4000 грн на місяць

Back in USSR !

• Автор теми Автор теми VI Lenin
  • Дата створення Дата створення
Я не сведущ в этом вопросе, бюрократических тонкостей не знаю. Но раз такая масса людей могла спокойно выезжать за рубеж, значит особых проблем не было.:)

У Вас есть другая инфа?

То есть ты даже понятия не имеешь о том, о чем с таким умным видом рассуждаешь?

У меня был допуск уже в незалежной. Два раза бумажку от сбу "об ограничении конституционных прав в связи с допуском к гостайне" подписывал.
Дальше что? Что именилось-то в этом отношении от ссср?

В СССР допуск к информации, составляющей государственную тайну, автоматически вел к ограничению на выезд за границу, в Украине - нет.

Вы че - безработные? :)

Из всех моих знакомых, соседей, родственников того времени за рубеж выезжали или моряки, или солдаты. Исключение: т.Света, жившая с нами на одной площадке. председатель профкома горбольницы. Съездила в Чехословакию, привезла оттуда себе кубик Рубика. Мне не привезла, понятное дело. Когда я просил у нее посмотреть, то говорила, чтобы вымыл руки, прежде чем браться. Сука... жадная....
Зато потом, когда я научился его собирать у друга, которому дядя с загранплавания привез, прибегала просила собрать свой, а то: "Пришли гости, а их ребенок такой непослушный, накрутил, все сломал". Брал с нее на мороженое. 15-20 коп. Собирал час, типа это так трудно. :) В то время мой рекорд был 1 мин. 15 сек. :клас:

То есть ты даже понятия не имеешь о том, о чем с таким умным видом рассуждаешь?

Я еще понятия не имею, как в типографии делали загранпаспорт. Ну и что это доказывает?

Мне тут пытаются доказать, что несколько миллионов туристов в СССР пытали в застенках Лубянки перед выездом, а теперь, оказывается, то что раз я не знаю каких то тонкостей оформления документов всех этих миллионов, значит таки пытали.

Ездили? Так в чем проблема Совка?:іржач:

Ездили? Так в чем проблема Совка?

Ездили группами и обязательно с представителем организации под названием КГБ.Инструктаж тоже входил в обязательную программу.
... и инструктора послушать что там можно что нельзя.
Там шпиенки с крепким телом ты их в дверь они в окно.Говори что с этим делом мы покончили давно.Если с водкою дебаты отвечай:Нет ребята демократы только чай.От подарков их сурово отвернись мол у самих добра такого завались....
В. Высоцкий

Вот это и считалось в совдепии турпоездкой.

1988 уже не совдепия в моем понимании.Горбачев-президент,т.е. уже не назначенный в узком кругу политбюро.
Ага-то есть ты понимаешь шо Союз в разное время был не один и тот же и общество развивалось в отличии от нынешних времен?
Тогда вопрос-на хрена была менять строй имеющий положительный потенциал на то говно,шо счас имеем? За двадцать лет сгнивших бездарно можно было построить и экономику и свободы.

Вопрос был обо мне и швее мотористке.
О тебе лично, или о студиозусах вцелом?
Ели по студентам, то прежде чем получить разрешение на выезд,
нужно было пройти горнило комсомольской ячейки,
выклянчить положительную характеристику у декана,
то-же в домоуправлении,
получить согласие министра образования,
пройти собеседование в КГБ.
/это при поездке в страну "каплагеря", естественно после "соцлагерной" поездки, а иначе никак/

Ну а по швеям я не спец.:)

Можете рассказать о количестве людей, которым было запрещено выезжать. Сто чел? Двести?.

Очень много!

Все кто имел уровень допуска выше второго. Я думаю это порядка 1.5млн.ч. (например Байконур весь, Арзамасы все полностью, включая уборщиц, РВСН весь вплоть до водителей, офицеры ВМФ большей частью, ВВС почти весь, много КБ..... и т.д.)

Ага-то есть ты понимаешь шо Союз в разное время был не один и тот же и общество развивалось в отличии от нынешних времен?
Тогда вопрос-на хрена была менять строй имеющий положительный потенциал на то говно,шо счас имеем? За двадцать лет сгнивших бездарно можно было построить и экономику и свободы.

Спасибо алчности тройки уродов в своё время собравшихся в Беловежской пуще.

