Мне в жизни лишь раз пришлось иметь дело с армейскими складами, и это впечатление остается незабываемым. В летние лагеря, завершавшие подготовку на военной кафедре, нас повез полковник, раньше служивший в части, на базе которой у нас проходила бессмысленная и, в общем, ненапряжная муштра.
А поскольку на местных ракетно-артиллерийских складах целого Киевского округа ждали большую проверку, у начальства царила паника, и у нашего полковника по дружбе попросили дармовую рабочую силу в виде его студентиков.
Склады с гремучим железом тянулись куда-то за горизонт, несколько дней мы там таскали ящики, и даже с такой близкой перспективы рабочего муравья было видно, что царит там что угодно, только не хваленый армейский порядок.
...
Советский Союз делал стратегические запасы на долгие годы войны в одиночку против всего белого света. Видимо, синдром ленд-лиза давил очень сильно на психику руководства, и опять оказаться в зависимости от внешних сил стратеги из Политбюро не могли себе позволить.
В результате исчезло все, включая зубную пасту, а туалетная бумага так толком и не появилась, зерно импортировали у потенциального противника, зато склады были забиты всякой убойной мерзостью, на утилизацию которой понадобились бы века.
...
И в 2014 году складированный по всему бывшему Союзу воинственный «совок» таки нашел себе применение. Через российскую границу в Украину пошли расконсервированные техника, ****** и боеприпасы.
И нашим пришлось браться за советские запасы, когда пригодились даже допотопные пулеметы «Максим». «Совок» обрадованно загрохотал, застрочил, засвистел пулями и минами. Дождался, догнал и стал мстить.
Леонид Швец (с)