Если я правильно понял, это значит, что в самом страшном случае (если их сарайчик и гараж зачтут как одну жилую постройку с домом, а не как хоз постройки, не имеющие отношения к данному закону), то им прийдеться платить (284-240)*10,72 = 472 грн в
ГОД, или 40 грн в месяц налога - как, не надорвутся?

Поправьте меня, если я что не так сказал...
Как-то я, почему-то, не вполне уверена, что платить налог придется с лишней площади

...А если так же как газ?
Да и к тому же странно, что все так огульно налогооблагается. У нас приятель живет в Лондоне. Специально у него спросила про налоги на недвижимость. У них размеры налога зависят от многих факторов: территориального (в первую очередь), рыночной стоимости конкретной недвижимости и пр. У нас хотя-бы это учли.
Кстати, у друзей дом-то вроде большой получился, но каркасно-панельный, с деревянными перекрытиями и живет их там пятеро (семья с двумя детьми и бабушка), а у соседей домик поменьше(до 250м вряд-ли дотянет) но гораздо дороже и богаче и живут они втроем с собачкой и ездят на двух машинах, а не на одном немолодом Хюндае.
Это я не деньги чужие считаю а просто рассуждаю о социальной справедливости.
ИМХО, тупой подход к налогу на недвижимость, цель - просто деньги с народа получить, а каким образом - неважно. Сами наши доблестные законотворцы налог платить не будут, ибо их недвижимость им не принадлежит, а является, большей частью, имушеством юридических лиц.
И, я думаю, со мной многие согласятся, что нежелание платить налоги возникает не от жадности, а от того, что каждый налогоплательщик реально понимает, что львиная доля налогов "пилится" властьимущими, а не употреблятся на благо тех же налогоплательщиков, как это делается в нормальных государствах.