4000 грн на місяць

Back in USSR !

• Автор теми Автор теми VI Lenin
  • Дата створення Дата створення
...Но бомжей на улицах Харькова не было. Сейчас есть, а тогда не было....
На улицах не было - но на вокзалах были. Не знаю, может и меньше бомжей в СССР было, но знаю одно - прятались они лучше, а милиция ими занималась другими методами.
...К тому же 89-90 год время искусственного кризиса и развала СССР. Полный хаос начался в 91, но 89 уже к тому шло.....
А чем выражался кризис, как Вы считаете? Потом обсудим его искусственные начала. Ок?;)
...Может и был такой единичный прицендент с талонами в Челябинске, но это не значит, что без талонов на мясо, его нельзя было там купить. А может... ты просто это насочинял, кто теперь проверит.;)
Да, в 80-е годы талоны на товары массового потребления появились явно уже в конце.
Но куда, как не к ограниченной системе снабжения (прототип талонов) нужно отнести:
-запись на ц/телевизоры и холодильники с каждодневной перекличкой в очереди;
-очереди за л/авто или их распределение по предприятиям передовикам производства, а не свободная продажа;
-многомесячные (иногда и годы) очереди за коврами;
-снабжение продуктами питания через т.н. заказы с естественной нагрузкой в виде чего-нибудь не полностью съедобного?

Батя изобилие помнит - талонов не помнит. Что он делал не так?

Это называется избирательная память.
К тому же, например, если у меня сейчас есть машина и я не голодаю, то это вовсе не значит, что машина есть у всех и все сыты. Пример понятен?

Виталий, не включай дурака. Понятия не имею, где ты взял эту дурацкую статистику, и как она составлялась. В 89 году бомжей и на улицах видно не было, может был где-то один какой-то бомж. А сейчас они на каждом углу.
А талоны это уже в позднюю перестройку началось, и в первые годы незалэжности расцвело.

Это здесь, а в других регионах может и по другому было:

"Mishka
Координатор
В Тирасполе на мыло, стиральный порошок и сахар появились в конце 70-х и начале 80-х. Школу закончил в 1981 году и 9-10 классы точно получал таллоны и отоваривал их. Немного позже добавились на спиртное, колбасы и мясо продукты. С 1985 жил в Кишинёве. Там тоже была эпопея. С 1987 по 1990 был в аспирантуре в Ленинграде. Первый год просто таллоны давали, а потом карточку с фотографией выдали, по которой давали продукты в магазине. Таллоны тоже были. Я свои на спиртное и что-то ещё отдавал друзьям, поскольку не пил и не пью. 1987, кажется был первым годом. Т.к. я в командировки в Ленинград ездил регулярно по месяцу в 1985-1986 и не помню таллонов."
"Город Кодинск, Красноярский край (это там, где никак не могут построить 4-ю ГЭС на Ангаре (Богучанская ГЭС)), 1984-85гг. до 1990,91гг. талоны на многие виды продуктов. 1985-1990,91гг. Иркутская область (Иркутск, Братск, Тайшет, Тулун, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Зима, Усть-Илимск, короче, видимо, вся область. Талоны практически на все виды продуктов, включая муку, макаронные изделия, крупы... Мясные талоны, кстати, отоварить (слово полузабытое) было практически невозможно. В лучшем случае покупались синие тощие куры, мяса нормального можно было купить только на рынке, но цены...
А в магазинах, по моим воспоминаниям, картина маслом, березовый сок в трехлитровых банках и морская капуста (водоросли съедобные) в масле в консервных банках (на полках стройными рядами от низа до верха) и больше ничего."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Виталий, не включай дурака. Понятия не имею, где ты взял эту дурацкую статистику

Ти по-рюськи нэ понимайт? Я указал источник - не проблема поднять его. если сильно надо.

В 89 году бомжей и на улицах видно не было, может был где-то один какой-то бомж. А сейчас они на каждом углу.

А никто и не спорит, что сейчас их больше. Я спорю с твоим удивительным утверждением, что их в СССР не было.

А талоны это уже в позднюю перестройку началось, и в первые годы незалэжности расцвело.

Да ты упертый. Талоны и при Сталине были, и при Хрущеве, и при Брежневе. Да и до Сталина. Весь Совок - это одна сплошная история с талонами. Когда полегче было, как во времена застоя, когда потяжелее, как под развал Совка.

