Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Без догмата

Зараз у бвбліотеках потрібно питати подарунки. Там зустрічаються просто перлини.
На жаль, в темах Головного залишилась Кароліна Лянцкоронька і її Воєнні спогади.
Але ось незвична для мене книжка. Тільки-но розпочала читання. Щоденникові записи філософського змісту.

Богдан Смоляк. Моя найбільша війна. Рік 2022 у роздумах і відчуттях.
Видано у Львові минулого року невеличким накладом для бібліотек. Автор мешкає у Львівській області. Вишукана мова викликає у мене таку заздрість... Тут потрібен грубезний словник поруч. Зважаючи не тільки на регіональну, а ще й на філософську лексику.
Від війни він відштовхується, а загалом пише про вічне, духовне.
Хоч його віра в швидку перемогу станом на квітень 2022 викликає тепер сумну посмішку. але настрій такий був і у нас. Так що в настрої він не схибив.

Надеюсь попасть в храм Ивана Богослова и послушать проповедь отца Виктора без страха, что туда, в тот район прилетит бомба.
Храм Ивана Богослова это на Холодной горе ? А почему вы решили , что туда бомба попадет ?
Я была в куче церквей в Харькове за недавнее время. И в голову не приходит, что бомба прилетит .. :незнаю:

Кажется вам надо расслабится ))) Хоть в одну церковь в Харькове был прилет ? Может я пропустила ?

Храм Ивана Богослова это на Холодной горе ? А почему вы решили , что туда бомба попадет ?
Я была в куче церквей в Харькове за недавнее время. И в голову не приходит, что бомба прилетит .. :незнаю:

Кажется вам надо расслабится ))) Хоть в одну церковь в Харькове был прилет ? Может я пропустила ?
Вы много чего пропустили.
Например, ни разу до войны не сходили в Харьковский художественный музей.
И о харьковских храмах у вас весьма поверхностные знания.
Само собой о конфессиях.

Вы много чего пропустили.
Например, ни разу до войны не сходили в Харьковский художественный музей.
И о харьковских храмах у вас весьма поверхностные знания.
Само собой о конфессиях.
Вы правы )) Я прожила меньше чем вы в два раза. Что-то пропустила
У вас странная зацикленность на Харьковском худ. музее. Да, я была там. Была в музее Репина в Чугуеве, была в Харьковском историческом музее.
Но я не люблю, когда меня допрашивают. Вы спросили и тогда за меня сами ответили....:незнаю:

Каких-то особенных знаний о харьковских храмах у меня вообще нет. Я в них просто иногда хожу. Война не мешает, как вам.
Никак не пойму вас . Вы так настойчиво хотите быть всезнайкой. А зачем ? :незнаю:

ЗЫ На засыпку: вы были в Лувре ? Меряться бываниемвмузеях , так меряться ))))))

"С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре" (с)
А когда ты становишься чуть старше, а твои мама и бабушка собирают репродукции картин в папочку и покупают книги по искусству, и ты их успела пересмотреть и запомнить, ты обязательно идешь в музей своего города. С мамой, со школьной экскурсией, позже просто сама - иногда под настроение "поздороваться" с какой-то определенной картиной.

А поскольку ты любишь свой город, то рано или поздно узнаешь, что картинная галерея, с которой начался музей, располагалась на берегу Лопани.
А один из благодетелей давным-давно жил на Благовещенской, на которой ты сто раз бывала.
И теперь, когда ты сидишь в Маринелле, твое сознание невольно обустраивает площадь теми зданиями, которых давно уже нет, и убирает лишние.
Но это должен быть ТВОЙ город, а не Париж с Лувром, куда ты приходишь туристкой.
Кстати, в Париже есть кафе, которые сохранились и помнят людей, с которых начался тот же импрессионизм.
Об этом я думаю, сидя в своей Маринелле. Как это замечательно - иметь свое место даже такого рода. Но тамошние завсегдатаи вряд ли обсуждают проблемы мировой культуры.
Когда-то таким публичным местом сбора был Пулемет. :)

