Ну сам напросился:
1- могу предоставить две пластинки Высоцкого выпущенные при его жизни (для тех кто не вкурсе он умер в 1980 году) с тиражом 200000 и 500000 экземпляров (фирма Мелодия, стандарт и миньён (на нем утренняя гимнастика и скалолазка)), а также диск с музыкой из фильма баллада о др Айвенго 1982года. О Токареве - это из другой оперы, бабина 1982-3 года (небоскрёбы) гдето валяется - не считаю заслуживающим внимания.
2- телевизор не был основным способом провести время, была массса доступных и интересных занятий, то чего счас у детей нет, работало несколько сот кружков при школе, дворце прионеров, интитутах, масса спортивный секций, и это нетребовало практически никаких затрат от родителей, небыло проблем добраться по городу - школьный постоянный на все виды транспорта стоил 3 рубля., но вопрос не об этом - а о телевиденье - советские фильмы для детей и юнешества пытались воспитывать доброе и вечное, несли образовательные функции, то что в основной массе идет по телевизору счас - разлагает, но боюсь это вам не понять, в те счастливые времена порядка и уважения в обществе было намного больше чем сейчас, один пример - появление участкового на горизонте автоматически прекращало любые беспорядки, милиция ходила без оружия, им хватало авторитета, даже дубинки (демократоры) появились существенно позже. Да мы дрались (но без оружия и не до увечий), угоняли машины и мотоциклы (не для продажи - а покататься), не убивали пенсионеров ради какихто смешных денег.
Про цены и память, да помню, за синей формой приходилось ездить в россию, (коричневая была в продаже без проблем), билет в москву стоил около 10 руб, ночь и ты там, скупился и вечером обратно.Про колбасу, не надо мне рассказывать, я её покупал и я хорошо всё помню, небыло этих проблем, и колбаса была похожа на колбасу, не травились

.
Любимый приём демагогов -вырвать цитату куском, зарплата в 88=зарплате в 82 (ставки не менялись), и в 82 200р были больше чем в 88. И почему хвастаешься - это была обычная зарплата неленивого человека. некоторые особо неленивые ехали на север или в сибирь и подымали в разы больше (не воруя и не спекулируя)
Просто произошла трансформация сознания (особенно у молодежи) украл, убил, стало можно и вполне приемлимо, стало не стыдно ездить на дорогих машинах купленных на ворованые деньги, но это у же другая тема.
На счет улучшения перед смертью - неожидалось никакой смерти, провели замечательную олимпиаду, наш флот присутствовал во всех океанах, образ советского союза был вообщемто позитивен (за исключением афгана), небыло у нас голодающих и бездомных, нам было чем гордиться и в спорте и в науке.Реально улучшалось благосостояние народа, неверующим - ехать смотреть на салтовку и на алексеевку (это что в агонии построили?) Неповезло нам с чередой смертей руководителей, и прорывом к власти будущего нобелевского призёра, отработала машина разложения (в которой и Сева принимал непосредственное участие (вещал он не по убеждениям а за деньги и хозяин известен)), не один десяток лет понадобился, чтобы внедрить в головы мысль о собственной ущербности, перечеркнуть в сознании людей гордость за собственную страну, привить поклонение искуственно созданым западным идеалам, я бы назвал их комиксами.
Я не утверждаю, что все в совке было хорошо и правильно, но было лучше чем сейчас.