Совершенно не так!
Ибо весьма неприятно, когда на Вас, вылезшего из теплого бассейна, из приточки будет дуть холодный воздух...Значит его нужно греть...
В худшем случае нужно будет затратить Q=500х(+25-(-23))х0,34=8160 Вт/час энергии.
Весьма недешево получается...
Комплексное решение должно быть- рекуперативная вентиляция с подогревом + осушители, ИМХО, поддержу alexandr_zahar.
Ну что же, хорошо. Я предполагаю, что Вы внимательно читали тему, в частности наш с
alexandr_zahar диалог.
Прежде всего, я хочу извиниться за то, что возможно ввожу в заблуждение кого-то своими постами по данной теме.
Формальности опустим, теперь конкретно.
1, Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что я писал по поводу проектирования микроклимата в помещении крытого бассейна (сообщение от 29.03.2011 09:48)
2, Хочу сказать по поводу холодного воздуха при выходе из бассейна. Если Вы знаете, что расчетная температура систем вентиляции для Харьковского региона составляет минус 23 градуса, то так же Вы должны знать, что температура воздуха в помещении бассейна должна быть на 2-4 градуса выше температуры воды, то есть 30-32 градуса, а предложенные Вами 25 это действительно худший случай.
3, 8 кВт затраченного на нагрев воздуха в вентиляционной установке с водяным теплообменником и рекуператором будет не дороже электрического осушителя, мощностью в 2 кВт, не так ли?
4, И последнее, специфика расчета вентиляции крытого бассейна предусматривает два расчета необходимого расхода воздуха - для зимнего и летнего периодов. Я не раз писал здесь об осушающей способности воздуха. Разумеется, Вы про все это знаете. И, наверное, Вы
прочитали:
ИМХО, с хорошей вентиляцией осушитель играет функцию перестраховщика, в летний сезон и во время дождя , когда понижается осушающая способность приточного воздуха.
Добавить притока на 500 кубов не сильно затратно не так ли?
Вы правильно поняли, речь идет об увеличении расхода воздуха в летний период! А нужно ли нам летом догревать воздух на дельта Т 48 градусов, как Вы указали? А осушители, возможно, прийдеться включать...
Как правило, вентиляция помещений крытых бассейнов проектируется с условием работы в двух режимах - зима и лето.
Возможное решение, которого я придерживаюсь в рамках данной темы неидеально, возможно кардинально не правильно, но я надеюсь мне удалось защитить это решение и оно имеет право на жизнь. А дальше - дело заказчика, захочет он ставить осушитель или нет. Тут достаточно нюансов за и против. Например, осушители могут шуметь, если для бассейна не предусмотрено специального технического помещения, где бы можно было разместить оборудование - это существенный минус, и по своей практике могу сказать, что заказчик лучше где-то переплатит, но шум терпеть мало кто согласится. Дискутировать можно долго, но если бы мы с Вами,
PVA66, вели дискуссию в рамках конкретного проекта, а не виртуальной темы - это бы имело смысл.
С ув. Олег.