Раньше просто жить не мог без кетчупа и майонеза. Чувствовал себя частенько хреновато, желудок пошаливал, печень периодически давала о себе знать - но упорно относил это на счет чего угодно, но не этих соусов, т.к. просто не представлял себе, как можно есть что-либо без них. Однако год назад начал работать в пищевой промышленности и один хороший человек популярно объяснил мне сущность того, из чего это делается и убедил меня попробовать этого не есть и категорически не употреблять маргарин. Я попробовал. Результат превзошел все ожидания. Стал чувствовать себя намного лучше уже через недели две - желудок теперь беспокоит намного реже, печень тоже.
Майонез не ем уже год и не собираюсь, разве что делать его самостоятельно в домашних условиях, но делать это не вижу смысла, т.к. с пельменями, варениками и в салатах его прекрасно заменяет сметана. Кетчуп - ем понемногу и не всякий, а только те, в составе которых нет гидрогенизированных растительных жиров, масло сливочное тоже выбираю без этих суррогатных компонентов. Избегаю продуктов, содержащих вкусы и ароматы "идентичные натуральным" - т.к. они, конечно, бывают безвредными, но бывают и очень вредными - а определить это по надписи "аромат бекона, идентичный натуральному" невозможно, по крайней мере для меня.
Как выяснилось при внимательном изучении состава продуктов, благо сейчас их пишут на этикетке, суррогатных продуктов сегодня в продаже в десятки раз больше, чем нормальных. Берем сливки для кофе - читаем состав - "гидрогенiзована рослинна олiя". Берем бутербродный крем - то же самое. Если видите эту надпись (или как вариант - "модифицированное растительное масло", "твердое растительное масло") - бросайте нафиг этот продукт.
Горчицу - и ту уже часто производят с добавками красителей и ароматизаторов, хотя что она при этом выигрывает - непонятно.
Нормальной горчицы пока еще достаточно, хрена тоже, кетчупы более-менее нормальные есть. Сливочное масло лучше всего брать домашнее - или с жирностью 82% и выше, без гидрогенизированных растительных добавок - это суррогаты, удешевляющие продукт, но вредные до безумия. Безвредных же майонезов в магазине НЕТ и НЕ БЫВАЕТ! Хотите есть майонез - есть десятки рецептов, сделайте его дома в миксере или комбайне. Или замените горчицой, хреном, сметаной, кетчупом, наконец. И ни в коем случае нельзя пользоваться маргарином - или так называемым "легким маслом", "бутербродным маслом", что суть не меняет - т.к. этот продукт все равно остается маргарином.