О тебе лично, или о студиозусах вцелом?
Ели по студентам, то прежде чем получить разрешение на выезд,
нужно было пройти горнило комсомольской ячейки,
выклянчить положительную характеристику у декана,
то-же в домоуправлении,
получить согласие министра образования,
пройти собеседование в КГБ.
/это при поездке в страну "каплагеря", естественно после "соцлагерной" поездки, а иначе никак/

Ну а по швеям я не спец.:)

Извините, пож документ, запрещающий выезд по турпутевкам студентам - не комсомольцам. Речи, "да ты тупой, ничего не понимаешь" не пролазят.

Пару характеритик (две шоколадки) и недельку подождать пока придет письмо с обязательным разрешением, ИМХО, не сложно.:)

Р.с. Я не был комсомольцем.

Очень много!

Все кто имел уровень допуска выше второго. Я думаю это порядка 1.5млн.ч. (например Байконур весь, Арзамасы все полностью, включая уборщиц, РВСН весь вплоть до водителей, офицеры ВМФ большей частью, ВВС почти весь, много КБ..... и т.д.)

Ну я был офицер ВМФ и имел допуск нехилый. Но ездил на Кубу, Болгарию, обе Германии, Китай, Японию, Сирию, Египет это все мир посмотреть, плюс пару круизов так по мелочам.
Не путайте допуск и владение гостайной. С допуском как-то охотней выпускали, меньше мозги инструктажем компостировали, так как человек уже вроде проверенный. Да представители КГБ ездили, да я выполнял функции представителя КГБ. При этом наши туристы считались самыми культурными, а не быдлом как сейчас. Причем граждане СССР чувствовали себя безопасно. Ситуация, которая возникла с украинскими туристами, застрявшими в Турции из-за банкротства местного туроператора, в те времена была невозможной.
А кто гостайной владел, да те были невыездные. Как и сейчас.

Извините, пож документ, запрещающий выезд по турпутевкам студентам - не комсомольцам. .

Зая, теперь еще расскажи про такого зверя при совке- студент, который не комсомолец :D

Да представители КГБ ездили, да я выполнял функции представителя КГБ.
Ну так с этого и надо было начинать. А то я там был, я сям был... Тьфу, стукач гэбэшный :буе:

Зая, теперь еще расскажи про такого зверя при совке- студент, который не комсомолец :D

Ну так с этого и надо было начинать. А то я там был, я сям был... Тьфу, стукач гэбэшный :буе:

КГБ не только стукачи работали. Лично я смотрел чтобы языком не трепали и не напивались на халяных банкетах. Отчеты не писал.

КГБ не только стукачи работали. Лично я смотрел чтобы языком не трепали и не напивались на халяных банкетах. Отчеты не писал.

а я-то думаю, откуда у Бизона2007 при совке все было, вот где собака порылась. Ну естественно у нас были разные магазины:D теперь все понятно

Ты это бабушке чьей-нибудь расскажи: "старший", который не писал отчетов, ага, конечно :іржач:
Bizon, не надо мне эту пургу рассказывать. Мне как-то довелось работать с отставными гэбэшниками, многие из которых ездили "старшими" в группах. Поездка, вернувшись из которой ты не написал отчет, была бы последней поездкой в твоей жизни.
Кстати, ты как - добровольно пошел сотрудничать с Большим Братом али они тебя на чем-то за жопу взяли? ;)
Как говоаривал один мой знакомый гэбэшник - я людям всегда давал выбор: стучать или перестукиваться. Как ни странно - перестукиваться никто не выбирал :D

а я-то думаю, откуда у Бизона2007 при совке все было, вот где собака порылась. Ну естественно у нас были разные магазины:D теперь все понятно
Очень многое понятно ;)

О деятельности КГБ народ привык судить по книге "Мифы и сказки народов СССР" написанную в годы перестройки целой сворой журналистов.
Ведь странное дело-когда Буш-старший рулил Америкой будучи перед этим руководителем самой грязной разведывательной организации-то ничё,ничё-покатит. Избирательная какая то мораль.

КГБ они конечно разные были. В мифов там много. К сожалению, сказать ничего не могу в КГБ я не работал. Старшим тоже в группе не был.
Раньше если помните, был первый отдел на заводах, шестой в армии. Так вот как имеющий допуск, сотрудничал с этим отделами. Мог бы и не сотрудничать. Тогда не имел бы допуска, и сидел на жопе ровно за 120 рублей, в госконторе. А так работал, ковал меч, щит и орала нашей Родины.

Да с секретностью на мое мнение перегибали палку, хотя холодная война, а на войне как на войне.

Прутик, какой в жопе положительный потенциал? Если к 1990 купить ни хера нельзя было.

