Статус: Офлайн
Повідом.: 1951
Повідом.: 1951
Margarita... сказав(ла):Poni, а кто такой «человек»? Человек трояк - он животное, он член социума, и он магическая единица. Каждый блок - собственный комплекс мотивов, зачастую (всегда) вступающих в противоречие. У современного человека социальный блок почти полностью подавил все остальные. Это "трупы", «живые мертвецы" или, по словам Джейка Хорсли - "хуматоны, подключённые к Матрице". Мотивы именно этих людей изучает классическая и современная психология.
Если рассматривать человека как животное (и то, только в тесной связке с социальным блоком (Этология)), то вряд ли вы найдете поддержку у масс, человек переполненный чувством собственной важности, очень не хочет быть животным.
ДИАЛОГ О ВОЗРАСТЕ
- Пап, а что будет, когда я стану взрослым?
- Ну, сынок... Ты будешь знать много разных вещей, которых сейчас не знаешь.
- Каких вещей, пап?
- Ну... Например - как устроен самолёт и автомобиль, телевизор и компьютер... Или - почему одни люди богатые, а другие - бедные...
- А зачем мне всё это знать?
- Как зачем? Чтобы быть полноценным членом общества, работать и зарабатывать деньги...
- Пап, а зачем мне зарабатывать деньги?
- Чтобы покупать на них еду и одежду, дом и машину.
- Но ведь у меня сейчас нет денег, а мне и так хорошо...
- Да, но они есть у нас с мамой, и поэтому тебе хорошо. Но нас когда-нибудь не будет...
- А куда вы денетесь?
- Мы умрём
- Почему? Что, все взрослые умирают?
- Рано или поздно - да
- Тогда я не хочу быть взрослым... Им нужны деньги и они умирают... Зачем становиться взрослым?
- Но это неизбежно. Это произойдёт и всё. Ты станешь взрослым.
- Почему?
- Так устроен мир
- А можно его устроить по-другому, а, пап?
- Нет
- Но ведь кто-то же его так устроил, а? Может, с ним можно поговорить, чтобы я не становился взрослым?
- Так, всё. Ты задаёшь глупые вопросы, ложись спать.
..........
- Пап... а, пап?
- Ну что ещё??!!
- А глупые, потому, что ты сам не знаешь, да?
- ... да
- А почему ты плачешь, пап?
- Не важно...
- Мне тебя жалко, папочка!
- Мне тебя тоже, сынок...
- Почему?
- Потому, что ты станешь таким, как я.
PS: это сложная тема, не стоит углубляться в нее, т.к. рассуждать одно - а оказаться в реальной ситуации совсем другое.
+1