По скольку с велосипедами сталкиваюсь по работе практически каждый день, то уже накопился довольно большой опыт с их перевозкой и транспортировкой.
Распишу все на своем примере: имеем автомобиль универсал у которого все складывается как надо (тобеж ровный пол), внутрь помещал максимум 5 взрослых мтб велов. Но приходилось снимать сидения и передние колеса. Велам от такой поездки, если не переложить тряпками/картоном просто вафли. Плюс как уже писали выше говна в машине от грязных велов потом выгребать ой как много, а еще царапины обшивки и тонировки стекол. Поэтому даже с вместительностью моего автомобиля я практически не перевожу велы внутри.
По другим способам перевозки. По скольку у меня в стоке в наличии рейлинги на крыше, то самый удобный варинт (при том что приходится временами еще и багажником пользоваться), был конечно же вариант транспортировки байков на крыше. Посему было куплено самое доступное крепление Thule 532 так сказать на пробу. Для личного использования самое то, из негатива - когда ставишь вел его нужно придерживать, а второй рукой поднимать дугу которой он крепиться к стойке. Если провтыкать момент можно запросто уронить вел на авто. А так без претензий.
Когда велов стало несколько и с ними ездить приходилось часто, задумался о покупке еще одной стойки. В этот момент спалил у знакомого велосипедиста стойки, на которые велы устанавливаются за вилку. Но при этом нужно снимать переднее колесо. Самый как по мне шикарный вариант:
- парусность гораздно ниже, ведь вел без переднего колеса;
- велосипед не колбасит по неровностям, он стоит как укопанный. При этом нет контакта с рамой и ЛКП не царапается. С этими креплениями ездил на западную, только положительные впечатления. На скорости 130-140 ничего не сдувало и не опрокидывало.
По работе приходится перевозить достаточно много разнообразных велосипедов. Поэтому нужен был вариант максимально удобный - именно 591 крепа от тюль такой является:
- быстро подстраивается под размер рамы велосипеда;
- когда устанавливаешь/снимаешь вел не упадет, дуга поднимается опускается довольно туго;
- мегаудобное крепление за раму, быстро и ничего не царапает/коцает.
По скольку пользовался всеми тремя разными креплениями на крышу скажу так - самого дешового крепления хватит за глаза, если ездить не часто и не далеко. Если предстоят большие расстояния по ухабам и пр - тогда варианты подороже и предпочтительно с креплением за вилку.
У меня также есть фаркоп для прицепа, но он появился когда уже был комплект поперечин и все три стойки на крышу, и некоторое время я поглядывал на стойку для велов на прицепное. Но многие отзываются не очень хорошо о них:
- после поездки нужно сразу снимать, так как ограничивается доступ к багажному отсеку авто;
- велы значительно выступают по бокам сзади;
- если перевозить по дождливой погоде - велы в говне вполностью - потом мой, смазывай и т.д;
- стопы, поворотники, габариты и номер практически не видно. Отсюда либо штраф либо можно словить какого-то попугая и попасть кроме ремонта авто еще и на парочку дорогих велов.
Вариант на ляду - как для моих целей самый непредпочтительный - лишний вес в 30-50кг расхлябают крышку багажника по нашим дорогам очень быстро. Но если ездить не далеко, не часто и аккуратно, то этот вариант вполне даже ничего. Но опять же присутствуют минусы крепы на фаркоп - велы выступают по бокам + грязюка.
Для себя определил что на крышу самое то, практически все лето багажник на машине и стойки не особо мешают аэродинамике, особенно в черте города где скорость редко за 80км переваливает. Они ничему и никому не мешают, главное в гараж не заехать с велами на крыше. За почти 6 лет использования со мной такого не приключилось

)). В прикреплении фотки, можно сравнить разные крепления и как на них выглядят велы. Расход увеличивается максимум на литр и то если топить за сотню. Если нужна доп помощь - буду рад ответить.