Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бассейн!

• Автор теми Автор теми Dru4a
  • Дата створення Дата створення

Какой бассейн лучше: надувной или каркасный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    59
Я не совсем представляю как обвязать такую систему
Даже я подскажу...;)
С помощью теплообменника в системе фильтрации бассейна, во как!
А там хоть чиллер, хоть градирню, хоть трубы в скважину опускайте.:D

Самым дешевым вариантом, поддержу Iron_Solomon, будет градирня.

особенно эффективно она будет работать, когда на улице +15 и выше :D

имхо надо че-то думать с заменой воды, находить способ куда-то сливать. Все эти дорогие хлорки/коагулянты предназначены для того, чтоб воду не менять в обычных бассейнах, где вода +26-+28 и менять ее дорого, а здесь вода из скважины идеально соответствует нужной температуре.
да и с нагревом воды надо че-то решать - не должна она греться за сутки на 10 градусов.

хотя вы конечно правы - продать чиллер за 10косых, накрутив 20-30% стоимости гораздо приятнее, чем мозг парить

Останнє редагування:
особенно эффективно она будет работать, когда на улице +15 и выше :D ... хотя вы конечно правы - продать чиллер за 10косых, накрутив 20-30% стоимости гораздо приятнее, чем мозг парить

:підстолом: Вы меня сегодня добъете :іржач:
Я Вас может расстрою, но открою Вам секрет: градирни бывают разные. И вентиляторные градирни могут работать до -15 градусов Цельсия.

И прошу заметить, что я не впариваю чиллер. Я уже написал, что чиллер не совсем подходит под параметры воды.
Для Karna - это проблема. И её надо решать. А это надо садится и проектировать данную систему. Нет ничего невозможного. Все практически решается, вот только вопрос конечно в деньгах. Поэтому я бы на месте Karna занялся вопросом именно проектирования и подбора оборудования в специализированной фирме.

Карна, смотрю вас окружили сплошные специалисты ))).
Я бы рассмотрел 2 варианта:
1. Охладитель (компрессорно-конденсаторный блок) с промежуточным теплообменником водяного охлаждения + накопительная емкость (напрямую чиллер не стоит подсоединять, т.к. хер потом по температуре воду в бассейне отрегулируешь четко);
2. Как вариант охлаждать воду с помощью того-же промеж. теплообменника, только вместо чиллера сделать водяной калорифер на этиленгликоле (40%, чтобы при -23 не разморозить), выставить его на улицу и отдавать тепло от воды в бассейне в окруж. атмосферу. Только нужно посчитать режимы работы при температурах выше "о" градусов. т.к. при "-" работать будет эффективнее (ясный хрен).

З.Ы. Если вашему товарищу водичка такая нужна круглый год - самый дешевый вариант это пробить 2-е скважины, и ганять воду из одной в другую. Тут такое писали. И халявные + 8 градусов воды в бассейне ему обеспечены.

Удачи

З.З.Ы. Почитал что писали до меня, думаю в конце беседы ТСу предложат ядренный колайдер )))) за 100 тыщ пиццот мильйонов евро США ))))

Я Вас может расстрою, но открою Вам секрет: градирни бывают разные. И вентиляторные градирни могут работать до -15 градусов Цельсия.
ты лучше вылезь из-под стола и расстрой меня тем, каким чудом градирня будет охлаждать воду, когда на улице будет +15. :-)

а чиллер-моноблок все-равно надо цеплять, как заметил Анри, через гликолевый контур, поэтому не такая уж ты и "специализированная фирма" как хочешь показаться

З.Ы. Если вашему товарищу водичка такая нужна круглый год - самый дешевый вариант это пробить 2-е скважины, и ганять воду из одной в другую. Тут такое писали. И халявные + 8 градусов воды в бассейне ему обеспечены.
Я ж надеюсь имелось в виду гонять через теплообменник? Не слив бассейна в скважину? Хотя в любом случае сливать непонятно что в водоносный слой... Это тока до тех пор, наверное, пока СЭС и прочие друзья предпринимателя не узнают. А дальше может оказаться, что чилеры-градирни еще и дешевле бы вышли.

