Благотворитель враг себе? БФ

ТС,
я поставлю теме бФ
так что следите за векторами)

зы еще желающие будут подкинуть работенки ночью?)- не советую)

Стоит ли делать добрые дела публично, коллективно, в составе обществ и тандемов?
Для этого нужно самому себе ответить на вопрос. Что ты хочешь получить взамен своей благотворительности? Только себе не ври что ты ничего не хочешь взамен.
Если ты хочешь получить взамен репутацию доброго человека среди знакомых, почет и уважение в обществе, то таки да. Все нужно делать публично.
Если ты хочешь получить самоуважение, и репутацию доброго человека в своих собственных глазах, то делай это тайно от посторонних. При этом желательно выслушать благодарности от одариваемого. Они как бальзам.
Если же ты хочешь получить взамен хорошие взаимоотношения с Богом, чтобы тебе простились твои грехи о которых знаешь только ты и Бог, то все нужно делать тайно. Более того, нужно всячески уходить чтобы тебе высказали благодарность. Совершив добрый поступок, ты уже получил от Бога благодарность, и вторая благодарность от людей уже ни к чему. А человек которому сделали добро, и не успевший отблагодарить дарителя, будет чуствовать себя очень некомфортно. И чтобы чуствовать себя человеком, сделает добро кому то еще. А земля то круглая, и однажды запущенный импульс добра когда нибудь к тебе же и вернется.

В древние времена на Руси, со стороны глухой части избы было небольшое окошко. В которое стучали нуждающиеся в хлебе. Но окошко было обязательно сделоно низко, так, чтобы даритель не видел лица одариваемого, а одариваемый не видел лица дарителя. Это христианский принцип. Потому что в момент благотворительности, идут взаимоотношения не между дарителем и одариваемым. А между дарителем и Богом: Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. (Притчи 19:17). И между Богом и одариваемым: Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:31-33).

В отношении благотворительности можно было бы поднять ещё один очень скользкий вопрос, но я не знаю как это лучше сформулировать. Вопрос об официальной поддержке со стороны форума, что ли. Конкретно следующее: когда какие-то темы висят в Главном, или прикрепляются важными, или ещё как-то выделяются, или кто-то из администрации/модераторов пишет, что, мол, я знаю этих людей и они не мошенники, то это воспринимается, как этакий общефорумный проект. Ну или проект "под эгидой администрации", возможно. И если потом начинаются какие-то непонятки, претензии к активистам, то попутно начинаются или претензии к администрации "кого вы выбрали и кого пустили делать благотворительность от имени форума" (как-то так), или претензии к активистам уже не по сути их деятельности, а в отношении того, насколько они соответствуют роли "избранных праведников форума". Если кто захочет прокомментировать, просьба не цепляться к выражениям, написала как смогла. Мне кажется, тут хорошо бы найти какой-то общий подход разграничения ответственности и пояснять, насколько такая деятельность "общефорумная", или насколько люди "избранные" (чаще они просто сами вызвались и попросили их немножко поддержать информационно), и насколько они должны соответствовать (и чему соответствовать).

Sfandex
ответ ниже и больше я к этому не возвращаюсь
1 Форум это площадка - администрация не несет ответственность за просьбы и объявления если они не идут под ником - Харьков форум
2 Разместить просьбу/объявление может любой ник в тч и модератор/администратор

вот так и распределяйте кредит доверия

зы если поищите то найдете 2-3 моих темы о помощи ( форумчанам которых знаю лично)

Sfandex
1 Форум это площадка - администрация не несет ответственность за просьбы и объявления если они не идут под ником - Харьков форум
2 Разместить просьбу/объявление может любой ник в тч и модератор/администратор

вот так и распределяйте кредит доверия

зы если поищите то найдете 2-3 моих темы о помощи ( форумчанам которых знаю лично)

Прецеденты были.
И результат налицо.

Нет многолетних, проверенных тем и людей.
Есть ВКонтактные попрошайки и просто выскочки.
Нет правил раздела СОС, которые были выписаны горьким опытом.

Sfandex
2 Разместить просьбу/объявление может любой ник в тч и модератор/администратор)
Я это написала по наблюдениям, эти вопросы возникают то и дело. От самых разных людей. Регулярно начинается "а-а, как только этому аморальному типу позволяют/чего ты, аморальный тип, лезешь от имени форума". Это не мои личные вопросы или претензии. Но один, два, десять такое напишут, а ещё 50 прочитают и решат для себя "а и правда, чего это так, как всё плохо". Я не знаю, что тут в идеале надо делать, где-то большими буквами написать или всякий раз повторять вот то, что вы написали?