Вами ощущается разница в юморе при СССР и сейчас?
Ну а бардовские песни? Сколько чистоты и искренности!
(А сейчас? "Ты беременна. Это временно....")
Советские мультики японцы жалуют. От своих слишком много детского суицида...

Да, одна из положительных черт цензуры - откровенный шлак отсеивался. Однако я лучше сам буду фильтровать, что мне смотреть и что нет, а не какой-то дядя (тетя) за меня.

Виталий13, а чего ж ты тогда не веришь архивным документам, которые я постила? :D Я тебе и номер описи дам с номером тома.
А то что это - твои источники правильные потому, что твои, а у всех остальных - неправильные потому, что твою картину мира нарушают? :rolleyes:

Других талонов при Брежневе вроде не было.

Ты неправильно выражаешься. Правильно было бы: "других талонов при Брежневе не помню". Ведь если ты их не видел - это не значит что их не было, да? Тем более люди помнят. Я уже писал: мясо в Челябинске по талонам было по свидетельству людей.
Что такое "колбасная электричка" - ты в курсе? ;)

Только то, что при Брежневе еда была по талонам - просто ПИЗДЕЖ.

ПИЗДЕЖ - это то, что талонов при Брежневе не было вообще. Были, не везде и не на все, но были.

Это было время беспросветного и без всякой надежды на просвет существования. Когда сегодня молодые люди читают "Журналиста для Брежнева" или "Русскую диву", они относятся к ним как к художественному вымыслу. Но так действительно было! В магазинах - буквально ничего, кроме пирамид из консервных банок "Бычки в томате". На 60-м году советской власти постеснялись вводить карточную систему, ввели систему талонную - мясо давали по предприятиям и по талонам: 1 кг мясопродуктов в руки. Но и слово "давали" сейчас следует употреблять с пояснениями, поскольку понятие исчезло, и вас могут понять превратно. Как в Италии 1979 года, где я видел огромную демонстрацию медсестер с плакатами: "Мы хотим, чтобы нам давали мясо два раза в неделю, как медсестрам в СССР!". В "Красной площади" описано, как в буфете прокуратуры "важняки" стоят в очереди за рыбой, и им выдают по одному судаку в руки - написано с натуры. Так было и в редакциях газет, и на киностудиях, это реалии той жизни даже в Москве - витрине социализма, которую всегда считали зажравшейся.

Не было при Брежневе карточек и талонов, канэшна. Ога. :план:

zakaz-vologda.jpg

Это не Брежнев, но до Горбачева.

Как то надо определиться. Либо мясо было, его было достаточно. Либо мяса не было.
А то господа демократы сначала доказывают, что его небыло, а потом, что оно было. Если что то распределяли по талонам, значит оно было? Сколько? Больше потреблялось чем сейчас?

Так какая Вам разница, по талонам оно было или нет?

Даже в конце правления Горбачева (редкостного подонка и мудака) ситуация с талонами была примерно такая... Ты хочешь купить скажем мыло "детское", которое стоит допустим 10 копеек. Его продают по талонам. Почему-то у тебя их (талонов) нет, и ты не знаешь где их взять бесплатно (вообще не вопрос походу). В том же отделе продается мыло "земляничное счастье", которое стоит не 10 копеек а уже целых 14 и на него талоны не нужны. (цены и названия взяты с потолка) С остальными товарами примерно то же.
Еще раз повторяю...При Брежневе никаких талонов как систематического явления не было.

Вот:

Тут талоны от 1982 года есть.

Смотрим, в Волжске мясо свободно на прилавках лежит (и свинина, и говядина, и куры, и даже индюшки), такой картины в Казани никогда еще не было. Стоим мы и сетуем друг на друга, что денег мало взяли. Ведь в Казани на базаре мясо трудно достать. Ну кое-как наскребли на одну курицу. Хотели выбивать в кассе, а с нас какие-то талоны спрашивают...
Из письма Е. Сироткиной, полученного ЦК КПСС в августе 1975 года.

Канэшна нэ было при Брежневе талонов и карточек, о чём разговор! :ги:

Не было при Брежневе карточек и талонов, канэшна. Ога. :план:

zakaz-vologda.jpg

Это не Брежнев, но до Горбачева.

Достал ты уже...Ну и что? Ну бумажки какие-то...Возможно по этим бумажкам какой-то ветеран или член профсоюза или еще какой льготник получал по рублю колбасу, которая, так в магазине стоила два восемьдесят.

Я старше наверное. Привык. Для меня это, большое удовольствие, читать именно книгу.

