Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Берите пример с Т.Г.Шевченко"

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
кому не нравятся миниатюры с изображением сабжа, приму в дар.

не факт. очень мало-кто становится популярен при жизни...

Мало, согласен. ты же понимаешь, что хитрым дельцам от арт-, лит- искусства легче создать миф о гениальности после смерти творца и провести нужный маркетинговый план по раскрутке. Достаточно вспомнить Мунка и Малевича :буе:

человек славился своей непоколебимой волей и патриотизмом

У него стихм плаксивые и всех подбивал к восстанию.
А сам водку пил с питерским бомондом.
так же считаю.
а вообще как-то мне гуморэски больше нравились))

И личность гения и его творчество не пример для подражания.
А пища для ума и повод подумать. Даже поспорить.

Если этого нет,
то и понятия "гений", "талант" отсутствуют.
лихо закрутил.

А что не так с этим выражением?
Москалі - так во времена Шевченко называли рекрутов, а служба была 25 лет.
Надеюсь, понятно, почему "москаль" не годился в мужья?
Совершенно не вкладываю никакого умысла в эту фразу. Повторюсь, я её видел в подписи одного из ХФ-цев.

Ну а раз уже речь зашла о толковании слова "москаль", то я обратился к всем известному источнику - Википедии, куда так часто любят отправлять других местные ХФ-эрудиты.

Вот, что пишет русская Вики:
Москаль (укр. москаль, белор. маскаль, польск. moskal) в украинском, польском, белорусском языках — прозвище, употребляемое по отношению к русским. В русском языке обладает выраженной негативной коннотацией. Обычно употребляется с оттенком презрительности, пренебрежительности, а также в ироническом, шуточном смысле.

Вот, что пишет украинская Вики:
Москаль — екзонім росіян, уживаний серед українців, білорусів та поляків. Також цей термін застосовують до військовиків або москвичів. Часто вживається як образлива та іронічна назва громадян Росії незалежно від їхнього етнічного походження чи місця проживання.
И там же по поводу подразумевания под этим словом службу и рекрутов:
Слід зазначити, що значення слова москаль змінювалося з часом: спершу це був типовий етнонім, пізніше, внаслідок остаточного включення України до складу Російської імперії, так почали називати солдатів регулярної армії, оскільки на той час це була найбільша група росіян в Україні. Таким чином, слово москаль з етноніму перетворилося на назву певної соціальної групи, незалежно від походження. Пізніше, коли внаслідок розширення категорій населення, що підлягали призову до війська, росіяни перестали становити абсолютну більшість солдатів, слово поступово почало втрачати значення «солдат, військовий» і знову стало етнонімом. Саме в такому значенні вони використовується зараз.
ТС что,зря старался?
:)
Поставить раскладку "Украинский.
Эта лишняя трата моей бесценной энергии.

Все, о вкусах спорят дураки

Вот, что пишет русская Вики:
Во времена Шевченко слово "москаль" употребьлялось только для обозначения рекрута.
Это потом, уже гораздо позже, в начале 20 века, полуграмотные граждане принялись употреблять его для обозначения русских.

Сегодня в новостях 5-го канала был сюжет о том, как в школах прошли первые уроки, посвященные Т.Г.Шевченко. Одна из преподавателей, у которой брали интервью, среди всего прочего сказала следующее: "...Мы повынни браты прыклад з Шэвчэнка..."

Я, как и все остальные мои сверстники, когда-то в школе изучал творчество Т.Г.Шевченко и как поэта и как художника.
И? Ну художник, ну поэт. Территория, которая сегодня называется Украина, всегда была плодовита на творческие личности. Брать со всех пример физически не получится. Если мне нравится заниматься музыкой, то почему я должен брать пример с художника, и вообще, почему "должен"?

Вполне возможно, что я о Т.Г.Шевченко многого не знаю и, может быть, в нем есть такие человеческие качества, которые просто обязан развивать каждый гражданин.
Наверняка на ХФ есть профессионалы, обладающие энциклопедическими знаниями об этом человеке.
У кого-то (кто - не помню) я даже видел в подписи "Кохайтэся чьорнобрыви, та нэ з москалямы". Т.е. этот пользователь наверняка может много интересного рассказать о Т.Г.Шевченко и показать, что этот поэт и художник достоин восхищения.

Опережая очень дельные советы, типа, сам прочитай и поймешь, скажу, что для такого исследования понадобятся годы.
Вот я и прошу знающих форумчан, посвятивших свое рабочее и свободное время на пристальное изучение личности поэта и художника Т.Г.Шевченко, повысить мою эрудицию и показать, за что мы должны брать с Т.Г.Шевченко прыклад.
Спасибо.

Много ви понимаете! :увага:

Дворяне- декабристы ваще в рудниках копались и ничо.
не стоит понимать буквально
...во глубине сибирских руд...(с)
не было никакого казахстана в то время. его большевики придумали
хуясе... силой мысли такое соорудить...

Вот в чем пример бери с Шевченка. В патриотизме.
Хуле ты гадишь там, где живешь? не нравится - не живи тут. Только не гадь и не тошни. заебали уже.
круто канеш. но не верно.
я здесь живу, но далеко не патриот. но все-таки надеюсь на лучшее. у наших укр.писателей того поколения у всех не завидная участь и тяжелая жизнь. так почему примером нам служит только шевченко? для школьного обучения шевченко тяжелый, как автор и его лучше изучать в старших классах. более понятно будет для ребятни. для меня всегда было тяжело учить и читать про нелегкую долю сэлян. а вот лисова писня (л. украинка), это мое любимое произведение. потому что легкое и не навязчивое.

Назад
Зверху Знизу