Статус: Офлайн
Повідом.: 18006
Повідом.: 18006
Його вже зараз втулити тудой додатково буде проблематично, пане.Поки що нам треба з'ясувати причину будь-якою ціною. Конструктив і естетичні заморочки -- то вже наступні етапи.
Та вже й так там фiльтр. Куди ж..
Блоксхема такова
GND-->R100k->|
GND-->Sensor -|-5R---|
**************OA1out -> -|С|-|active Filter OA2|->OA3->OA4->OA5->ADC.
Fef --OArepeater+
Всё. если замкнуть левый полюс емкости С - шума нет (ессно с отрывом от входного каскада и замыкал 2МОм резистором).
если REF заменить на "0" через резистор прямо на вход + ОУ : шум меньше в 2+ раза, но есть. Но преемлемый. 100кОм ВИСИТ. Ни куда не деваем.
Если из REF исключить репитер и подать напрямую на + ОA1 - шум восстанавливает амплитуду до первоначальной.
И в случае с преемлемой амплитудой шума, и в случае с непреемлемой - резистор в 100к ни кто не исключал. То есть, Даже если это резистор, то - другой. В балласте опоры. Ну, или все резисторы вместе (так как опора и сам каскад дают примерно одинаковый шум..
Я про что... если шумели резисторы, то при замене ref на "0" - через 100к ток ТОЖЕ не протекал, так как на выходе каскада - тоже 0 (ну и смещение*Ку).
Шум должен был упасть в 10 раз, а не в 2.
Число 2 дает мне предположение, что шум принадлежит опоре, а какому узлу в ней и почему входной ОУ тоже шумит сильнее, чем должен - пока загадка.
Я веду до того (див. мій пост про 1/f), що шуміти можуть 100 к резистори. Спробуй, що зміниться, якщо викинути той резистор, що на масу йде[згідно моєї гіпотези, шум має впасти десь на 30%]. А ще було б цікаво інвертанути опору і глянути, яка буде залежність шуму від напруги в протилежній полярності.
Да когда я на + подаю массу - он и так практически не работает.
Но аопрос - фигня,. выкинуть тоже можно. Может он шумит в генераторном режиме, а не в токовом... непонятно только сфигали.
ну, 100кОм там останется, так как мне не на чем будет ловить сигнал - датчик токовый, а не напряженческийЯкщо версія підтвердиться -- пропоную подати зміщення не на операційник, а на другий кінець датчика -- зникне постійний струм через резистори, який і породжує флікер-шум.
На апеляції до того, що "в буржуїв працює" відповім пропозицією з'ясувати тип "буржуйських" резисторів -- цілком можливо, що вони якісь специфічні.

Однако гипотеза имеет право на жизнь, и цюкця папробавать будет. Ещё хочу переменник на вход + прикрутить вместо опоры и посмотреть зависимость шума от смещения ОУ. Может оказаться, что он минимален при 0, а при приближении к полюсам - растет. Тогда гипотеза выше получит второе подтверждение и я прикручу -ref. Просто резистор прикрутить быстрее, и посмотреть.