Покупай электронную книгу. По ощущениям от чтения - натуральная книга. И не занимает кучу места, не весит много. :клас:

Пойди застрелись, штоле.
Что, трудно признаваться, что ты проебал? ;)

Виталий13, а чего ж ты тогда не веришь архивным документам, которые я постила? :D Я тебе и номер описи дам с номером тома.
А то что это - твои источники правильные потому, что твои, а у всех остальных - неправильные потому, что твою картину мира нарушают? :rolleyes:

1. В советских архивах на политическую тему все здорово цензурировалось.
2. Я ссылку не на архив дал, а на общедоступный журнал. Найти его в библиотеке - не должно быть проблемой. В отличие от архивов.

Как то надо определиться. Либо мясо было, его было достаточно. Либо мяса не было.

А чё, мир черно-белый? Средних вариантов нету? Типа, что мясо было, но его было недостаточно - не вариант? Или что где-то его было в достатке, а где-то не хватало - не вариант?

При Брежневе никаких талонов как систематического явления не было.

О, а вот и акценты начали расставляться. Систематического явления не было еще, да. А несистематическое было? ;)

Даже в конце правления Горбачева (редкостного подонка и мудака) ситуация с талонами была примерно такая... Ты хочешь купить скажем мыло "детское", которое стоит допустим 10 копеек. Его продают по талонам. Почему-то у тебя их (талонов) нет, и ты не знаешь где их взять бесплатно (вообще не вопрос походу). В том же отделе продается мыло "земляничное счастье", которое стоит не 10 копеек а уже целых 14 и на него талоны не нужны. (цены и названия взяты с потолка) С остальными товарами примерно то же.

:іржач::іржач::іржач:
Откровенный пиздеж детектед
Проблема с моющими средствами тогда встала так остро, что даже откровенную вонючую хуйню индийского производства - мыло Maharani, стоившее, о ужас!, цельных 50 копеек за кусок (цены и названия взяты не с потолка) смели в одночасье. Так что без талонов мыло можно было купить тогда исключительно из-под полы, рубля по 2 за кусок.

Талоны на продукты есть в сегодняшних США, и пользуются ими что-то около 30 миллионов американцев. И что из этого следует?

Что в США есть малоимущие, которым раздают что-то бесплатно или очень дешево. А чтобы они на радостях не лопнули от жадности - их ограничивают талонами.

Что в США есть малоимущие, которым раздают что-то бесплатно или очень дешево. А чтобы они на радостях не лопнули от жадности - их ограничивают талонами.

Ну одна и та же ведь хрень! Но в США это хорошо и правильно, а в СССР это было плохо. У вас "фофудьеборцев" логика извращенная. Один и тот же факт вы оцениваете совершенно по разному.

:іржач::іржач::іржач:
Откровенный пиздеж детектед
Проблема с моющими средствами тогда встала так остро, что даже откровенную вонючую хуйню индийского производства - мыло Maharani, стоившее, о ужас!, цельных 50 копеек за кусок (цены и названия взяты не с потолка) смели в одночасье. Так что без талонов мыло можно было купить тогда исключительно из-под полы, рубля по 2 за кусок.

Пример с мылом был абстрактный. И я об этом предупреждал. Но вы конечно, вцепились в эту возможность, чтоб поюродствовать. Ну не помню я цен на мыло уже! Точно помню хлеб стоил 20 копеек, бензин 8 копеек, билет на трамвай 3 копейки (и трамваи были в нормальном состоянии и ходили регулярно). А вот мыло не помню. По два рубля кусок? Думаю вы врете сильно преувеличиваете. Такие цены уже в незалэжной Украине были. Ну может в самом конце правления Горбачева (и то 2 рубля за кусок мыла явный перебор)
Цену я в фотошопе не правил.

Вкладення

• 106.webp
    106.webp
    31.4 КБ · Перегляди: 284
Останнє редагування:
Пример с мылом был абстрактный. Но вы конечно, вцепились в эту возможность. Ну не помню я цен на мыло, точно помню Хлеб стоил 20 копеек. А мыло не помню уже. По два рубля кусок? Думаю вы
врете
преувеличиваете.
attachment.php

Цену я в фотошопе не правил.

Если не помнишь, так только и осталось "думать"..:іржач:

Еще раз повторяю...При Брежневе никаких талонов как систематического явления не было.

В Харькове не было, но жена моя жила в Свердловске и там ситуация с продовольствием было совсем другая и систематически...

Назад
Зверху Знизу