Я конечно не специалист в области теплообменных установок,но,я рассмотрел бы еще вариант с хорошей теплоизоляцией от очага тепла,или проложить вместе,а может вместо теплоизоляции спиралью трубы с подачей воды из той же скважины на общие нужды(ресторан,гостиница,баня).По идее все вместе потребляют не мало воды,вот и охлаждаться будет,за одно и вода будет не такой холодной в водоснабжении,и меньше затрат на ее обогрев.В общем что в голову пришло написал,званяйте что может с инженерной стороны не грамотно,но хотел чем то помочь!

ты лучше вылезь из-под стола ...... поэтому не такая уж ты и "специализированная фирма" как хочешь показаться

Во-первых нехрен мне "ты"-кать и указывать, что делать.
Во-вторых я не озвучивал, что я "специализированная фирма", которая хочет тут показаться, засветиться и похвастаться.

Но данные вещи (охлаждение воды в бассейне, тем более в комплексе а-ля-гостиница, ресторан, баня) надо проектировать и подбирать, а не теоретически предполагать, что можно придумать и втулить для охлаждения воды.

Карна, смотрю вас окружили сплошные специалисты ))).

Удачи

З.З.Ы. Почитал что писали до меня, думаю в конце беседы ТСу предложат ядренный колайдер )))) за 100 тыщ пиццот мильйонов евро США ))))
Да до коллайдера явно недалеко.

Поэтому я бы на месте Karna занялся вопросом именно проектирования и подбора оборудования в специализированной фирме.

Хм, я вот как раз и пытаюсь понять к каким специалистам обратиться -вентиляционщики, холодильщики, бассейнщики...
Я первый раз сталкиваюсь с проблемой "охладить", в основном бассейны мы делали с подогревом:)

Но данные вещи (охлаждение воды в бассейне, тем более в комплексе а-ля-гостиница, ресторан, баня) надо проектировать и подбирать, а не теоретически предполагать, что можно придумать и втулить для охлаждения воды.

с таким творческим подходом все темы типа "как отремонтировать чайник" будут заканчиваться умнейшим ответом "надо вызвать мастера" :D

ТСы, ты сама в силах справиться! Ничего сложного )), просто разбей задачу на составляющие:
1. Теплообменник - посчитаешь сама (ну или на крайняк скинь его на понравившуюся фирму производителя т.о.) только им надо знать температуры на входе-выходе + расходы!
2. Холодилку - тоже скидуй на контору по продажде-производству. Пусть подбирают что тебе нужно!
3. Ну а обвязать + автоматика - на 100% справишься и сама!

))) ну и что тут сложного? :) Если принципиальные схемы мы тебе уже рассказали хоть немного (дали идеи как воплотить) - остается техника вопроса + грошы :)

Всё! Вопросу хоп! Решен )))

З.Ы. И везде проси дать технико-коммерческое предложение! И через пару дней будешь владеть всем объемом инфы

Я ж надеюсь имелось в виду гонять через теплообменник? Не слив бассейна в скважину? Хотя в любом случае сливать непонятно что в водоносный слой... Это тока до тех пор, наверное, пока СЭС и прочие друзья предпринимателя не узнают. А дальше может оказаться, что чилеры-градирни еще и дешевле бы вышли
где есть грошы на бассейн, на это дело - найдутся 100% ))).
+ вода берется со скважины и в скважину отправляется. Нио каких сливах бассейной воды речи быть не может!

Останнє редагування:
особенно эффективно она будет работать, когда на улице +15 и выше :D

Да, будет работать как при 15 так и при 35 градусах по Цельсию, и эффективно, смею вас заверить, и охлаждать будет на заданную температуру.
Если бы они не работали при +15, то их бы не создавали вообще. Зимой при низких температурах на вентиляторных градирнях вентилятор вообще отключают, охлаждение происходит за счет жалюзи или специальных окон.

