Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Баба,деда или Ира,Вова?

• Автор теми Автор теми Ruddy
  • Дата створення Дата створення

одобряете ли вы такую моду?

• да, современно, прикольно

Голосів: 22 39.3%
  • нет. что это за панибратство!

Голосів: 34 60.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    56
Доча называет бабушка, дедушка, мама, дядя Бодя или Бодя или дядя

Плохая мода родственников просто по именам называть. Уж лучше имя с приставкой, так сказать, статуса: баба Шура, дед Вася и т.д. Так оно ребёнок каждый раз сам себе напоминает, что эти люди для него не просто люди, а особенные, родственники. Соответственно и отношение к ним должно быть особенное. Тонкости психологии.

Плохая мода родственников просто по именам называть. Уж лучше имя с приставкой, так сказать, статуса: баба Шура, дед Вася и т.д. Так оно ребёнок каждый раз сам себе напоминает, что эти люди для него не просто люди, а особенные, родственники. Соответственно и отношение к ним должно быть особенное. Тонкости психологии.

согласна с вами полностью. у нас ребенок так и называет, правда еще уменьшительное добавляет:бабуля, дедушка, прабабушка введена в ранг бабули тоже. а вот тетю свою по имени называет, ей всего 16 и на тетю Катю она не тянет пока:D

Я за уважение к старшим!

Когда мой племянник был маленьким(2а года)-как-то назвал бабушку Таню(моя и сестры мама)-Танюлей,а дедушку-Витя-мой лучший друг.Всем очень понравилось и как-то поддержали.Молодые бабушка и дедушка былдели от такой детской дружбы.
Но по прошествии 10ти лет это уже не так мило.А порой очень неудобно стало...Бабушка и дедушка просят чтоб их называл по рангу,а не по имени...
Племянник мой уже за 14 лет привык и не может себя перебороть...И ему неудобно и неприкольно уже однозначно,и бабушке с дедушкой...
А сначала в детстве так улыбались...
Когда моя дочка начинала говорить тоже иногда говорила,повторяя и показывая Таня,Витя.А я уточняла: бабушка Таня,Дедушка Витя.
Так всегда и называет.

Интересно в 80 лет подростки тоже будут обращаться:Эй, привет Соня...К бабушке...:eek:

Останнє редагування:
не вижу проблемы - моя сестра также называет свою тетю - Тануля, сестра уже сама взрослая тетя.

Я никакой проблемы вообще не вижу, у нас детка называет всех как ей комфортно и применимо к данному конкретному случаю. Например на детской площадке меня или папу может громко звать по имени, на вопрос "почему так?", отвечает :"Мам тут много, это чтоб было тебе понятно, что это я ТЕБЯ зову.". Любит еще видоизменять родственные звания : дедушка - дедА, бабушка - бабиба (это с детства осталось, когда хотела сказать "бабуля", именно так получилось) или бабочка, папа - папупа, только я - мамулечка :). Все остальные - в основном по имени, хотя степень родства всегда знает.

У нас в семье принято всех звать на "ты", включая бабушек и дедушек. Родителей все зовут мама-папа (и различными производными в уменьшительно-ласкательную сторону), бабушек-дедушек - соответственно тоже. Дядь и тёть - по имени (вне зависимости от разницы в возрасте). Но племянница моя, например, четко знает, что тёти у нее 2 и подруг семьи "тётей ..." никогда не называет - просто по имени...
Мне, может конечно выдать "тётя Аня", но исключительно, чтоб подчеркнуть важность вопроса. (ей сейчас 6).
По имени пыталась называть родителей в совсем юном возрасте, но когда мы все между собой стали при ней звать их "папа-мама", то и она с легкостью переключилась. Теперь иногда только называет их по имени и то очень-очень редко. Ей этого никто не запрещал, но нам кажется - так правильно.
Своего, еще в пузе, учим мама и папа говорить. =)

А вот представьте ситуацию: идёт девушка лет 17-ти,
а с ней мама - лет 33-35, кторая выглядит как девушка.
Зачем же дочь будет её где-то в общественном месте мамой называть? Лучше уж - по имени.
(фильм "Сердцеедки" :D)

И что тут такого в этой ситуации? Может им еще и на глядки сходить вместе, они ж как ровесницы выглядят... Думаю детско-родительские отношения должны иметь ту самую грань дети-родители, вне зависимости от того во сколько мама стала мамой.

у нас бабушка и дедушка по имени зовутся. моя малая может меня периодически Настей назвать. я не противлюсь =)

И что тут такого в этой ситуации? Может им еще и на глядки сходить вместе, они ж как ровесницы выглядят... Думаю детско-родительские отношения должны иметь ту самую грань дети-родители, вне зависимости от того во сколько мама стала мамой.

