Попросите протестировать щенка перед покупкой. Это за деньги смогут сделать Топчий Леша, Шевченко Андрей, Пирогов Сергей, Полумысный Сергей, Саша Уваров, Славик Денисенко. Проверять должен человек реально видевший рабочих собак и дрессирующий по защите. Обратитесь к кому то из них, думаю, что кто то сможет вам помочь. Обычно тренеры заинтересованы в приобретении высококачественного щенка потенциальными дрессировщиками. Я например ездила в Севостополь за щенком с Кариной Павленко, но у нас приятельские отношения, т.ч . вопрос денег не стоял. Если тестирующий должен поехать в другой город, то оплачивается и дорога. В IPO главное, чтобы собака могла работать защиту. Послушание и след это дело терпения и таланта хозяина и тренера, а защите не научишь, так чтобы трусишка стал героем.
Смотря какая работа имеется ввиду. Для серьезной следовой работы нужен талант, а стандартный ипо-шный след ходят иногда даже боксеры. Опять же, если собака претендует по задаткам попасть на чемпионат мира, то нормальный заводчик ее не продаст, либо выберет хозяином спортсмена, поинтересуется, у кого собака будет готовиться. И еще, если с собакой планируют достичь спортивных высот, то она не должна жить в стае домашней, а быть единственной. Либо хозяин должен отвлечься от всего зоопарка и года два работать с ней не покладая рук и ног, кормить со следа и на тренировках, играть всегда и везде, даже в переходах метро, и не факт, что из спортивного щенка вырастет отличная спортивная собака.
Отец этих щенков очень хороший рабочий пес, а маму, к сожалению не знаю.