Витася, в нашем государстве давно уже не приветствуется "поступать правильно", к сожалению...
Я веду речь за внутренне ощущение правильности поступка

, а не за его восприятие социумом или государством.
Так сказать - моральные нормы.
в Украине, как и в росиии, правоохранительные органы как система и др. системы не заинтересованы в том, чтобы приветствовать правильные как согласно нормам морали так и по закону поступки граждан.

Лишь бы не мешали
Сделаешь правильно - и вполне возможно окажешься "сам дурак".
Но в моем понимании это не означает, что не нужно поступать правильно.
Пы.СЫ. Ссыль на темку, плз, с форума Типикиной, а то как-то пропустила
Интересно почитать, как она сынов Кавказа простимулировала извиняться
Если по сабжу, повторюсь - когда речь идет о прямой угрозе жизни и здоровью, то безопаснее для них же (жизни и здоровья) постараться себя защитить, в том числе и с помощью собаки. "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих" (с).
Не буду углубляться в основы криминальной психологии, но есть такое понятие как виктимное поведение.
Стоять и не делать все возможное, чтобы тебе не дали по морде, не изнасиловали, не ограбили или то и другое вместе - очень способствует получению по этой самой морде и т.д..
Не вижу смысла приводить случаи из своего опыта и своих коллег, В Инете в свободной доступе куча инфо как в новостях, так и в спец. реестрах о "гоп-стопе", то бишь грабежах-разбоях, и хулиганке, др. ситуациях, которые охватывает соотв. раздел УК, но считаю, что лучше здоровым и живым давать пояснения, защитив себя, в том числе, применив навыки спец. обученной собаки, чем штопанным и травмированным или вообще не иметь возможности их давать по причине смерти, наступившей вследствие...(патологоанатом в заключении укажет)