ты лучше вылезь из-под стола и расстрой меня тем, каким чудом градирня будет охлаждать воду, когда на улице будет +15. :-)

Для тех, кто в танке-возьмите книгу и почитайте.

Да, будет работать как при 15 так и при 35 градусах по Цельсию, и эффективно, смею вас заверить, и охлаждать будет на заданную температуру.
Если бы они не работали при +15, то их бы не создавали вообще.

блондинка? не хватает только "мамой клянусь " :-)

ну расскажи ты по-простому без книжек нам тупым как воздухом +15 можно охладить воду до +10 в сухой градирне, или ты ТСше предлагаешь мокрую градирню замутить? :-) с прудом-охладителем :-) смешные вы студенты:D

блондинка? не хватает только "мамой клянусь " :-)
ну расскажи ты по-простому без книжек нам тупым как воздухом +15 можно охладить воду до +10 в сухой градирне, или ты ТСше предлагаешь мокрую градирню замутить? :-) с прудом-охладителем :-) смешные вы студенты:D

мы говорили про вентиляторные градирни, малогабаритные, соответственно маленького расхода.
Благодаря вентилятору, который расположен сбоку градирни, создается мощный поток воздуха. Пока вода по оросителям доберется в бассейн она приобретет заданную температуру. Неужели это непонятно?
Возле Черного моря на заводах стоят градирни, где жара и теплый климат, и прекрасно охлаждают воду с температурой 35-40 С.
Если не веришь, почитай хотя бы в инете, так как книга для тебя, скорей всего, что-то потусторонее и не от мира сего.
П.с. твой жаргон подсказывает, что ты или студент или понятия не имеешь о чем тут речь.

Благодаря вентилятору, который расположен сбоку градирни, создается мощный поток воздуха. Пока вода по оросителям доберется в бассейн она приобретет заданную температуру. Неужели это непонятно?
не ну точно блондинка-менеджер по продажам :-)

Если вода при обдуве вентилятором будет иметь возможность испаряться - то ее можно охладить и ниже температуры воздуха. Но вот как такую градирню сделать в бане - вопрос.
:)

Тема заинтересовала чистА из академического интереса...
Итак, задача - иметь холодный бассейн в сауне.
Источник воды - скважина. Обьем - 14 кубов.
14 кубов за 2 суток нагревается с 7 до 20 градусов. Т.е. 13 градусов за 48 часов. Примерно, 0,3 градуса в час. Т.е. если мы будем постоянно компенсировать это тепло - получим стабильную температуру.

Вариант 1. Электрохолодильник.
Количсество энергии, которое нам надо Q=cM дельтаТ, C - теплоемкость воды, 4,183 кДж/кг*град, М - масса воды 14000 кг, дельта Т -0,3 град.
Итог: Q=17568 кДж. 1 кВтчас= 3600 Кдж. Т.е. нам, теоретически, надо примерно 5 кВт электроэнергии. С учетом КПД системы процентов в 50 (уточнить у производителя) получим 10 кВт мощности. В принципе, вполне вменяемо при трехфазной системе запитки.. При однофазной - упремся в ограничения по току.. По деньгам на сегодня: 6,5 грн в час, 156 грн в сутки - прямые затраты. Готовы ?

Вариант второй: градирня. Каждая градирня имеет свои параметры и мощность. Зная их - можно попробовать подобрать. Но тут вопрос такой, по моему опыту, градиря хорошо справляется с охлаждением нагретой воды, но вот охладить воду ниже температуры воздуха - может, конечно, но эффективность... Оставлю на совести тех, кто советовал градирню.

Вариант третий: сделать врезку в канализацию городскую и сливать туда воду. Если возможно - имхо, самый недорогой вариант будет. 14 кубов надо менять за 24 часа. 0,6 куба в час. Достаточно среднего насоса, чтоб качать этот обьем воды. Где-то так 500-700 Вт. 700 вт *24*0,68 копеек - получаем чуть более 10 грн в сутки на электроэнергию.

