На заре моей трудовой деятельности при сдельно-премиальной форме оплаты труда столкнулся со следующим: напарник ушел на 2 недели за свой счет. Работал на 2 станках, практически выполняя 2 нормы. По концу месяца с удивлением услышал начисленную сумм зарплаты, которая была почти равна зарплате напарника. На вопрос почему, начальник цеха ответила, что у него семья, ее кормить надо и т.п. Урок на всю жизнь. Не стоит перерабатываться, чтоб "соль на погонах", вознаграждения от гос-ва не дождешься.
ну так а разве это плохо?

нравится тебе твоя работа - работай и получай удовольствие, не нравится - сиди книги читай и получай удовольствие.
что плохого?
чистая совесть и душевное спокойствие. вот чего сейчас очень не хватает.
Пример Саввы Морозова и его семейства, похоже, ничему не научил новоявленных бизнесменов.
пример Саввы Морозова говорит, что и тогда тоже были люди, для которых жизнь не начиналась и заканчивалась деньгами.
Дефицит туалетной бумаги в Харькове был знаком перестройки. Может, где то в райцентрах ее и не было. Точно сказать не могу. У нас дома она была всегда. Это помню.
у нас - не было, помню такое.
Может у тебя в холодильнике что-то и лежало, а я хорошо помню очереди за варенкой и селедкой. И как за молоком приходилось вставать в 4.3 утра. А привозили в 6.00. И не всем хватало.
было такое, вернее - бывало. ну и что?

с этим нельзя было жить, что ли?
чистая совесть и душевное спокойствие. вот чего сейчас очень не хватает.
Народ дни до зарплаты и аванса считал, на телевизор или машину копили годами, самые необходимые продукты добывали простаивая многие часы в очередях. И все равно, было лучше.
Чем? Халявой. Бесплатная школа, детсад, больница и почти бесплатная квартира. У кого была. Качество услуг не интересует, главное бесплатно.
да, доступные услуги среднего, но вполне приемлемого качества.
кому не нравится (опять вспоминаем "для тих, хто вимагає бiльшого" и "адже ви цього вартi", такие люди есть всегда) - ищут варианты, связи, фарцовщиков-спекулянтов и т.д.
какие проблемы?
главное отличие от сегодняшнего дня - чтобы получить эти доступные услуги среднего, но вполне приемлемого уровня,
не надо было напрягаться (имеется в виду поздний СССР). мне кажется, есть множество людей, которых это вполне устраивает.
сейчас же нельзя не напрягаться, будь ты слесарь, инженер или менеджер по маркетингу инвестиций. а это далеко не всем нравится.
США построены эмигрантами, построены как раз такими людьми, которым всегда мало, которые в поисках лучшей жизни смогли собрать манатки и уехать аж на другой континент. поэтому для них такая бесконечная гонка за успехом понятна и естественна.
а у нас это нравится далеко не всем.
Или строй может быть хорошим, а жопу - газеткой?
да, может.
любой строй имеет плюсы и минусы. каждый определяет для себя сам, перевешивают для него плюсы или минусы.
скажем, я согласен начать вытирать попу газеткой, если какой-нибудь Сусанин поведет Верховную Раду в лесок погулять. или если я больше никогда не услышу слово "кризис" в применении к своей стране.
а для вас, может, наоборот. личное дело каждого.