Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Айкидо в Харькове

• Автор теми Автор теми Freedom
  • Дата створення Дата створення
Глава из книги Джона Стивенса«Сущность Айкидо: Духовное учение Морихэя Уэсибы»

Морихэй Уэсиба утверждал, что мисоги, «очищение тeлa и сознания», — это сердце Айкидо;
чтобы правильно практиковать Путь Гармонии, человек должен:

- Успокоить дух и вернуться к Божественному — (тинкон-кисин).
— Очистить тело и дух, устранив всю озлобленность, эгоизм и страсть — (мисоги).
— Быть вечно благодарным за дары, полученные от Вселенной, Матери-Природы, своей семьи и окружающих тебя людей — (канся).

Тинкон, еще произносится как тама-сидзумэ, означает «успокоить дух и собрать мысли». Кисин, «возврат к Божественному», означает «гармонию (успокоение) в святости жизни».

В последние годы своей жизни Морихэй Уэсиба каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон-кисин (по возможности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё. Морихэй поощрял своих учеников практиковать какой-либо вид тинкон-кисин с тем, чтобы понять Айкидо как телом, так и духом. Он учил:
«Вам необходим тинкон-кисин для того, чтобы увидеть свет мудрости. Сядьте удобно и вначале начните созерцать явную сторону жизни. Эта сторона имеет отношение к внешней, физической форме вещей. Наполните свое тело Ки и почувствуйте, как функционирует Вселенная — ее форму, ее цвет и ее вибрации. Вдыхайте и уноситесь к самому краю Вселенной; выдыхайте и снова возвращайте космос внутрь себя. Затем вдохните всю щедрость и вибрацию земли. После этого смешайте Дыхание Неба и Дыхание Земли со своим собственным, которое и станет собственно Дыханием Жизни. Успокаиваясь, позвольте себе естественным образом погрузиться в царство бесформенного, вернуться к самому сердцу вещей. Найдите свой центр, (кототаму СУ), источник Вселенной. Наполнитесь светом и теплом. И таким образом, пусть ваше сознание всегда будет светлым и ясным как безбрежное голубое небо, великий океан и самый высокий горный пик, пусть оно будет пустым и свободным».

На протяжении своей жизни Морихэй Уэсиба периодически удалялся в горы для того, чтобы проделать один из видов мисоги, который традиционно выполнялся под водопадом.

Практика тинкон-кисин также задействует мисоги, очищение тела и сознания. Внешнее мисоги — это омовение тела водой для того, чтобы смыть грязь; внутреннее мисоги — детоксикация внутренних органов посредством глубокого дыхания; духовное мисоги — это очищение сердца, очищение себя от злости. Морихэй Уэсиба таким образом объяснял значение мисоги:
«Единственное лекарство от материализма — это очищение шести чувств (глаза, уши, нос, язык, тело и сознание). Если чувства засоряются, то восприятие человека заглушается. И чем больше оно заглушается, тем более засоренными становятся чувства. Это создает беспорядок в жизни и, следовательно, во всем мире, а это величайшее зло из всех. Для того чтобы защитить мир, мы должны вначале сами избавиться от загрязнений».

Морихэй говорил, что мисоги необходимо для того, чтобы упорядочить вещи:

МИ представляет как тело, так и сознание, внешний и внутренний аспект человека; СО — это СУ в телесной оболочке, Божественная искра; ГИ (КИ) означает белизну, ясную и чистую. Другими словами, мисоги – это:
— вымывание всех загрязнений,
— удаление всех препятствий,
— отмежевание от беспорядка,
— воздержание от негативных мыслей,
— лучезарное состояние неукрашенной чистоты,
— завершенность всех вещей,
— состояние высокой добродетели и незапятнанное окружение.
В мисоги человек возвращается к самому началу, где нет разграничения между человеком и Вселенной.

Для Морихэя Уэсибы практика Айкидо и выполнение его техник было тождественно мисоги:
«Искренне тренируйтесь в Айкидо — и злые мысли и поступки естественным образом исчезнут. Каждодневная тренировка позволяет вашей внутренней божественности сиять все ярче и ярче. Не заботьтесь о том, правы или не правы другие. Не будьте расчетливыми и не поступайте неестественно. Пусть ваше сердце будет привязано к Айкидо, и не критикуйте других учителей и другие традиции. Айкидо охватывает и очищает всё».

