Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

(БФ) Нужен спец по аналоговой технике. Очень специфический усилитель инфранизких.

WTF? Почему 2 4 страницы занял процесс определения класса усилителя, и к какому практическому результату он в итоге привел?
Лишить премии бездельников! Никуда не годится! Отвыкли работать.
Да и спектр не эфирный, ,1 - 3Гц (самый противный из спектра - 0,1 - 0,3Гц - там самые большие флуктуации
И на обычном осциллографе до АЦП шум тоже виден при КЗ входе?

Лишить премии бездельников! Никуда не годится! Отвыкли работать.

И на обычном осциллографе до АЦП шум тоже виден при КЗ входе?

При КЗ взоде чего? Я обычным осциллографом шум 0,1 - 0,3Гц разглядеть не могу :)
Буду заказывать цифрач, а шо делать...
Но методом исключения могу сделать вывод, что виден он будет - так как на "необычном" он появляется именно при подключении этого самого входного каскада. Без него шума нет.
Осцил нужен для полного исключения влияния ПК - тут да, а в общем случае - чем АЦП STM32 не осциллографический вход? У него и разрешение повыше, чем у осцила с дисплеем 800Х480

Осцил нужен для полного исключения влияния ПК - тут да, а в общем случае - чем АЦП STM32 не осциллографический вход? У него и разрешение повыше, чем у осцила с дисплеем 800Х480
Правила хождения вокруг с бубном логике не подчиняются.

Я оставил бы только усилитель, все остальное в округе выключил, вход усилителя - на измерительную землю и смотрел бы, что на выходе.
На экране или даже стрелочным прибором по мостовой схеме.
Колебания стрелки 0,1 - 0,3Гц будут заметны.
Не будет их - виноват датчик.

Девайс накрыть кастрюлей. :)

Правила хождения вокруг с бубном логике не подчиняются.

Я оставил бы только усилитель, все остальное в округе выключил, вход усилителя - на измерительную землю и смотрел бы, что на выходе.
На экране или даже стрелочным прибором по мостовой схеме.
Колебания стрелки 0,1 - 0,3Гц будут заметны.
Не будет их - виноват датчик.

Девайс накрыть кастрюлей. :)

Как же мне в 125й раз объяснить страждущим, что ни какого датчика на входе нет?
Ну нет его. Снял я его.

Страждущим???
Страждущий здесь это ты.

"Правильно собранный усилитель должен работать сразу" (с).

"если вы что-то собрали и оно сразу заработало - жди беды"(С)

Тагс. АдЪчьод почти по концепции от Хробак Злої Брехні

Схема 1 - как оно было. Вот она и её шумы
sch1sch.png

шум схемы 1 (5с деление по Х)
sch1.png

Схема 2 - выкусываем 100к на землю - усилитель в электрометрическом режиме.
Шум схемы 2:
sch2.png

схема 2
sch2sch.png

Осталось теперь слабать источник - опоры, чтобы сместить датчик.
Но с этим я вижу проблемы - подача смещения с переменного резистора для имитации - невозможна, так как превращает схему в нехилый генератор на 1Гц.

Придётся возвращать к жизни кнопку с 50Мом имитатором :)

Останнє редагування:
Осталось теперь слабать источник - опоры, чтобы сместить датчик.
Но с этим я вижу проблемы - подача смещения с переменного резистора для имитации - невозможна, так как превращает схему в нехилый генератор на 1Гц.

А что тебе мешает сместить нижний треугольник резистора в 100К ? :)

Подай свои 0.5.В (или сколько там) через него.

Есть классические схемы инструментальных измерительных усилителей.
Но бедность и/или незнание схемотехники заставляют изобретать велосипед.
Вот классика жанра:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Измерительный усилитель (иначе инструментальный усилитель, электрометрический вычитатель) — это тип дифференциального усилителя с характеристиками, подходящими для использования в измерениях и тестирующем оборудовании. Такие характеристики включают: очень малое смещение постоянного тока, малый дрейф, малый шум, очень высокий коэффициент усиления при разомкнутой обратной связи, очень высокий коэффициент ослабления синфазного сигнала, и очень высокие входные сопротивления. Такие усилители применяются, когда требуются большая точность и высокая стабильность схемы, как кратковременно, так и долговременно.

Наиболее часто используемая схема измерительного усилителя показана на рисунке. Измерительный усилитель представляет собой двухкаскадный усилитель. Первый каскад — дифференциальный усилитель на двух взаимосвязанных неинвертирующих усилителях. Для повышения входного сопротивления входной каскад строят на двух отдельных (невзаимосвязанных) неинвертирующих усилителях. Второй каскад — дифференциальный инвертирующий усилитель"

А что тебе мешает сместить нижний треугольник резистора в 100К ? :)
Подай свои 0.5.В (или сколько там) через него.
Мешает то, что существующие 0,5В со знаком +, а нужен -.
Опору надо переделывать, чем и страдаю.

