А если действитель перефразировать тему спора с бесплатной енергетики на как на ней максимально сэкономить, тк я вижу что реально в первой постановке вопроса никто нихчего не сооброжает может во второй получится! Вот еще раз ссылка на ветряки и солнечные модули. я прикинул что при уплате комуналки на дом в районе 800 гривен в месяц за 6-7 лет. это оборудование окупиться. И в дальнейшем будут только амартизационные расходы на него. Хотя я могу ошибаться.
Для дома нужна мощность хотя бы 5 кВт. Если конечно вы намерены пользоваться благами цивилизации.
Посчитайте, сами солнечные панели (или ветряк) -
+ преобразователь
+ аккумуляторы
+ эксплуатационные расходы.
Кроме того, солнечные батареи имеют срок службы. КПД снижается довольно быстро. Если не ошибаюсь, то через 10 лет КПД снизится на 50%. А его там всего 19-20%. Поговаривают о КПД 41%, но пока только в научных статьях.
Около 10 лет срок службы аккумуляторов. При этом их стоимость составляет половину всех затрат.
Все это касается и ветрогенераторов.
Есть еще один аспект. Я не проверял, но мне сообщили, что солнечные батареи или ветряки свыше 1 кВт, считаются генерирующими мощностями. И на них нужна лицензия.
Гораздо реальней, гелиоколлекторы или тепловые насосы. Там тоже проблема с окупаемостью. Но уже не такая острая.
Правда я рассматриваю тепловой насос исключительно воздух-воздух (такой себе и поставил). Со всеми остальными куча проблем.
для начала поинтересуйся, какая мощность у электрического котла, который ты себе хочешь поставить
ветровая установка должна иметь мощность выше
допустим, ты берешь систему мощностью 5 кВт
стоимость 12 340$ (без учета установки)
в среднем такая установка вырабатывает 900 кВт*час в месяц (это в среднем, может больше, может меньше, и нерегулярно, не забывай об этом)
вот, считаем
возьмем стоимость кВт*час 4 евроцента, это 5.6 долларовых цента
т.е., чтобы установка окупилась, тебе нужно выработать 12340/0,056 = 220360 кВт*час
это 220360/900/12 = 20.5 лет, это если ты используешь все, что она производит
если ты используешь в среднем 600 кВт, то 220360/600 = 30.6 лет
и что ты будешь делать, если у тебя зимой неделю нет ветра?
При этом, по закону подлости, ветра не будет в самый жуткий мороз.
У меня получались еще более мрачные цифры.
15-30 лет при стоимости несколько меньшей. Я считал геотермальный ТН за 10000 баксов.
Т.е. срок окупаемости сравним со сроком службы оборудования. При условии беспроблемной работы все 15-30 лет.