Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Айкидо в Харькове

• Автор теми Автор теми Freedom
  • Дата створення Дата створення
Не могу сдержаться чтобы не написать всё-таки.. уж извините. Просто почитал ваш диалог ну мне то смешно, но это ж и другие люди тоже читают :-) В общем хочется "точки расставить".
По порядку... котэгаеси да дословно это и есть "выворачивание кисти".. да есть в самбо и ещё сходу порядка десятка БИ можно назвать где это есть :-).... ещё более смешно.. открываем пособие по армейскому рукопашному бою и опа опять видим знакомую технику :-) В чем отличие между ними.. ну если вы имеете в виду сам "рычаг" то отличий в общем-то нет.. ну уж так повелось что анатомически мы устроены сходным образом и строение скелета мышц и связок у разных людей почему-то похожи :-))) ну отличалось бы пожалуй если б на медведе например делать или собаке попытаться лапу вывернуть разве что... ОДНАКО!!! понимание самого "рычага" это процентов 10 (от силы) от понимания того как эту технику всё-таки "честно выполнить" в большинстве ситуаций. Методологически "нарабатывание" этой техники в различных единоборствах отличается очень существенно. И поверьте человек занимающийся айкидо например пару лет понимает сам "рычаг" не хуже чем самбист, а выполнить в реальной ситуации да.. вполне может оказаться неспособен. А вот почему это я сейчас объясню.... оставим самбо в покое давайте возьмем пример и рукопашного боя армейского.. там даже картинка в пособии нарисована как это делать... всё бы хорошо если только всё представлять именно так как нарисовано, а именно нож один и в правой руке (которую выворачивают).. подготовка солдата не рассчитана на года тренировок, так что естественно то что противник может левой рукой при этом спокойно бить по рёбрам в расчет не идет.. как никак главное нож нейтрализовать... а вот теперь рисуем в этой картинке нож в обеих руках... тогда эту картинку прийдется рисовать следующим образом: обороняющийся пытается вывернуть кисть но уже со вспоротым брюхом или в лучшем случае "трофеем" в виде ножа в правом боку). Так вот.. в айкидо, коль оно корнями идет ещё в самурайскую "науку" ведения боя, котэгаеси методологически выполняется самым сложным способом (особо впечатлительные могут себе начинать представлять самурая в доспехах с длинным мечем в правой и коротким в левой и на нем надо котэгаеси делать и не только живым но и здоровым при этом остаться). Причем понимание того как эту же технику можно выполнять в других ситуациях быстрее и эффективнее оно всё-равно то приходит и поверьте если человек может "честно" делать котэгаеси таким способом как оно практикуется в айкидо он прекрасно сможет его сделать как в самбо, как в АРБ, как в сёриндзи-кемпо и т.д. без вопросов... ведь "ключ" совсем не просто понимание "рычага".
Второе... по поводу агрессии... не надо заниматься смешением понятий.... руку ломать можно и в агресии и не в агрессии точно так-же как и не ломать опять-же можно в агрессии и без неё :-) Да и ***** человека размозжив при этом ему дубиной черепную коробку не обязательно можно делать в состоянии агрессии. Речь идет о состоянии духа... состоянии сознания... а у нас в основном все склонны понимать "любовь и гармонию" в айкидо слишком буквально... ну для занятия любовью на востоке другие практики существуют :-) Независимо от Ваших действий любовь и гармония существует сама по себе, таков порядок вещей.. скажем в природе(мироустройстве).. а в своих действиях мы можем только принимать его обретая гармонию с собой и соответственно окружающим миром или же нет (на данный момент у меня такое понимание пути айкидо, со временем вполне возможно изменится).
И последнее.... по поводу айкидо для избранных.. уже не первый раз такие вещи слышу.. наверное неправ был старина Уесиба, считая , что айкидо для всех.. скорее всего он недостаточно хорошо понимал какая айкидо сложная, доступная исключительно интеллектуалам наука.. :-)))
И таких избранных в секциях айкидо не мало.... в любом практически зале есть обычно даже не один "семпай" избранный, проводящий время больше в разговорах о высоких материях, чем в тренировках, который всегда сможет научить другого как надо правильно "делать айкидо".. ну а избранным и тренировки не нужны... они потом получат свой первый дан "по выслуге лет" и станет на одну секцию приятного общения...ой.. простите "айкидо" больше :-)

Фамилия Яковлев Александр Олегович.