Тинкон-кисин и мисоги вскармливают канся, безграничное чувство благодарности и почтения к жизни:

"Мудрецы и пророки всегда почитали священность неба и земли, гор, рек, деревьев и трав. Они всегда помнили о великом благословении Природы. Они осознавали, что божественная цель жизни в том, чтобы непрестанно творить мир, каждый день создавать заново. Если вы поймете принципы Айкидо, то начнете ощущать радость жизни и каждый день будете приветствовать с великой радостью".из книги Джон Стивенс «Секреты айкидо»

В Айкидо существует мисоги-но-дзё, «шест очищения». Морихэй использовал мисоги-но-дзё для подготовки к каждой тренировке. В своем мисоги-но-дзё (который каждый раз отличался от предыдущего) Морихэй объединял четыре направления, небеса и землю, а также три царства: явленного, скрытого и божественного.
Морихэй часто цитировал строфу из стихотворения, которое он выучил, когда занимался искусством владения копьем Ходзоин: «Кроме всего прочего, Путь состоит в исправлении своего собственного сердца; после этого вы можете встре-чаться лицом к лицу с любым врагом, уверенным в победе».

И в самом деле, для Морихэя мисоги и Айкидо стали синонимами, «очищением тела и души, лучезарным состоянием неприкрашенной чистоты, достижением истинной гармонии, красотой, исполненной жизни и энергии».

Семинар по Любкам
29 - 30 ноября
тел: 752 -70 -26

Места ограничены!

"Бей сильно, бей быстро, бей часто"
Например можно головой об стену? :-)))
Хотя впрочем отдадим должное данной рекомендации, следуйте ей и вы через время гарантированно станете ну например отличным лесорубом!, хотя если дополнить её упрямством или просто нежеланием уворачиваться от падающих деревьев то скорее всего не на долго :-)
Но может кто-то уже не готов просто рубить лес а уже задается вопросом зачем его рубить.

хттп://ввв.youtube.ком/watch?v=fN7yn0XOSMQ
Ещё раз благодаря этому ролику убеждаюсь как-же люди всё-таки падки на зрелищность... как-то так получается так что мягко говоря далеко не из разряда лучших демонстрация айкидо, достаточно "грязная" технически... вдруг получает столько лестных отзывов... тут уже начинаю понимать в какой-то мере Kenbu, который говорил о том, что айкидо не для всех, хотя пока с ним в этом не согласен :-)