Вариант четвертый. Теплообменник в скважине. Разумеется, выкачивать и закачивать обратно в скважину воду - это серьезное правонарушение. А вот разместить в скважине теплообменник, через который прокачивать воду - думаю, тут проблемы особой нет. Спроектировать, сварить и опустить в скважину теплообменник, гонять через него воду из бассейна. К сожалению, тут посчитать не получится ничего. Зависит от того, какой обьем воды в скважине, горизонта воды и т.д. Будет, разумеется, вода в скважине подогреваться. Но за счет ее отбора на хознужды - будет добавляться холодная... С учетом того, что тратиться будет энергия только на перекачку -насос может быть достаточно слабым...

Вариант 4Бис - таки две скважины. Из одной вода качается в теплообменник верхний, в другую сливается. В принципе, если система будет закрытая, то особых проблем не вижу. Чем дальше будут разнесены скважины - тем больше эффективность системы будет. Закрытая и замкнутая система позволит экономить электроэнергию..

Если информация будет востребована - жду приглашения в сауну с холодным бассейном. :D

Останнє редагування:
Вариант 1. Электрохолодильник.
Количсество энергии, которое нам надо Q=cM дельтаТ, C - теплоемкость воды, 4,183 кДж/кг*град, М - масса воды 14000 кг, дельта Т -0,3 град.
Итог: Q=17568 кДж. 1 кВт= 3600 Кдж. Т.е. нам, теоретически, надо примерно 5 кВт электроэнергии. С учетом КПД системы процентов в 50 (уточнить у производителя) получим 10 кВт мощности. В принципе, вполне вменяемо при трехфазной системе запитки.. При однофазной - упремся в ограничения по току.. По деньгам на сегодня: 6,5 грн в час, 156 грн в сутки - прямые затраты. Готовы ?
киловаты килоджоулям не могут быть равны по определению. Зачем вам эти буржуйские величины? я считаю в калориях: 14000кг*0.3град*1ккал/кг*град=4200ккал - тратится на нагрев воды за час, т.е. расходуемая мощность составляет 4200ккал/час. т.е. около 3.6кВт. Поскольку холодильник есть по сути тепловой насос, то его кпд (знаю, что не кпд) не 50%, а 200-300%, т.е. расход электроэнергии составит около 1.5-2кВт. Поэтому вариант с чиллером в принципе имеет право на жизнь, при условии, что заказчик достаточно жирный, чтоб его купить, а реализатор достаточно талантливый, чтоб правильно собрать схему, например защитить чиллер от замерзания зимой.

Тема заинтересовала чистА из академического интереса...
****огично :-)

киловаты килоджоулям не могут быть равны по определению.
Сорри, там имелся ввиду Квтчас

Зачем вам эти буржуйские величины? я считаю в калориях: 14000кг*0.3град*1ккал/кг*град=4200ккал - тратится на нагрев воды за час, т.е. расходуемая мощность составляет 4200ккал/час. т.е. около 3.6кВт.
Судя по справочнику - 4.8 кВт часов. Или 4.8 квт мощности нагревателя...

Поскольку холодильник есть по сути тепловой насос, то его кпд (знаю, что не кпд) не 50%, а 200-300%, т.е. расход электроэнергии составит около 1.5-2кВт.
Да ну ?! :D:D:D Посмотрите паспорт, таки, на холодильные агрегаты.. ;) А то вы так 2-х кВтным кипятильником весь бассейн закипятите ;-)))

Поэтому вариант с чиллером в принципе имеет право на жизнь,
Возможно.. Но я рекомендую не на форуме это просчитывать, а непосредственно с продавцами техники, под гарантию финансовую на расчеты... Тогда чудеса быстро заканчиваются..

Приятно пообщаться с умным человеком. :пиво:

Назад
Зверху Знизу