я имею ввиду не то, что она рано стала мамой, а то, что если она внешне на маму не сильно тянет, то не стоит её на людях так называть. это хуже, чем быть подружкой Анечкой, скажем )

У меня нет комплекса по поводу того, что меня ребенок будет мамой называть. Я даже горжусь, когда на улице она говорит мама. Возможно я слишком долго ее ждала и слишком трудно мне далась моя кроха, что я схожу с ума от счастья когда слышу от нее слово МАМА.

Не важно, как зовут, важно - как относятся. :)

Не важно, как зовут, важно - как относятся. :)

+1!
Меня даже доченька по имени частенько зовет - копирует других, "мама" - это для срочных случаев у нее припасено: упала, испугалась, проснулась ночью и т.д. Возраст такой, подрастет и это пройдет.

Старший сын уже как 12 лет называет моих родителей по именам. А вот родителей мужа нет. Бабушкой для него была моя бабушка и его прабабушка. Младшая дочь при перечислении своего семейства так и говорит:баба Света,деда СЛава (родители мужа), Надя и Коля (мои родители). И мы с мужем в разговоре так же. Но если я обращаюсь к родителям, то говорю мама или папа.
В каждой семье принято свое. А как раньше говорили родителям ВЫ? Мне это дико, а для кого-то норма. Так же и с обращением ребенка к старшим.

У меня нет комплекса по поводу того, что меня ребенок будет мамой называть. Я даже горжусь, когда на улице она говорит мама. Возможно я слишком долго ее ждала и слишком трудно мне далась моя кроха, что я схожу с ума от счастья когда слышу от нее слово МАМА.

Поддерживаю полностью. И если мой ребенок будет на площадке, где полным-полно детей с родителями, я из этой какафонии в любой случае услышу своего малыша, который меня позвал: "Мама!". И не надо уточнять мое имя-фамилию.
И еще... я вот задумалась, почему я могу только маму и папу называть на ты и поняла что все остальные родственники не принимали участие в моем воспитании, воспитывали меня только родители, поэтому я к своим родителям отношусь с особой теплотой, а остальные родственники- просто родня, для меня чужие, поэтому к ним я обращаюсь только на "вы". Если бы моя бабушка меня вынянчила с пеленок, я бы тоже называла ее на "Ты" - "бабусечкой"

я имею ввиду не то, что она рано стала мамой, а то, что если она внешне на маму не сильно тянет, то не стоит её на людях так называть. это хуже, чем быть подружкой Анечкой, скажем )

По-моему, это только будет плюсом маме за то, что она так хорошо выглядит, имея взрослую дочь.
Как по мне, ученые сильно ошиблись, сообщив, что собственное имя - самое приятное слово для человека... У нас в семье самое приятное - мама (и для услышивания и для говорения)... Правда сейчас оно соревнуется со словом "бабушка" ;)
Не повернулся бы у меня язык всерьез маму по имени называть. Если копирую кого-то - да или по ИО, если на работе у нее... и то не больше пары раз подряд. Хотя ближе подруги у меня и нет. :love:

Здравствуйте мамы и папы. Сейчас набирает оборотов такая тенденция, чтобы бабушек и дедушек (дядю, тётю и даже маму с папой) называть по имени. Многие этого не "догоняют", другие считают это нормальным и современным.
Интересует Ваше мнение.

никогда такого в моей семье не было. Дочь когда только научилась говорить, пыталась было назвать меня и папу по имени, быстро запуталась в моем имени, перековеркала папино имя, и оставила эти попытки совсем. теперь я мама, папа-папа, дедушки, бабушки остались дедушками и бабушками. и меня это радует.

Своих детей буду учить говорить только мама, папа, дедушка и бабушка. К бабушке и дедушке обращаться только на "вы". К дядям и тетям тоже только "вы". Так меня воспитали так и я буду. Лично мне неприятно, когда 8-летний племянник мужа мне "тыкает".

ну племяннику тыкать конечно не обязательно. как никак хоть и тетя нор все-таки не близкая родня чтобы фамильярно тыкать. скажите об этом его родителям, покажите им свое недовольство по этому поводу,пусть учтут ваше желание. а вот бабушкам и дедушкам выканье думаю черезчур. нередко бабушки и дедушки любят малых даже больше чем их родителей (своих детей), и внуки отвечают им тем же. не в силу того, что родители мало времени уделяют ребенку, просто родители работают, а у стариков больше времени есть возится с внуками. я, допустим, свою бабушку очень люблю, даже больше чем маму, не представляю как я должна ей выкать, чтоб она увидела мое к ней уважение. стараюсь поддержать стариков всем чем только могу(материально, морально, физически), ничего не жалею для них, и ничего не прошу взамен-разве этого не достаточно чтоб показать как я уважаю и ценю этих людей.

Назад
Зверху Знизу