Останнє редагування:
Эффективность-минимальные затраты при максимальном результате.Все виды стремятся к этому(3 закона термодинамики - все стремится к разрушению,системы противостоят разрушению созданием более сложных структур,закрытая от контактов структура деградирует-открытая развивается)контактируя и набираясь новых впечатлений.Чем больше я знаю о мире - тем эффективнее я в нем живу,т.е. могу применять знания вовремя и в меру.Любое противостояние это способ общения,способ познания мира и себя в этом мире - подросток сознательно ищет свое место и доказывает что он достоин этого места,это заложено генетически - выживает...сами знаете кто....а кто - выживать и жить разные вещи.Великий путешественник проходит через страшно опасную местность,ему помогают, следят, пишут в газетах - а местный чукча там живет,просто так и он не герой.Альпинисты покоряют гималаи - а шерпы им грузы носят.Есть люди созданные для войны,есть для труда - система каст в Индии не просто так - как мощность компа и ОСи дает возможность решать разные задачи или не дает.Профи воина - не замочить как можно больше(это самый нижний уровень развития)-а развернуть ситуацию в свою пользу....С приходом огнестрела воинское ремесло стало можно продавать кому попало,чем больше этих попало - тем выше доход.Уесиба брал в свое додзе готовых бойцов и обязательно по рекомендации(кстати КАЖДОМУ предлагал атаковать его в своем стиле и если атака нравилась принимал к себе).Но это было до войны - а после войны,когда американы закрыли все школы боевыго ремесла - айкидо почемуто разрешили(есть док.фильм о посещении американов Уесибы)...очень как-то загадочно получилось.Уесиба обучал до войны не голопузых пацанов с улицы и без всякой мистики - Годзо Сиода один из них(кстати его можно было тыкать чем угодно,дед порвал бы всех-это даже видно по стойке)и они воевали против американов.Да и сам он императора очень любил...куда же это все делость,почему дед в партизаны не ушел,почему американов учить начал - захватчиков родной страны...Очень интересный вопрос...что-то убрали из айки и добавили много всякой философии.Когда человек чувствствует ему не надо рассказывать,оно и так работает без слов.Чем больше слов,тем меньше работает...Атакуй меня-а как-как хочешь-ну щаа-брык-блин-а еще-брык-еще-брык.....пауза....как...научи...не могу-почему-нельзя научить,можно научиться...я тебя буду бить,а ты слушай себя и меня слушай телом своим оно подскажет..ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО БИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОН ОЧЕНЬ БЫСТРО УЧИТЬСЯ !!!! ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР УЧИТ ПРАВИЛЬНО ЗАЩИЩАТСЯ И ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ БЕЗ-ОПАСТНОСТЬ...Как учат правильному и хорошо поставленному удару в боксе и хорошему захвату в борьбе поспрашивайте и сколько етому учат поспрашивайте и когда его применить вовремя там тоже учат,РЕАЛЬНО!...ПОЧЕМУ ЭТОМУ НЕ УЧАТ В АЙКИДО? Потому что "оно доступно ослабленным и убогим людям,женщинам и детям и (просят принять и детей с 4-6 лет и некоторые берут) страшно еффективная из-за своей духовности техника"....Совершенная воинская техника в народные массы - но надо же опустить требования на уровень этого народа,кто у нас вероятный потребитель - проведем социологическое исследование:во-первых люди читающие,во-вторых одинокие и ищущие общения,в-третьих женщины и т.д. Хорошая физ.нагрузка и приятная компания разнообразят ваш досуг - готовы платить? А где тут боевка...А шо надо...блин куда то подевалась...А зато все люди братья и ближнему вредить карму тяжелую зарабатывать,а когда бьют - сам виноват( в прошлой жизни наследил) и милицию вызови ей деньги за ето платят...Вот все и скатилось,но есть и приятные моменты - есть люди любящие айки и ищущие в нем и кто ищет тот найдет...
Добавлено через 50 минут
Да и еще на счет одним ударом наповал - все время вижу подготовку к атаке,вход в атаку и выход из атаки.Атаки в Айкидо,очень сложная тема...Да так конечно легче наге(бросающему) .а смысл...Проявленная атака - это не атака ,а так дети в школу.Кстати взрослые не бояться детей до тех пор пока те их не начинают обманывать.Даже в боксе,где удары очень поставлены(ну очень работают над этим - хлестко,быстро и незаметно) очень редко ударом на повал.А вот на улице ето есть - способ "коробочка" - один отвлекает,другой глушит.А за испуганным лохом поганяться надо.Я о том с чего начинается родина - чем и против кого общаемсяв реале.Вот в зале работаем над своим несовершенством(с таким же несовершенством) и выходим в мир.Конечно чистота в душе способствует чистоте вокруг тебя( такое вот мисоги) - но до этого еще дожить надо.Как в жизни,можеш жить ,но не каждый доживает.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Mbr
вы через время гарантированно станете ну например отличным лесорубом!

... тут уже начинаю понимать в какой-то мере Kenbu, который говорил о том, что айкидо не для всех, хотя пока с ним в этом не согласен :-)

:іржач:
Приглашаю всех желающих на тренировки по лесоповалу.:D
(используется лес идентичный натуральному)

точно, дрова я люблю рубить.

По-моему айкидо эффективней действует в руках людей ранее подготовленных в других БИ, где ударной технике уделяется особое внимание - проверил на себе. А если айкидо занимаются женщины и дети, то им от этого хуже не станет.

"Бей сильно, бей быстро, бей часто" - извините, не указал автора - слова не мои, а одного
японского генерала.

Я сейчас в поиске того, что будет эффективно именно для меня.

У нас осенний наплыв какой-то!Кто объяснит причину?

:)

Тренер хороший!