Есть классические схемы инструментальных измерительных усилителей.
Но бедность и/или незнание схемотехники заставляют изобретать велосипед.
Вот классика жанра:

Вставь мне в эту классику смещение датчика - а я посмотрю.

Вставь мне в эту классику смещение датчика - а я посмотрю.
Ты забыл волшебное слово сказать, так что вставь себе сам.

Ну вот как с тобой работать можно? Ты дурно воспитан.
Я с такими не общаюсь.

Читай книжки. Не будь чайником.

токовые шумы, шумы напряжения, тепловые шумы, это у каждого элемента. Вопрос, на сколько возрастёт шум при резком увеличении кол-ва єлементов?

Первый раз вижу чтобы R1 был 100k в инвертирующем усилителе.
Как правило там единицы-десятки кОм.
Тут уже правильно написали, что высокоомные резисторы могут быть источниками шумов. Вы уже убрали из тракта керамику. Это гуд. Теперь убирайте резисторы:)
Дальше о топологии входных каскадов мне дискутировать не интересно :)
А вот это зря. Ибо инверсный каскад на ОУ и высокий импеданс - понятия несовместимые.

Первый раз вижу чтобы R1 был 100k в инвертирующем усилителе.
Как правило там единицы-десятки кОм.
Датчик - источник тока. Его внутреннее сопротивление глобально высокое, практически обрыв. Ну и ток в десяток наноампер... куда же там килоом.

Тут уже правильно написали, что высокоомные резисторы могут быть источниками шумов. Вы уже убрали из тракта керамику. Это гуд. Теперь убирайте резисторы:)
Уже. Осталось переделать опору - она меняет знак.

А вот это зря. Ибо инверсный каскад на ОУ и высокий импеданс - понятия несовместимые.

А сместить датчик постоянным напряжением и мерять его ток без бубна - несовместимо с прямым включением.
Ток должен куда-то течь, чтобы его мерять. При Uref=const - датчик обладает квазилинейной характеристикой, а на прямой вход я его с его бесконечным сопротивлением могу подвесить только в мост, а он не датчик сопротивления, и он линейность потеряет, так как падение будет и на втором резисторе полумоста, и характеристика перестанет быть линейной.

P.S. Там много мелких пакостей :) Электрометрический усилитель подойдет, и он таки инверсный, тут уже хробак писал, и его концепция оптимальна. Существенные изменения только в опоре.

Ты забыл волшебное слово сказать, так что вставь себе сам.

Ну вот как с тобой работать можно? Ты дурно воспитан.
Я с такими не общаюсь.

Читай книжки. Не будь чайником.

ммм... ты почему-то думаешь, что я не пробовал ту схему, что ты привел выше :) Хотя я писал, что переходил на дифвход и он по шумам также не удовлетворяет.

Следующий шаг - появление в топике схемы опорника :)

ну хз, щас, как раз, её ваяю. Терь дилема - + опора и операционник как инвертор, или "-" опора и операционник как повторитель.

Посмотри, где шумов меньше :)

Отчитываюсь. Вместо опоры задействован килоомный подстроечник (для экспериментов покатит).

Вместо датчика - имитатор (кнопка с балластом на 41МОм, набранный баяном из резисторов 3.9МОм).

Чувствительность возросла при том же Rос более чем на порядок (эквивалентное сопротивление в 41МОм раньше вызывало на выходе предусилителя ответ 0,6мВ, сейчас - 7,3мВ).

Шумов НЕТ. Не - нет, а НЕТ. Их - 1 единица АЦП.

Но теперь же эта падла имеет офигенно высокоомный вход со всеми его минусами - представляет из себя нехилый детектор приближения, а также предсказатель грозы и прочих, не относящихся к делу вещей.

Хез, но, видимо придётся использовать этот вариант, хотя по стабильности и помехоустойчивости прошлый был на порядок лучше. Однако, шумы... и перевешивает более капризная конструкция. А жаль... Предвижу массу головняка в юзабилити, так как работать с техникой будут не Эйнштейны и лишние условия, которые надо соблюдать - только вредят.

Но теперь же эта падла имеет офигенно высокоомный вход со всеми его минусами - представляет из себя нехилый детектор приближения, а также предсказатель грозы и прочих, не относящихся к делу вещей.

Экраны.

Он в экране. Оф коз.

Только теперь (фокус покус) экран, висящий на нуле, ни как не является землёй для входного каскада. У него появилась опора датчика, и каждый микровольт между этими 2-мя потерциалами будет усилен в 5000 раз. т.е. мне нужен опорник с ооочень малым выходным сопротивлением.

А гидросистему, напрямую связанную с датчиком по ***кости, и имеющую и емкость и какую-то проводимость, экранировать вообще в существующем конструктиве крайне геморно.

"неправильный" усилитель моей первоначальной конструкции даже дрели не боялся... суко, куда из него деть хоть половину шума?
Завтра для прикола попробую дрель - думаю, усилитель охренеет.

Назад
Зверху Знизу