Прутик, какой в жопе положительный потенциал? Если к 1990 купить ни хера нельзя было.
То есть-ты считаешь шо за двадцать лет ничего не поменялось бы? И что если даже раздробленные постсоветские амебы-страны не сдохли ,а криво -косо живут , а единый Союз жил бы хуже? Тогда логика не твой конёк.

То есть-ты считаешь шо за двадцать лет ничего не поменялось бы? И что если даже раздробленные постсоветские амебы-страны не сдохли ,а криво -косо живут , а единый Союз жил бы хуже? Тогда логика не твой конёк.

Ну не захотели люди жить при твоем социализме.

Підвищення цін. Введення талонів

З 2 квітня 1991 уряд В. С. Павлова пішов на підвищення роздрібних цін у 2-5 разів практично на всі продовольчі та промислові товари повсякденного попиту, сподіваючися, що це зупинить ажіотажний попит на них. При цьому заробітна плата підвищувалася в середньому на 20-30%, видавалася також одноразова компенсація в розмірі 60 рублів.

Талон на мило часів Перебудови

Крім того, в різних куточках СРСР з продажу зникли дешеві товари широкого споживання, прилавки магазинів спорожніли. У країні назріла продовольча криза. Для забезпечення населення елементарними продуктами харчування були введені талони, при пред'явленні яких у магазинах громадяни могли купити необхідні предмети споживання. Талони обмежували кількість товарів, які можна було купувати, а на гроші без талонів практично нічого не можна було придбати. Підвищення цін і введення талонів ще більш посилило соціальну напруженість у суспільстві. З весни 1991 спостерігається зростання страйкового руху. Загальне число страйкарів перевищило 1 млн. чоловік.
[ред.]
Економічна криза

У 1991 році СРСР охопила масштабна економічна криза:
в результаті підвищення цін на продовольчі товари, транспорт, комунальні послуги у 2-4 рази сталося падіння життєвого рівня населення;
національний дохід порівняно з 1990 роком зменшився на 20%;
дефіцит державного бюджету становив, за різними оцінками, від 20% до 30% валового внутрішнього продукту (ВВП);
наростання грошової маси в країні загрожувало втратою контролю держави над фінансовою системою і гіперінфляцією, тобто інфляцією понад 50% на місяць, яка могла паралізувати всю економіку.

...

Загострення міжнаціональних відносин

У середині 1980-х р. до складу СРСР входило 15 союзних республік: Українська, Азербайджанська, Білоруська, Вірменська, Грузинська, Естонська, Казахська, Киргизька, Латвійська, Литовська, Молдавська, РРФСР, Таджицька, Туркменська та Узбецька. На його території проживало понад 270 млн. осіб - представників понад 140 національностей. З початком Перебудови стали відбуватися зміни у відносинах між республіками. Давали про себе знати протиріччя, закладені ще за утворення СРСР. Союзні республіки не мали реальної рівності в рамках Радянського Союзу і державного суверенітету, а гласність «висвітлила» ретельно приховувані сторінки національних відносин.

1986 рік став роком перших за радянських часів зіткнень на національному ґрунті. 17-19 грудня 1986 в Алма-Аті (Казахстан) пройшли масові демонстрації та мітинги проти русифікації. Їх причиною послужило призначення на пост першого секретаря ЦК КП Казахстану Г. Колбіна, росіянина за національністю. Для відновлення порядку були введені війська. Близько тисячі людей були поранені, двоє убиті.

Хвиля суспільного невдоволення прокотилася в республіках Прибалтики, в Україні, в Білорусії. У серпні 1987 року у зв'язку з річницею укладення Радянсько-німецького пакту про ненапад 1939 року тут пройшли мітинги протесту і демонстрації з вимогою публікації документів про депортацію населення з прибалтійських держав та із західних районів України та Білорусі в період колективізації.

Інший «гарячою точкою» в національних відносинах стала Нагірно-Карабаська автономна область Азербайджану - територія, населена переважно вірменами. У жовтні 1987 року вірмени, що жили в Карабаху, зажадали возз'єднання з Вірменією. 20 лютого 1988 сесія обласної Ради звернулася до Верховної Ради Азербайджанської РСР з проханням передати область до складу Вірменії, але отримала відмову. У Нагірному Карабасі відбулися озброєні зіткнення між вірменами та азербайджанцями. Центральна влада не змогла знайти політичного компромісу. Дві республіки фактично опинились у стані війни між собою.

