Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бек фокус

• Автор теми Автор теми se1ect
  • Дата створення Дата створення
Да, и еще не стоит проверять резкость на DSLR камерах, под углом к плоскости линейки. Надо фокусироваться на лист или плоский предмет, перпендикулярный оптической оси, а линейку ставить около плоскости фокусировки, параллельно оптической оси. Это происходит из за того что нарисованные точки фокусировки в видоискателе не точно совпадают с датчиками фокусировки, которые находятся под зеркалом, если смотреть их вертикальную проекцию. Просто если фокусироваться на предмет, который находится перпендикулярно оптической оси, то эта неточность не будет сказываться. А советы фокусится под 45, видимо еще от старых камер бездумно переносят на новые DSLR камеры.

Ребят, я что-то вам плохого сделал? От чего такой тон? Если по твоему: "сфокусился на глаз, глаз в резкости. Что не так?" то я могу прекрасно показать, что не так и как должно быть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это 1 кадр из десятка, который попал в резкость. Так должны быть все кадры, а не 1 из десяти.

разве не видно на кадре, где датчик фокусировки, а где фокус?

1. Поставь камеру на штатив горизонтально
2. на стол поставь например коробок спичек, что то такое с неоднородной расцветкой, чтобы датчик мог зацепится.
3. на стол рядом положи линейку параллельно оси оптической.
4. сфокусируйся перпендикулярно на книгу (да и еще не помешает проконтролировать датчик зрительно в видоискателе)
5. глянь на фотографии что показывает линейка, если +/- 5мм то все в порядке, живи и радуйся дальше.
6. повтори опыт несколько раз
7. можно проделать тоже самое фокусируясь только руками, и сравнить.

п.с. если нужна супер точность фокусировки, то либо пользуйся ручным фокусом, либо закрывай дырку, или надо купить ТОП камеру и оптику за 3К$ (может лучше будет хотя я сомневаюсь). И не стоит ждать чудес.

Вроде давно ж известно что автофокусные камеры вообще мало пригодны для точной фокусировки в экстремальных условиях, например если обьект сьемки движется, если поверхность однородная, или слабоосвещенная или если нужна супер точность.

Se1ectu нужен полностью рабочий полтос, зачем ему что бы в обычном режими фокусировки полтос неработал?

Попробуй на штатив по уровню, батарейки или коробочки от пленки.

Стекла нет у меня сейчас, штатива тоже нет :)
Вопрос с кривыми руками я не отбрасываю, но с таким я сталкиваюсь первый раз, если бы у меня не было опыта общения с полтинниками как 1.4 так и 1.8, я бы в свои кривые руки верил намного сильнее, а так больше верится в несовместимость стекло\камера.

Может быть, но если камера нормально работает с другими объективами, то отдавать ее на юстировку нецелесообразно.

п.с. если нужна супер точность фокусировки, то либо пользуйся ручным фокусом, либо закрывай дырку, или надо купить ТОП камеру и оптику за 3К$ (может лучше будет хотя я сомневаюсь). И не стоит ждать чудес.

Вроде давно ж известно что автофокусные камеры вообще мало пригодны для точной фокусировки в экстремальных условиях, например если обьект сьемки движется, если поверхность однородная, или слабоосвещенная или если нужна супер точность.

У меня не самя бюджетная камера, это раз Д200 это не Д50 далеко, это топовый полтинник автофокусный от никора это два, чудеса ждать стоит это три. Я фотографировал статический объект, в нормальных условиях.

bf5aa9df00f7.jpg

Ну вот конкретный пример. Это ж ты понимаешь что ты фотографируешь чела с мобилой. А камера этого не знает. Она думает что ты фотографируешь ворота, которые тоже находятся в зоне прямоугольника. В таких случаях нельзя полагаться на АФ.

И чего прямоугольник че то не посередине? Это не центральная точка? Так конечно нецентральная хуже схватывает фокус.

да, тут точка не центральная, ну Олег я не первый день фотографирую, я знаю, что в таких ситуациях ДОЛЖНА камера попадать в фокус.

У меня не самя бюджетная камера, это раз Д200 это не Д50 далеко, это топовый полтинник автофокусный от никора это два, чудеса ждать стоит это три. Я фотографировал статический объект, в нормальных условиях.

Д200, Д50 клепаются ****ами на одном станке в малазии среди пальм :) так что чудес я бы не ждал все таки.

да, тут точка не центральная, ну Олег я не первый день фотографирую, я знаю, что в таких ситуациях ДОЛЖНА камера попадать в фокус.

Ну так она и попала в фокус, в ворота.

1. Не знаю как в никонах, но в кэнонах в центральной точке 2 датчика, в остальных один. Думаю у тебя точно так же.
2. Опять же камера не искусственный интеллект, она не в состоянии понять что именно ты фотографируешь, если у тебя на датчик попадает много обьектов.
3. Датчик и прямоугольник в видоискателе это не одно и тоже. Они могут быть в плоскости смещены, это надо тоже понимать.

Эта картинка это типичнейший пример работы АФ камеры.

Олег, ну что за скептицизм, прировнял Д50 и Д200, двухсотка моя американская камера(завезенная для америки), а не камера, завезенная для нашего рынка (стран 3-го мира). Камеры с разными сисмами фокусировки.

"Как вообщем я и думал с самого начала, никакого БФ нету, есть тока руки и желание позаниматься херней. Так вот, se1ect, брось страдать фигней и снимай нормально дальше. На форуме писал уже много раз, повторюсь, обьектив у тебя сверхсветосильный - f1.4, фокусное 80мм!, а камера любительская. Не стоит от любительской камеры ждать попадания в резкость в пределах одного миллиметра, на всех кадрах, тем более снимая людей еще и с рук."

Еще раз повторю, имел дело с другими полтинниками, такого быть не должно, и камера Д200 не любительская. Почему для тебя Олег проще сказать, что у человека руки кривые, чем рассмореть другие варианты?
Я допускаю вариант кривости своих рук, и заниматься "херней" я тут начал в первый раз, потому что возникла такая сиуация, все мои предыдущие покупки были в порядке, такое ощущение, что я тут на форуме ною каждый раз. Первый раз написал о проблеме, с конкретными примерами, и получил в ответ : "желание позаниматься херней." Конечно очень мне это помогло.

Потому что как тока к человеку попадает светосильная оптика, или он где то в инете прочитал что можно потестить камеру на БФ и ФФ под 45*, тут же он обнаруживает что у него бракованная камера или обьектив. Это я называю "заниматься херней".

Д200 это не сверх топ разработки NASA, это малазийская штамповка. Вот собственно так она и фотографирует как у тебя на фотографиях. Я вообще не вижу ничего удивительного.

Если бы ты сфокусировался тому парню на живот, камера бы легко схватилась бы за его разноцветный свитер. И все было бы как надо. Надо же понимать возможности автоматики.

тяжело определить что это, мягкость рисунка или промах фокусировки, ситуация очень неоднозначная, криворукость или личная несовместимость камера\объектив, есть примеры где конкретно видно промах, есть не совсем понятные кадры, как этот, а есть 100% точное попадание в фокус с отличной резкостью и т.д., но таких кадров 5%

помоему это просто шевеленка, или JPG так зажат, что то резкости вообще не видно нигде

Назад
Зверху Знизу