О видите, все таки численость примерно одна остается.
Как ни крути, массовой стерилизации как она нужна - нет, да и врядли это возможно физически, ну не буду тут считать, сколь надо обслуживающего персонала, что б провести массово, и как можно в короткие сроки, так что одесский опыт - только говорильня. Это к тому что если к цифрам обратится -то сразу видно. что за одного битого двух небитых дают.
Все равно десять собак не пустят на свою территорию, а 11-ю пустят, так что категорично говорить , что к стерилизованным собакам не прибиваются новые - нельзя.
Мне только понятно,что даже в ближайшие 5 лет - проблема не разрешиться, если конечно не прибегнут к каким-то радикальным мерам. Ни КП доблестное, ни служба отлова и т.д. ничего не сделают.
Если тер. может прокормить 10 соб., то 11ю они не пустят. В быту мы видим это при облаивании местными чужой собаки.
Если на отлов с послед. эвтаназией и на стерилизацию сейчас выделяется одинаковая сумма ( не знаю как ее расчитывали), то стерилизовать 50% стаи (только сук) выгоднее, чем отловить и убить 100% стаи.
Это только схема, без учета притока от бывших домашних - здесь надо повышать ответственность людей. Не говоря уже об изменении поведения тех, кто спасся от отлова и убийства., а оно непосредственно сказывается на людях.