И почему я раньше не наткнулся на эту тему? )))))
Александр Олегович и аикикай - ну это все равно что прицепить на мерседесовский автопоезд значек запорожца ;)
Сейчас почитаю темку....

Добавлю еще что когда начинаешь приспосабливаться под более прикладные техники, то это уже не выглядит как Айкидо, а более похоже на каратэ или нечто похожее.
Вот я только один вопрос спрошу...а КАК по вашему выглядит Айкидо? :-)
А по поводу же рыцарских традиций лучше о средневековой европе читать.. там много "романтический литературы" издано.. и в фильмах тоже все изображается красиво в блестящих латах такие рыцари чинно едут... по средневековым то дрогам где грязь из под копыт летит как-бы...
А в средневековой Японии где все были вооружены, включая абсолютно ВСЕХ крестьян, просто бандитов да ещё и всевозможных других "странствующих личностей", при этом стране, где постоянно велись войны между феодалами(назовем их так чтобы более понятно было). Вы действительно считаете что все жили по кодексу и грязных приемчиков никто не использовал? :-)))

Классическое Айкидо оно больше как боевое искусство позиционируется, я бы сказал "рыцарское", то есть завязанное очень сильно с японской культурой, где при поединке 1 на 1 не было всяких грязных приемчиков (не учитывая конечно ниндзь и т.п типов). Добавлю еще что когда начинаешь приспосабливаться под более прикладные техники, то это уже не выглядит как Айкидо, а более похоже на каратэ или нечто похожее.

Хм.. Новаг, а если углубиться немного в историю аики-до? Не скажете кто, в какое время и в какой стране считается основателем техники современного аикидо? И как вы думаете, с какой целью был основан этот стиль? :)

А в средневековой Японии где все были вооружены, включая абсолютно ВСЕХ крестьян, просто бандитов да ещё и всевозможных других "странствующих личностей", при этом стране, где постоянно велись войны между феодалами(назовем их так чтобы более понятно было). Вы действительно считаете что все жили по кодексу и грязных приемчиков никто не использовал? :-)))

Ну с крестьянами ты немного переборщил... в Японии меч было дорогое удовольствие.. слишком дорогое для крестьянской семьи. А вот феодальные войска, самураи, потерявшие своего дайме и т.п. - этого было более, чем достаточно. И рубились они там далеко не по рыцарски, ведь тот, кто выжил - тот и пишет историю ;)

2novag.
Не подскажешь, кем и где работал Уэсиба до 1928 по 1945 года?

Ну с крестьянами ты немного переборщил... в Японии меч было дорогое удовольствие.. слишком дорогое для крестьянской семьи. А вот феодальные войска, самураи, потерявшие своего дайме и т.п. - этого было более, чем достаточно. И рубились они там далеко не по рыцарски, ведь тот, кто выжил - тот и пишет историю ;)
А кто говорил за меч... вообще-то всем в Японии, кроме самураев с определенного времени вообще запрешалось длинный меч носить даже если деньги на то есть это раз. А два так это то что арсенал оружия вовсе не ограничивался мечами.. те же крестьяне зачастую пользовались алебардами т.к. это ****** оборонительного характера и хорошо работало против конницы (большинство бандитов были конными, на это им денег хватало) и вполне успешно могло применяться женщинами. А полный же арсенал существовавшего оружия был гораздо богаче чем в современных китайских фильмах :-)

Это да. Но крестьянское ополчение там было скорее исключением, чем правилом. На счет нагинат и копий полностью согласен. А меч носить всем, кроме самураев, запрещалось в эпоху сегуната Токугава, если мне не изменяет память.

з.ы. вспомнил как называется самурай без господина - ронин.

2novag.
Не подскажешь, кем и где работал Уэсиба до 1928 по 1945 года?[/QUOTE]

Подскажу первая ссылка в гугле Посилання видалено

приплыли... Айкидо как более боевое искусство(чем всякие там другие прикладные) не годится для БОЯ и улицы а больше для культуры )) Ты хоть перечитывай что пишешь...Без обид.
Кстати ,а как можно айкидо сделать похожим на карате?