Каких-то особенных знаний о харьковских храмах у меня вообще нет. Я в них просто иногда хожу. Война не мешает, как вам.
Никак не пойму вас . Вы так настойчиво хотите быть всезнайкой. А зачем ? :незнаю:
Это понятно, что именно вам война не мешает. Вы ведь перелетная птичка, которую видишь во время полета и знаешь, откуда она вылетела. :)
Все храмы в Харькове, за малым исключением, до сих пор в ведении московского патриархата, как бы их настоятели ни пытались это опровергнуть. Филиал МП по диптиху, не более того.
В уставе УПЦ до сих пор провозглашается духовное единство с РПЦ и во время литургии они упоминают кирилла. Если вы знаете, кто это такой. :)
И есть в Харькове один храм и один священник, о котором я помню.
Но когда прилетает в мой район, в большинстве случаев неподалеку от этого храма. Не совсем так, чтобы рядом, но... можно не дойти или не доехать.
Этот храм в ведении ПЦУ. Если вы знаете, что это.
Есть еще храм УГКЦ, но это вне истории моего рода.
Моих родителей крестили скорей всего в УАПЦ, пока сталин не извел священников и не запретил эту конфессию.
Бабушка рассказывала, что их священник пропал в 30-е и больше никто его не видел.

Это понятно, что именно вам война не мешает. Вы ведь перелетная птичка, которую видишь во время полета и знаешь, откуда она вылетела. :)
Все храмы в Харькове, за малым исключением, до сих пор в ведении московского патриархата, как бы их настоятели ни пытались это опровергнуть. Филиал МП по диптиху, не более того.
В уставе УПЦ до сих пор провозглашается духовное единство с РПЦ и во время литургии они упоминают кирилла. Если вы знаете, кто это такой. :)
И есть в Харькове один храм и один священник, о котором я помню.
Но когда прилетает в мой район, в большинстве случаев неподалеку от этого храма. Не совсем так, чтобы рядом, но... можно не дойти или не доехать.
Этот храм в ведении ПЦУ. Если вы знаете, что это.
Есть еще храм УГКЦ, но это вне истории моего рода.
Моих родителей крестили скорей всего в УАПЦ, пока сталин не извел священников и не запретил эту конфессию.
Бабушка рассказывала, что их священник пропал в 30-е и больше никто его не видел.
Не очень поняла какое отношение к Богу имеют патриархаты ? :незнаю:
Люди приходят в церковь для общения с Богом. При чем тут все эти умпцрпц ....Мне это неинтересно и глубоко фиолетово.
Те кто тянут политику в церковь - совершают грех.
Особенно священники, ибо ведают что творят....

"С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре" (с)
А когда ты становишься чуть старше, а твои мама и бабушка собирают репродукции картин в папочку и покупают книги по искусству, и ты их успела пересмотреть и запомнить, ты обязательно идешь в музей своего города. С мамой, со школьной экскурсией, позже просто сама - иногда под настроение "поздороваться" с какой-то определенной картиной.

А поскольку ты любишь свой город, то рано или поздно узнаешь, что картинная галерея, с которой начался музей, располагалась на берегу Лопани.
А один из благодетелей давным-давно жил на Благовещенской, на которой ты сто раз бывала.
И теперь, когда ты сидишь в Маринелле, твое сознание невольно обустраивает площадь теми зданиями, которых давно уже нет, и убирает лишние.
Но это должен быть ТВОЙ город, а не Париж с Лувром, куда ты приходишь туристкой.
Кстати, в Париже есть кафе, которые сохранились и помнят людей, с которых начался тот же импрессионизм.
Об этом я думаю, сидя в своей Маринелле. Как это замечательно - иметь свое место даже такого рода. Но тамошние завсегдатаи вряд ли обсуждают проблемы мировой культуры.
Когда-то таким публичным местом сбора был Пулемет. :)
Можно любить родной город, красные кирпичи, его художественный музей , Лопань и Миринеллу, но поехать посмотреть Париж и Лувр, Лондон и Темзу , Рим и Колизей....
Вы как то странно зацикленны на Харькове :незнаю: А как же мир вокруг ? )))

Вы так долго упрекали меня "непосещением" Харьковского худ. музея... А что вы сами о нем знаете ? Что интересного о нем рассказали? Патриотический пустой пафос и общие слова.

А в этом музее есть второй репинский вариант "Запорожцев". Эта та картина, которую все неправильно называют "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Авторское одно слово - "Запорожцы"
Там целая история почему Репин стал переписывать "Запорожцев". Это не формат форума и нафиг никому тут неинтересно....

Вот два варианта. Первый в Гос. Русском музее , второй в Харькове.

