СПРАВКА «РОСИНФОРМБЮРО»
Американский авианосец «Джодж Буш» (USS George H.W. Bush) во главе АУГ (17 боевых кораблей, 3 подводные лодки) 15 февраля вышел из базы в Норфолке (штат Виргиния). В Средиземное море АУГ вошла 27 февраля, а 3 марта прошла через Эгейское море.
Авианосец CVN-77 «Джордж Буш» является последним в серии кораблей типа «Nimitz». При полном водоизмещении 102000 т его длина и ширина достигают 333 м и 77 м соответственно, осадка – 11,7 м. Энергоустановка мощностью 280000 л.с. и 4 винта обеспечивают движение корабля со скоростью свыше 30 узлов. Экипаж – 6000 человек.
Штатный состав корабельного авиакрыла составляет 68 самолетов и вертолетов. В их числе 48 истребителей-штурмовиков F/A-18 «Хорнет», а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (4 E-2C «Хокай»), радиоэлектронного противодействия (4 EА-6B «Проулер»), транспортные (4 C-2A «Грейхаунд») и 8 вертолётов SH-60 «Си Хок».Авианосец "Джорд Буш". Фото sakhapress.ru
Численность летного и технического персонала составляет 2480 чел. По другим данным, сейчас на борту «Джорджа Буша» находиться около 90 самолетов, в т.ч. несколько новейших истребителей F-22 Raptor.
Для самообороны от ударов с воздуха авианосец имеет 2 ЗРК «Си Спарроу» (по 8 ракет), 2 ЗРК ближнего действия RIM-116 (по 21 ракете), а также две 20-мм зенитные артиллерийские установки «Фаланкс».
В АУГ входят также эскадренные миноносцы USS Truxtun и USS Roosevelt, а также авианосец USS Philippine Sea. Все эти корабля имеют около 300 крылатых ракет дальнего действия. Подводные лодки имеют по 24 ракетные шахты и способны использовать как ракеты в ядерном оснащении (по 8 боеголовок каждая), так и крылатые ракеты в обычном оснащении.
Операциям флота НАТО в Средиземном море способствует развитая инфраструктура военно-морских баз, систем снабжения и разведки и большое количество авиабаз.
Крупнейшие из них «Сигонелла» (Сицилия, Италия), «Акротири» (Лимасол, Кипр), «Авиано» (Перденоне, Италия) и «Инджирлик» (Турция).