от какого бы то ни было единого стиля, от стиля вообще (если понимать под этим некое всеобъемлющее явление), узаконив плюрализм решений".

А вот хай-тек:

"Хай-тек (хайтек) (англ. high-tech - высокие технологии) - это такое художественное течение, что возникло в Великобритании в 70-е годы прошлого века. Предельно максимальная функциональность – это основа стиля "хай-тек" ("хайтек"). Минимум декоративных излишеств и украшательств. При этом применяется активное внедрение новейших технологий в жизнь человека. Порой его стиль –это выставленные на показ различных архитектурных и технических форм – акцентировано покрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и прочего антуража нового века, новых технологий. ... Свет должен гармонично сочетается с пространством, его распределением."

cybertecture-egg-for-mumbai1.webp
Что Вам больше напоминает ХАТОБ - конструктивизм или хай-тек?

Мне тоже нравится, когда все разное. Только штампованность больше к хрущобам подходит. Русский же классицизм - товар штучный, на каждом шагу не валяется:

Собственно, архитектурные стили Харькова, перечень далеко не полный.
Только по проектам архитектора Бекетова, работавшего в стиле русского классицизма и модерна, отстроено более 100 зданий, около 40 из них в Харькове.
Конечно, хрущевок, к сожалению, больше:D
В Харькове, в принципе, достаточно много зданий с элементами конструктивизма (все-таки первая столица Советской Украины), так что ХАТОБ здесь к месту.
И его точно не спутаешь с другим оперным театром:D.

Останнє редагування:
0028-028-Vydajuschijsja-arkhitektor-konstruktivizma-v-XX-v.-Le-Korbjuze.webp
Можно, конечно, воспользоваться чужими идеями через 30-40 лет, и внеся свои коррективы, назвать это постмодернизмом, ибо (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дженкс,_Чарльз):
"Постмодернисты отказываются от какого бы то ни было единого стиля, от стиля вообще (если понимать под этим некое всеобъемлющее явление), узаконив плюрализм решений".

А вот хай-тек:

"Хай-тек (хайтек) (англ. high-tech - высокие технологии) - это такое художественное течение, что возникло в Великобритании в 70-е годы прошлого века. Предельно максимальная функциональность – это основа стиля "хай-тек" ("хайтек"). Минимум декоративных излишеств и украшательств. При этом применяется активное внедрение новейших технологий в жизнь человека. Порой его стиль –это выставленные на показ различных архитектурных и технических форм – акцентировано покрашенных открытых труб, воздуховодов, элементов инженерного оборудования, металлических конструкций и прочего антуража нового века, новых технологий. ... Свет должен гармонично сочетается с пространством, его распределением."

cybertecture-egg-for-mumbai1.webp
Что Вам больше напоминает ХАТОБ - конструктивизм или хай-тек?

Собственно, архитектурные стили Харькова, перечень далеко не полный.
Только по проектам архитектора Бекетова, работавшего в стиле русского классицизма и модерна, отстроено более 100 зданий, около 40 из них в Харькове.
Конечно, хрущевок, к сожалению, больше:D
В Харькове, в принципе, достаточно много зданий с элементами конструктивизма (все-таки первая столица Советской Украины), так что ХАТОБ здесь к месту.
И его точно не спутаешь с другим оперным театром:D.
Ай, спасибо, чудный материал. Люблю про стили. Послушать и посмотреть. Они так замысловато переплетаются и перетекают друг в друга, что даже инетные странички подчас ставят в тупик:

Хай-тек

Постмодернизм

Я бы не стала спорить в Википедией, отнесла бы ХАТОБ к постмодернизму. А так как хай-тек входит в него, то я не вижу тут великого противоречия. Даже если и растут у него ноги из конструктивизма... все как бы из одной семьи.

вам не нравится?
мне нравится - типа того
361p.webp
Очень даже. Понятно теперь , откуда на наших просторах смешные мини-балкончики. А тут они к месту. В тесноте, да не в обиде.

Есть и у нас тусовки театралов. Есть дети, которых родители с 4х лет за ручку водят по всем четырем театрам (оперный, Пушкина, Шевченко, кукольный), но это по определению не всем родителям (ну и детям...) доступно. В оперном лучший большой зал в Харькове. И праздник для меня в том, чтобы сделать прическу, надеть платье, заставить мужа взять такси и купить программку в холле, а потом сидеть и слушать шикарную живую музыку. По дороге домой купить цветов, а уже дома выпить вина и понять, что вечер удался)))
А колонны? Что толку, что в Пушкина колонны и статуи - гонят попсу, хорошо гонят, весело, но попсу.
Кроме Одессы, настоящий оперный театр, как это понимает ТС во Львове, но труппа там еще слабее харьковской (ИМХО), хотя это еще дальше от Масквы, поэтому вряд ли заинтересует ))) Ничего что к Вене ближе?
Это замечательно, что в природе еще есть театралы. Хоть бы поделились тут про выставки, спектакли и все такое, так сказать, расставили бы вехи.

Не удержалась. Чудо как самобытно. Еще и розы на камне.

Останнє редагування:
Я бы не стала спорить в Википедией, отнесла бы ХАТОБ к постмодернизму. А так как хай-тек входит в него, то я не вижу тут великого противоречия. Даже если и растут у него ноги из конструктивизма... все как бы из одной семьи.

Зачем спорить, просто постмодернизмом можно назвать почти все современные стили и их смешение:D.
Хай-тек отличается как раз высокой площадью остекленения, металла и т.д. Непохож все-таки ХАТОБ на хай-тек.

вам не нравится?
мне нравится - типа того

92706973_large_1.webp

Вот эта особенно хороша, такую в Крыму не встретишь.

Вообще на том месте был кусок парка Шевченко. Аллеи, качели -лодочки и ротонда, прямо напротив зеркальной струи, типа беседки, находили старые фото Харькова на просторах инета.
И еще там был прокат детских педальных машинок на которых я любил кататься.И вот в один из дней приехали мы с отцом а на этом месте ЗАБОР и на нем висит ТАБЛИЧКА.Я спросил что на ней написано? Здесь сынок будет построен оперный театр.Папа а машинки?Машинок сынок сегодня не будет.Я заплакал и потом еще долго плакал я и сейчас когда вижу это здание плачу!!!:D

Назад
Зверху Знизу