Что-тут неясного, это искусство пошло от меча, сейчас меч мало кто носит с собой по улице. Хоть немножко вначале почитайте что это такое (Айкидо), а потом с вопросы задавайте.Без обид.
Это как с новичками, тебе все ясно и понятно, и думаешь и им может стать ясно и понятно если все дословно расскажешь, а нет, тут со временем понимание приходит!

Про избранность аикидистов я не писал, перекрутили слова, просто создается такое впечатление, что большинство сами занимаются и не могут понять зачем и почему.

Про "коту" забыл сказать, как-то к нам приходил кадочнист, так вот он не соглашался с тем что удар другой рукой в которой нож-свободной, может попасть в бок, я ему говорю ну давай я тебя попробую ******* второй рукой во время выполнения на другую кисть Коту, так вот он так вывернул что потом рука долго болела, и ******* я естественно не успел.Причем это было позиция почти в обнимку с противником. В классике делается техника кота, так что будь хоть меч в другой руке им ни как не достать.

Про каратэ, например в стиле "НИШЕ" был такой ученик Уесибы, этот стиль кстати постоянно развивается и совершенствуется, там короткие входы постоянные атэми удары, блоки, удары локтями, за одну технику выполнение атэми делается от 1-2 до 5.В этом стиле преобладает работа с оружием - Яйдо(каты), также кен бай кен, (меч - меч), дзе (палка) и т.д и т.п.

novag, а про Уэсибу своими словами, а не ссылками на гугл? Я это знал еще до того, как гуглом научился пользоваться.

Про "коту" забыл сказать, как-то к нам приходил кадочнист, так вот он не соглашался с тем что удар другой рукой в которой нож-свободной, может попасть в бок, я ему говорю ну давай я тебя попробую ******* второй рукой во время выполнения на другую кисть Коту, так вот он так вывернул что потом рука долго болела, и ******* я естественно не успел.Причем это было позиция почти в обнимку с противником. В классике делается техника кота, так что будь хоть меч в другой руке им ни как не достать.
Ну я надеюсь что и Вы способны повторить проделанное... да.. вполне делается и из позиции "лоб в лоб" даже получается короче и эффективнее с виду, да и прекрасно можно перекрыть в данном случае линии продолжения атаки даже без всяких атеми. Я писал о АРБ, там пособия есть для армии... и если посмотрите на картинку то поймете что там однозначно уже нож в боку торчит при желании :-) Чтобы сделать так как Вам продемонстировали нужно уже уметь немножко больше чем предполагают должны уметь солдаты... чтобы сделать как в айкидо делается в классике - ещё больше...
Может классическое выполнение котегаеси в айкидо кому-то и кажется глупостью (зачем так "длинно" и сложно) но не сложно понять почему оно выполняется именно так. Но опять-же корни воинское искусство самураев таки...боевая ситуация - нападение нескольких вооруженных людей и всё сразу становится на свои места: классическое выполнение обеспечивает не "залипание" на одном месте (в условиях боя с несколькими противниками по-другому не получится).. амплитудное круговое смешение позволяет постоянно оценивать обстановку вокруг и оценивать варианты продолжения атаки и в случае чего скорректировать траекторию "улетающего" таким образом чтобы им-же перекрыться от следующей атаки. Ну и опять-же в айкидо нам важен процесс, который позволяет нам понять несколько больше, чем сиюминутное достижение скорого результата (как и где куда ткнуть чтобы закончить всё быстрее и так понимают... надеюсь все) а сам процесс сохранения сознательного контроля над противником в течении выполнения всей техники (и после её проведения при необходимости), и в идеале приведение его к такой позиции в которой уже не надо выворачивать кисть так чтобы кости хрустели и рука потом долго болела, а чтобы человек "улетал" на котегаеси просто потому что никаких других вариантов ему уже просто не остается :-))) такая практика полагаю для айкидо и "интереснее" и "полезнее". Цель определяет методы... человек выбирает цель...

Останнє редагування:
а если площадь ограниченна? лифт например ? длинно не получится?