Disclaimer - внизу любой страницы форума, сквозная строка.

Раз всё равно такое пишут (причём зачастую пишут именно в контексте "ах ты такой-сякой порочишь весь форум", а не только "ах ты такой-сякой"), значит народ не видит или не соображает? Или есть какие-то закономерности, что всё равно такие вопросы возникают, несмотря на дисклеймер.

Останнє редагування:
Мне небезразлична, так сказать, атмосфера на форуме, поэтому я и подняла эти вопросы.

В древние времена на Руси, со стороны глухой части избы было небольшое окошко. В которое стучали нуждающиеся в хлебе. Но окошко было обязательно сделоно низко, так, чтобы даритель не видел лица одариваемого, а одариваемый не видел лица дарителя. Это христианский принцип. Потому что в момент благотворительности, идут взаимоотношения не между дарителем и одариваемым. А между дарителем и Богом: Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. (Притчи 19:17). И между Богом и одариваемым: Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:31-33).
Всё верно. Ещё учиться и учиться этой мудрости. Тем более, что просить - очень сложно морально. (если для себя)

Это то, с чем Вы лично, и каждый, кто тут зарегистрирован, согласились при регистрации на этом ресурсе, поставив галочку в пункте: "Согласен".

Это хороший слив - тыкать в Дисклаймер при возникновении щекотливых вопросов, для решения которых требуется проявление определенной воли и позиции.

П.С. Хотя, о чём я. ******ь Вам на людей, здесь присутствующих, коммерческая площадка, не более.

внутренне он ненавидит вас за то, что у вас есть деньги, а у него нет.
Так же относятся просто к людям, у которых есть деньги) В чем разница? Завистники плавают в жёлчи, которая их разьедает. Так лучше кому-то помочь. Плюс, смотри- они ненавидят?
attachment.php

давая нуждающемуся деньги ты обрекаешь себя на проклятия с его стороны, внутренне он ненавидит вас за то, что у вас есть деньги, а у него нет. Так что правы были даоссисты вкладывая в концепцию фэн-шуй один из пунктов согласно которого заниматься благотворительностью и подаяниями это вредоносное ЦИ.

Вы это серьёзно???

А я слышал наоборот, что только щедрость открывают канал благополучия.
Типа как аукнится так и откликнется сторицей.

Жаль что мало кто правильно понятие "щедрость" понимают.
А ещё меньше умеют ею пользываться.
У нас только "жадность" в основном юзают.
:)

...
Что касается меня, то я скорее воспользуюсь принципом: Сделал доброе дело и беги.

А меня, мой опыт, ещё заставляет и переживать,
уж не отрыгнётся ли мне в дальнейшем, моё благодействие? :)

Бывало всякое.

Я как-то не совсем вкурил смысл темы. Моя позиция такова: надо максимально по жизни следовать велениям сердца. Если сердце настойчиво говорит сделать что-то - имхо, лучше это сделать. Если сердце мне говорит кому-то помочь - я делаю это, по мере сил. Если сердце говорит, что надо кого-то послать на ***, дать если нужно по ****у, всячески нагадить и т.д. - я тоже делаю это, по мере сил. Возможные бонусы за первое и возможные неприятности за второе - это уже обертоны. Just be yourself. IMHO.

... смотря как помощь выставлять напоказ - мотивировать ею людей или вредить идее благотворительности как таковой.
И несколькими постами ниже тоже его же сообщение:

Всё больше пишут о пользе либо вреде благих дел тому, кто нуждается в помощи.

А как может повредить благодеятельность производящему её?
Какие факторы риска заложены в этом? и как их избежать?

А как может повредить благодеятельность производящему её?
Какие факторы риска заложены в этом? и как их избежать?

много нюансов, один из которых такой, что порой благотворительностью увлекаются люди из-за каких-то личных нерешённых проблем. Это старый метод, если у тебя что-то не в порядке, найди того, кому хуже, помоги ему и почувствуешь себя лучше. Но собственные проблемы от этого никуда не уходят, даже если отходят на второй план.
Если рассматривать жизнь как ряд уроков, которые надо пройти, то иногда получается, что за вроде как благой помощью другим скрывается увиливание от личных "уроков".

Назад
Зверху Знизу