примерно такЭто как?
тыц
"Boeing 777-2Q8ER (регистрационный номер VP-BHB, заводской 29402, серийный 517) был выпущен в 2005 году (первый полёт совершил 6 мая). 23 мая того же года был передан французской авиакомпании Air Austral (борт F-OMAY, имя Caribou). 9 июля 2012 года был взят в лизинг российской авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» (Orenair), в которой получил бортовой номер VP-BHB. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney PW4090[4][5][6]."
Далее начинается самое интересное:
" авиапроисшествие, произошедшее вечером 10 февраля 2016 года. Авиалайнер Boeing 777-2Q8ER авиакомпании Orenair выполнял международный рейс R2-554 по маршруту Пунта-Кана—Москва, но через 15 минут после взлёта на высоте 6000 метров у самолёта отказал и загорелся двигатель №1 (левый). Пилоты благополучно посадили самолёт в аэропорту Пунта-Каны. Никто из находившихся на борту 371 человека (351 пассажир и 20 членов экипажа) не пострадал[1][2]. Экипаж рейса 554 был награждён". После инцидента самолет не летал и находился на хранении в аэропорту Амстердама.
впрочем МАУ ответили там же
Добрый день, уважаемые пассажиры!
Как мы видим, у вас накопилось немало вопросов относительно первого Boeing 777-200ER авиакомпании МАУ, которые мы хотим прокомментировать и расставить все точки над i:
1. Самолет взят в лизинг у одного из крупнейших мировых лизингодателей – ирландской компании AerCap. Поэтому его можно считать украинским на период лизинга Никаких переговоров с российской стороной относительно данного воздушного судна авиакомпания не проводила.
2. Инцидент в Пунта-Кане действительно имел место. Однако информация о пожаре не является достоверной: на самолете произошло внештатное отключение одного из двигателей. В связи с тем, что самолет был заправлен топливом из расчета на дальнемагистральный рейс, он приземлился с превышением посадочного веса. Из-за сильного и резкого торможения произошел перегрев и задымление покрышек.
3. Что касается вопроса о причинах принятия решения взять в лизинг именно этот самолет, то МАУ официально заявляет, что потребовалось около года на подготовку и принятие решения о лизинге дальнемагистральных самолетов. Рассматривались различные варианты – от увеличения количества Boeing 767 в парке до получения Boeing 787 Dreamliner. Вариант лизинга четырех Boeing 777-200ER был признан оптимальным по нескольким причинам:
• Наличие сразу четырех самолетов такого же типа на рынке одновременно в 2018 году
• Оптимальная емкость
• Оптимальные переменные и фиксированные затраты, которые обеспечивают низкую себестоимость кресел, что позволяет предлагать доступные цены пассажирам
При этом лизингодатель взял на себя серьезные обязательства и выполнил их, инвестировав в ремонт самолета порядка $12 млн.
На воздушном судне были заменены оба двигателя, тормоза и колеса, фюзеляж, узлы и агрегаты прошли тщательную проверку. Также был радикально обновлен интерьер.
После завершения технического обслуживания самолет прошел тройной контроль. Первый этап осуществляла служба качества технической организации KLM, которая отвечала за релиз самолета в сервис. После этого инспекцию провел инспектор по летной годности Федеральной авиационной администрации США, который сертифицировал и подтверждал соответствие всех модификаций на самолете. Третий уровень – это проверка всей документации и физическая инспекция самолета авиационными властями Украины. Дополнительную проверку провели технические специалисты МАУ.
По результатам этого контроля самолет получил документ CRS (Customer Release to Service), на основании которого впоследствии был оформлен и выдан сертификат летной годности. А перед перелетом на покраску были выполнены наземные тесты, а затем – программа тестовых полетов в соответствии с документацией Boeing.