Делаем что-нибудь другое :)

если уж пользоваться гуглом то вводите " Сокаку Такэда",а не айкидо и Уэсиба.Многое станет понятным(а то уже смешались кони люди и т.п.-как у novag)
про первую цитату понятно из контекста,а вторая из интервью сына Сокаку Такэда.

1
"Историческая справка: школа Айкидзюцу Дайто рю которую представлял единственный представитель – Сокаку Такэда, относилась к школам Дзю дзюцу. Со всеми вытекающими …. жёсткостью, бескомпромиссностью исполнения, боевой мощью. Именно такой техники и учился Морихэй Уесиба у своего учителя Сокаку Такэда! Что в дальнейшем поменялось в сознании Уесибы, по большому счёту неизвестно, но когда он стал преподавать технику самостоятельно она стала меняться и меняться. Вот воспоминания Такума Хиса, который прозанимавшись по руководством Морихея Уесибы около 3 лет, увидел технику в исполнении самого Сокаку Такэда:

Сакаку Такэда внезапно объявился в приемной издательства «Асахи Ньюс» и заявил: «Слыхал, что вы тут изучаете айкидзюдзюцу у Уэсибы. Я немногому его научил, так что если хотите учиться по-настоящему, я буду преподавать». Он крикнул: «Эй там! Позовите-ка директора по общим вопросам. Я учитель Морихея Уэсибы по айкидзюдзюцу и мое имя – Сокаку Такэда. Я слышал, что, несмотря на свою неопытность, Морихей преподает здесь айкидзюдзюцу. Если в «Асахи Ньюс» у всех на виду обучают плохой технике, я считаю это важнейшим вопросом чести дайто-рю. Вот я и пришел с Хоккайдо так быстро, как только смог». И, подняв над головой свой меч, категорически заявил: «Мы начинаем урок прямо сейчас!». Мы пригласили его пройти в додзё и обращались с ним вежливо. Постепенно мы узнали больше подробностей, а он продемонстрировал некоторые из приемов дайто-рю айкидзюдзюцу на неслабых ребятах, тренировавшихся у сэнсэя Уэсибы. Сэнсэя Уэсибу всегда сопровождали три-четыре личных ученика, которых он использовал в качестве партнеров во время демонстраций. Однако вместе с сэнсэем Такэда не пришло ни одного ученика, и он всегда показывал приемы на любом, кто осмеливался вызваться. В тот день с ним также никого не было, а потому на него один за другим нападали наши местные силачи. Он же запускал их в полет, как будто выкручивал руку новорожденным, и пригвождал настолько основательно, что они даже не успевали взмолиться о пощаде. Все были очарованы красотой техники Уэсибы, но в тот момент нас всех потрясла сильная техника этого старого мастера."

2
"Q: Что вы думаете о современном айкидо?

A: У Айкидо и Дайто-рю разное значение. В Дайто-рю, лишь схватив противника, вы должны прикончить его второй или даже третьей техникой. Техники не существуют по отдельности, а следуют одна за другой. Я наблюдал за демонстрациями айкидо в Ниппон Будокан (Большая спортивная арена в Токио, построенная для соревнований по дзюдо на Токийской Олимпиаде 1964 года. - прим.), но мне показалось что они выполняли на этих демонстрациях мягкую технику. Она не сработает в реальной боевой ситуации. Их партнёры падали так, будто их специально этому учили. Хотя если ваш партнёр выполняет красивое падение, техника конечно выглядит лучше. В наших занятиях мы не требуем что бы наши партнёры падали, мы выполняем броски и им не нужно падать самим"