Трагічно закінчилися події 9 квітня 1989 року в Тбілісі. Організована в місті демонстрація з вимагою виходу Грузії зі складу СРСР була розігнана військами, проти демонстрантів застосовувалися сльозоточиві гази і саперні лопатки. У червні 1989 року відбулися зіткнення узбеків з турками-месхетинцями. Послаблене союзне керівництво нічого не могло зробити з лавиноподібним зростанням міжнаціональних суперечностей.
[ред.]
Суверенізація республік СРСР

Прагненню республік відокремитися від СРСР сприяли економічна криза, що паралізувала народне господарство всіх республік, і розпад економічних зв'язків. Союзні республіки звинувачували центр у «викачуванні коштів» з регіонів, закликали спочатку до економічного суверенітету, а потім до державної незалежності. У 1988-1989 роках були створені народні фронти в більшості союзних республік.

У листопаді 1988 р. Верховна Рада Естонської РСР прийняла зміни і доповнення до Конституції республіки, які закріплювали верховенство республіканських законів над загальносоюзними. Також була прийнята Декларація про суверенітет Естонії. У тому ж місяці Верховна Рада Литовської РСР прийняла доповнення до Конституції про надання литовській мові статусу державної. У самій Литві виник рух «Саюдіс», що виступив за відділення від СРСР і створення незалежної Литовської держави. У травні 1989 року аналогічний закон і Декларація про державний суверенітет приймається в Латвії. У кінці 1989 р. Закон про суверенітет прийняв Азербайджан. У 1990 році практично в усіх союзних республіках році були прийняті декларації про суверенітет, якими проголошувався збільшений ступінь суверенності в порівнянні з тим, що випливав з діючого в СРСР законодавства. Україна прийняла таку декларацію 16 липня 1990 року. Окремі республіки заявили про прагнення придбати повну незалежність у найближчому майбутньому. Найбільш інтенсивно цей процес відбувався у республіках Прибалтики (Литва, Латвія, Естонія), дещо пізніше у Вірменії та Грузії), а також у Молдавії. При цьому Литва на певному етапі проголосила повну незалежність від СРСР. Центральне радянське керівництво визнало цей акт незаконним і недійсним, але Литва не визнавала цієї думки, посилаючися на те, що Конституція СРСР гарантує союзним республікам право на відокремлення. Пізніше було прийнято закон СРСР, який регламентував процес можливого відокремлення республіки, але він так і не набув практичного значення; республіки поступово звикали не зважати на союзне законодавство.

12 червня 1990 Декларацію про суверенітет прийняла і Російська Радянська Федеративна Соціалістична Республіка (РРФСР), незважаючи на те, що вона по суті була метрополією відносно інших республік; це свідчило про суперечності між союзним керівництвом і керівництвом власне Росії. Надзвичайна сесія Верховної Ради РРФСР у березні - квітні 1991 року прийняла рішення про введення поста президента РCФСР і проведення президентських виборів в червні 1991 р. 12 червня 1991 року, рівно через рік після оголошення незалежності, пройшли перші всенародні вибори президента Росії, на яких упевнену перемогу отримав Б. М. Єльцин.

Питання про державний суверенітет починають піднімати навіть автономії у складі союзних республік. Особливо яскраво це виявилося в РРФСР. Під час своєї поїздки по Росії в серпні 1990 р. Б. М. Єльцин закликав лідерів автономій брати суверенітету стільки, скільки вони зможуть «проковтнути». В результаті деякі автономії (Татарстан, Башкирія, Якутія) проголосили суверенітет.

Описані вище події увійшли в історію як «парад суверенітетів». Виникла небезпека розпаду СРСР, тому виникла потреба укладення нового союзного договору.

А потом "віступили" ребята из ГКЧП и все...

Детям отдавали все лучшее. Достаточно посмотреть на Артек, который пытались расдеребанить, но он слишком известный и остался цел. А сколько менее известных пионерлагерей и других детских заведений канули в лету. У нас в Харькове хотят убрать из района центральной площади дворец пионеров, уж больно место хорошее он занимает и денег на ремонт в бюджете нету... На мерцедесы и прочие шикарные иномарки чиновников есть а на ремонт дворца нету и все тут ...

Вопрос как по-мне не по адресу.Я не принимал участия в заседании политбюро о вводе ограниченного контингента в ДРА и назначении генсеком Горбачева.И при подписании Беловежских соглашений не был удостоен чести присутстствовать.Ровно как и сейчас никто не интересуется чужим мнение при разработке НК, повышения цены на газ или увеличения пенсионного возраста,Харьковских соглашений и т.д и т.п.. Так что через 20 с небольшим лет мы возвращаемся к исходной точке.Наши доморощенные Моиссеи после 20 лет блуждания по пустыне вернулись опять в Египет.

Назад
Зверху Знизу