Вот и я о том же, любую квартиру надо искать самому, это я и имела в виду под словами дадут. Я сужу по Дюссельдорфу, где ранее моя свекровь платила 400 евро за двух комнатную, из них 180 хозяину, остальное коммуналка, чаще возвращали после годичного перерасчёта, а сейчас она нашла другую, точнее нашла года 3 назад, но платит 350 хозяину и 200 коммуналка, а при годичном перерасчете ещё и должна. Вот буквально пол года назад из Франкфурта приехала девочка к ней на работу, 3 мес. жила у свекрови моей, подали документы в службу которая помогает с жильём и выяснилось, что не положено, т.к пол года не проработала. После опять эта девочка живёт у свекрови и отрабатывает положенные пол года, даже справку с предыдущего места работы взяла, а тут уже хозяева домов залупаться начали, ведь она сама вообще с Греции. Еле нашли квартиру за 400 евро, но хозяин каждый месяц недоволен, находит к чему придраться. Спрашиваю у свекрови, почему вот едешь на трамвае, куча квартир сдаются, а такой головняк, а оказывается не всё так просто, как снять жильё так и поменять.
Насчёт беженцев с Украины тоже есть пример. У мамы(читать свекровь) есть подруга, сама она с Донецкой области, правда в Германии живёт же лет 10. Так вот когда начались военные действия, посёлок этой подруги был одним из первых где начали бомбить, а там мама этой самой подруги осталась. С горем пополам как-то удалось маму забрать, но статус не дали и убежище не предоставили. Официально в документе Германия написала, что войны на Украине нет, а есть антитеррористическая операция, что ни есть поводом для того, чтоб человек остался здесь. Сейчас мама живёт в Харькове за счёт дочери, без кола и двора, у человека ничего не осталось и дочь бьётся во все двери, но не положено.