А какой ресурс у Ланоса 1.6 корейской сборки?
Все моторы Lanos – с системой распределенного электронного впрыска – ****огичны «опелевским» двигателям, применявшимся на Kadett E и Ascona C. Минус такой родословной – повышенный расход топлива, в городском цикле едва укладывающийся в 9,5-10,0 л/100 км. Ресурс 8-клапанных 1,5-литровых моторов до капитального ремонта достигает 400–500 тыс. км, что подтверждается опытом столичных таксистов.
Первыми – после 200– 300 тыс. км – в двигателях сдаются сальники клапанов, более 300 тыс. км служат гидрокомпенсаторы клапанов.
Форсунки системы питания нужно чистить каждые 50 тыс. км (а то и чаще), не забывая и о сетке бензонасоса: засоренная, она нагружает насос, который должен прослужить как минимум до 150 тыс. км.Если у нерадивого водителя рвется ремень ГРМ, клапаны гнутся далеко не всегда (примерно в одном случае из пяти) – обычно при обрыве на высоких оборотах. Ремень рекомендуется заменять вместе с роликом через 60 тыс. км. Заодно полезно (как и на «предках» – «опелевских» моторах) осмотреть на предмет течи водяной насос, хотя обычно его ресурс – не менее 200 тыс. км.ШРУСы при условии сохранности пыльников не напоминают о себе, пока на одометре не появится цифра 200 тыс. – если водитель не любит резко трогаться с вывернутыми колесами. Сцепление даже при городской эксплуатации доживает до 150–170 тыс. км, после чего заменяется в сборе.Шаровые опоры легко «доживают» до 100–150 тыс. км
Передний сайлент-блок переднего рычага называют вечным, а задний служит порядка 70 тыс. км. Сайлент-блоки задней балки приходится менять (они выпрессовываются) не чаще, чем через 150 тыс. км пробега. Все четыре амортизатора безупречно работают до 60 тыс. км и более, но у «гонщиков», не замечающих ям, порой уже через 30 тыс. км сминаются подушки и втулки амортизаторов.
Подшипники «передка» живут не менее 150 тыс. км, еще дольше служат задние, однако нельзя допускать возникновения в них люфта.