3432312_1000.webp

3437981_1000.webp

Или очень интересная малоизвестная картина Карла Венига "Иван Грозный и его мамка". Харьковский музей небольшой но интересный. Интересно что с ним сейчас

Ivan-Grozny_i-ego-mamka.webp

Не говоря уж от том, что само здание Харьковского худ. музея проектировал знаменитый Бекетов

Город живет. Работают магазины, дети на площадках, уже даже пробки бывают. Почему то люди перемещаются в городе, а не думают только о прилетах

Люди приходят в церковь для общения с Богом. При чем тут все эти умпцрпц ....Мне это неинтересно и глубоко фиолетово.
А еще больший грех - прикидываться овцой впереди стаи волков.

Можно любить родной город, красные кирпичи, его художественный музей , Лопань и Миринеллу, но поехать посмотреть Париж и Лувр, Лондон и Темзу , Рим и Колизей....
Вы как то странно зацикленны на Харькове :незнаю: А как же мир вокруг ? )))

Вы так долго упрекали меня "непосещением" Харьковского худ. музея... А что вы сами о нем знаете ? Что интересного о нем рассказали? Патриотический пустой пафос и общие слова.

А в этом музее есть второй репинский вариант "Запорожцев". Эта та картина, которую все неправильно называют "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Авторское одно слово - "Запорожцы"
Там целая история почему Репин стал переписывать "Запорожцев". Это не формат форума и нафиг никому тут неинтересно....

Вот два варианта. Первый в Гос. Русском музее , второй в Харькове.

3432312_1000.jpg

3437981_1000.jpg
Мля! Я охуеваю дорогие граждане и милые старушки. Овца дорвалась до википедии.

Какой интересный у бабушки 70+ язык )) За время войны столько ходила к пожилым людям с уколами-капельницами, давление, послушать.
"Мля, ахуеваю.." никогда не слышала. Бабули если матюкнутся, то не так :незнаю:
Хотя к рыночным торговкам не ходила...

Таіс Золотковська. Лінія зусилля.
Вона харків'янка.
Дуже незвична книга, і тією ж мірою цікава.
І вибудувана незвично.
Навіть не знаю, до якого жанру роман віднести.
А спочатку ледь не кинула читання.
Мов, навіщо мені жіночий роман.
раджу - "несезон", дуже сподобалося, приємна книжка :кава:

к Богу не мають відношення і будівлі (храми, як ви їх називаєте) для спілкування з Богом - не потрібно нічого, крім волі

к Богу не мають відношення і будівлі (храми, як ви їх називаєте) для спілкування з Богом - не потрібно нічого, крім волі
Да. Я не писала, что только в храме можно общатся с Богом. Но эстетически это место специально оформлено для этого. Настраивает на определенное настроене.
Не люблю ходить в праздники, в толпу людей. Страюсь заехать, когда почти никого нет. И никогда не задумывалась к какой версиии земной комерческой структуры рпцумпц и всех эих странных букв, относится храм

А еще очень странно, когда люди с атеистическми взглядами начинают рассказывать , как правильно верить :незнаю:

Да. Я не писала, что только в храме можно общатся с Богом. Но эстетически это место специально оформлено для этого. Настраивает на определенное настроене.
Не люблю ходить в праздники, в толпу людей. Страюсь заехать, когда почти никого нет. И никогда не задумывалась к какой версиии земной комерческой структуры рпцумпц и всех эих странных букв, относится храм

А еще очень странно, когда люди с атеистическми взглядами начинают рассказывать , как правильно верить :незнаю:
естетика в вірі? от ви чудна:D
той храм, що ви говорите, для попів, це місто для вимагання від людини її грошів (бажано)

а отец Марінчак, реально гарна людина, там скоріше місце для духу, для підтримки тих у кого його не вистачає..(імхо)

естетика в вірі? от ви чудна:D
той храм, що ви говорите, для попів, це місто для вимагання від людини її грошів (бажано)

а отец Марінчак, реально гарна людина, там скоріше місце для духу, для підтримки тих у кого його не вистачає..(імхо)
Для вас чудна, для когось нормальна ))) Це все оціночні судження. Я нікого не закликаю ходити до церкви. Нехай усі роблять що хочуть. Ніколи й ніхто у мене в цекві грошей не вимагав. Якщо я хотіла зробити пожертву, то це було моє особисте бажання.
Якось дивно... Хтось щось вимагає :незнаю:Як це можливо для людини з власним розумом ? :незнаю: А якщо люди дурні, то в них і без церкви гроші виманять.
Хто це отец Марінчак? Не знайома. Але дуже добре, що є гарні люди в церкві, навіть на ваш погляд

Назад
Зверху Знизу