Статус: Офлайн
Повідом.: 584
Повідом.: 584
Думаю, что бессмысленно делить зависть по цветам или обсуждать красиво это или нет. Завистливые люди страдают от зависти в первую очередь..., но ничего с этим не могут поделать. Знают, что не надо завидовать и все такое, а все равно себя гложут. Зависть, как и ревность, не поддаются контролю, по-моему, просто человеку не повезло таким родиться
. Поэтому и отсутствие зависти (по сути это ревность к чужому успеху) не считаю особым достоинством - заслуги человека в этом нет, таким уж получился.
Повторю, что о-чень сочувствую завистливым людям. Это тяжкий крест. Мама у меня завистливая и ревнивая. Как воспитанный человек она вслух не голосит "Почему не у меня? За что ему?", но очень переживает если у нее что-то не получается и непрерывно сравнивает себя с другими. Плохо прежде всего ей, объекты зависти совершенно не страдают, а она ночами не спит, успокоиться не может... Жалко.
Мне вот почему то не кажется, что эти чувства не поддаются контролю. И у одного и у другого есть свои корни. Это неуверенность в себе и отсутствие желания быть самодостаточным.
Любой ребенок хочет такую же игрушку, как у его соседа. и чтобы мама любила тольк его.
Когда человек вырастает- он либо занимается своим совершенствованием духовным, либо - нет.
Да и объекты зависти страдают от зависти
. Зависть, как и ревность, не поддаются контролю, по-моему, просто человеку не повезло таким родиться
))