стоимость танто озвучте плз
интересует самы простой вариант вез граней и острых углов

С. Бенедетти. Что такое Айкидо.

"Айкидо - это не теория уличной борьбы.
Теория уличной борьбы и уличная борьба - это бокс, карате, тае квон до и в этом отношении все эти системы, безусловно, хороши. Айкидо - это школа стратегии. Это как высшее военное училище, офицеры не идут в школу коммандос.
Коммандос - очень хорошие бойцы, но они никогда не будут генералами. Если вы попробуете прекрасному генералу дать задание, которое должен выполнять коммандос, генерал не справится. Когда вы говорите о боевом воинском искусстве, вы говорите о том, что относится к войне, а не к уличной драке. Айкидо по своему уровню - это школа офицеров. А карате и прочее - это школа для солдат. Школа для того, что бы тупо изучать некоторые последовательные действия и движения для того, что бы правильно выполнить ту миссию, которая на них возложена. Очень хороший солдат - это очень хороший солдат. Очень хороший офицер - это очень хороший офицер. Они делают разную работу, каждый на своём месте. Но проблема с боевыми искусствами сводится к тому, что сейчас они все смешались, не чувствуется разницы между ними. Но ведь мы знаем, что пилот никогда не равен офицеру Флота. "
Ст. Бенедетти.

из этого можно сделать простой вывод - если хотите научиться именно драться, защищать себя на улице, то айкидо в этом деле вам не поможет.

Уважаемый Kenbu
Не становитесь рупором чужых мыслей! Вы пытаетесь запихнуть незапихуемое. Что есть айкидо - фактически это переработанная выжимка из айки-дзюцу. "до" подменило собой "дзюцу" не случайно ведь? тоже произошло и с каратедо и кендо и дзюдо во всех этих системах боевая составляющая системы находится далеко не на первом месте (если вообще имеет место быть)
все что можно обсудили в соседних ветках ( и про реальность и про эффективность)! что же не дает Вам покоя?

Кто сказал что я беспокоен :)
Есть такая вещь как мировозрение, я вот похоже тревожу ваше, раз вы так реагируете, вы хотите чтобы я закрыл ветку или мне позволено будет ее поддерживать?

Кто сказал что я беспокоен :)
Есть такая вещь как мировозрение, я вот похоже тревожу ваше, раз вы так реагируете, вы хотите чтобы я закрыл ветку или мне позволено будет ее поддерживать?
ветка Ваша, делайте с ней то, что посчитаете нужным)
мое мировозрение останется при мне, Ваше при Вас
думаю, что мнение друг о друге мы сложили ;)

shibumi
Пару вопросов...
А когда вы научитесь драться и что вы потом будете делать?

можно вопрос уточнить? что значит "когда вы научитесь драться"? до какого уровня научиться драться? это ж не бинарная величина.

Tracer
Вы правы, вопрос с подвохом, задан только для того чтобы кто то задумался не важно кто и второй вопрос просто направление этого же думания, тут ведь как, кто то считает что все БИ должны научить человека драться либо защищаться, есть же и дугие люди которые могут просто заниматься своим здоровьем либо идти по пути... цели и средства.
Кстати хорошо что вы откликнулись, а то я ваш пост прилепил к shibumi, проглядел, пробачте :)

Вы видите то что хотите видеть
Я пытаюсь Вам сказать что все современные БИ суть "ДО" искусства, искусства "ДЗЮЦУ" даже в Японии редкость - вот и ффсе, понимайте как хотите.....И кстати, я не учусь драться, я пытаюсь победить самого себя ;)

shibumi Я ж извинился чего так реагировать, это я про "кстати", про до и дзюцу я услышал думаю что тогда мы по сути должны понимать дуг друга потому как победить себя можно только идя по Пути то есть ДО, дзюцу сделает из вас бойца вырастит в вас личность, а это как раз то что вы и пытаетесь победить ...это бесконечный процесс. Путь в том чтобы убрать личность, личины, и настроить свое истинное Я на единство со вселенной или с партнером для начала. Вот это и есть Айкидо как я его понимаю и вижу, поэтому можно сказать что Айкидо отучит вас драться :)
К стати интересное слово пытаюсь, его корень пытка?

Назад
Зверху Знизу