с 1928 по 1945 гг Уэсиба преподавал в технику рукопашного боя для военно-морских сил Японии. Его додзе прозвали адским додзе за невероятную жесткость работы и обльшое количество получаемых травм. После поражения Японии во 2й мировой войне Уэсиба преподавал технику рукопашного боя на основе аики-дзюцу для подразделений японской полиции. И только много позже, в 60х, на него снизошло озарение и он начал работать в мягком стиле, при работе в котором нанесение травм не приветствовалось. Из этой техники пошла современная школа аики-до аикикай.
Но не будем забывать, что Уэсиба лишь в преклонном возрасте познал настоящую суть своего боевого искусства, выпустив не одну сотню учеников и провоевав пол жизни. То, что преподают в подавляющем большинстве школ аики-до кроме как оздоровительной гимнастикой назвать нельзя.
К счастью, Александр Олегович преподает не гимнастику, хотя если вы попросите - будет вам и гимнастика :)
Но аики-до в первую очередь боевое искусство, целью которого является достижение цели в определенных условиях, будть достолкновение с отморозками на улице, наркоманом в лифте или работодателем на собеседовании. Как сказал Миямото Мусаши - познав путь стратегии ты познаешь путь всех профессий.

типа локоть в репу коленом в пах?:D:D:D так где же токда айкидо?:D:D:D
а это атеми :-))))
ну а если без шуток то на принцип можно котегаеси и в лифту выполнить (не в классическом виде понятное дело) но смыла в общем-то нет, т.к. данной ситуации есть огромное множество куда более логичных вариантов... и их количество в разы превосходит количество техник айкидо и это всё-ещё будет оставаться айкидо при этом..... просто не зацикливайтесь Вы так на эти техники.. техники это не айкидо..., через них айкидо лишь проявляют.. а айкидо формы не имеет как говорил Уесиба.

вот разбавлю диспут умными словами ))))

"Взявший в руки ****** слаб и
беспомощен, отложившему меч нет нужды
думать о времени.
Искусство гун-фу - это в первую
очередь сплав знания и умения. Знания,
не требующего формы. Умения,
выходящего за узкие рамки
утилитарной обыденности.
****** гун-фу - это всего лишь
инструмент своеобразной теории
познания и самоанализа, ярко
развившейся в дальневосточной
культурной традиции.
"

По поводу лифта: тут уж как раскаря чешься ,хотя не давно смот рел двд" система спецназ,безконтактный бой" там показывалась техника работы в ограниченном пространстве )))) убедительно хочу вам сказать )))

а ваще чисто из жизни то каждый свое болото хвалит ,брат жены рукопашник так как я ему не доказывал что самбо(которым я в свое время плотно занимался ,сейчас к сожаленью интересуюсь техникой с оружим и бесконтактными видами .пока правда собираю материал ) ключ к успеху,хотя рукопашка близко ходит , так и не доказал потому что каждый хвалит только свое,

КСтати вот и вопрос созрел к поклонникам айкидо : Что скажите про систему безконтактного боя "СПЕЦНАЗ" ,ведь многое там совпадает:вывод из равновесия,использования,силы противника и психофизический аспект т.д.???

Останнє редагування:
)))так в сказке ж про царевну лягушку ..махнула напрво -озеро .махнула налево ,поля ..а вы говорите нет традиций бесовщина лол

а про емелю ....на печи ездить это как почти без контакта ?
а ковер самолет ...хм а это уже восточные темы ...
а соловей разбойник ....самый яркий представитель беск.боя .....))))))

Школа на каникулах, новые занятия начнутся 1 сентября.

Посему есть вопрос, кого интересуют индивидуальные занятия обращайтесь в личку.

Останнє редагування:
Семинар Айкидо: Kenbukai Workshop Moscow Summer 2009
26 - 27 июня 2009, Москва

Рады сообщить, что в период с 26 по 27 июня 2009 включительно в Москве пройдет очередной пятый семинар по Айкидо Айкикай направления шихана *****абе (Айкидо Айкикай Хомбу Додзе, Токио, 8 дан), под руководством четырех инструкторов московских клубов:
- Кучерук Игорь, 4 дан
- Котачков Сергей, 3 дан
- Шепарнев Владимир, 2 дан
- Фунтиков Егор, 1 дан
В рамках семинара каждый из инструкторов проведет одно занятие, представляя свое видение айкидо направления "*****абе-стайл", означит интересующие его моменты и методики. Замечатальная возможность обмена опытом и межклубного общения.
Стиль айкидо - оздоравливающее, радостное, неоднозначное.

Полная информация доспупна на сайте Посилання видалено
по ссылке Посилання видалено
Ждем Вас на семинаре!

Назад
Зверху Знизу