А я делаю бастурму так. Беру говяжью вырезку 1.5 кг , режу на две , три части и сильно засыпаю солью, полностью , со всех сторон. Затем накрываю тарелкой плоской и сверху кладу гнет. Убираю в холодильник на 3 дня. Затем обмываю мясо в рассоле, который образовался после засолки , но не водой. Далее: кетчуп любой , лучше повкуснее , специи для бастурмы или просто паприка, кориандр, хмели-сунели, перец красный, черный,сахара чайную ложку , можно добавить свои специи для мяса , которые нравятся - все смешиваю , добавляю муку , получаем консистенцию густой сметаны. Мясо протыкаю шилом или толстой иглой в верхней части, пропускаю проволоку , закручиваю ее так, чтобы мясо , не касаясь палки или крючка, куда вы его повесите, могло висеть и сохнуть. Мясо обмазываем приготовленной смесью и подвешиваем сушить. В холодильнике у вас должно остаться немного смеси, чтобы, когда мясо начнет подсыхать и станут появляться трещинки в обмазке, было чем их замазать. Воздух не должен проходить к мясу . Мясо вы должны периодически осматривать , следить за трещинами. Сохнет обычно 2 недели. Когда высохла обмазка- мясо готово . Не сильно быстро, но гарантировано получается Бастурма. Результат превзойдет все ваши ожидания !!!!! Удачи !!!!!