Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Авторство или как вы относитесь к плагиату?

• Автор теми Автор теми mouse-marushka
  • Дата створення Дата створення
От копирования никуда не деться. На той же Осинке сплошь и рядом вяжут копии вещей известных модельеров. Естественно, руководствуясь при этом только картинкой и не спрашивая разрешения. Это плагиат? Мое ИМХО - при выставлении своих работ на всеобщее обозрение, тем более в инете, мастер должен понимать, что есть очень высокий шанс быть скопированым.

Ну вор как известно древнейшая профессия (у кого то хобби:)). Воры были, есть и будут(ну разве что вдруг ненароком не наступит коммунизм;)). Поэтому люди придумываю разные способы защиты от воров. Но как сказал Эдгар По "...едва ли разуму человека дано загадать такую загадку, которую разум другого человека, направленный должным образом , не смог бы раскрыть". Т.е. идеальных "замков" от воров нет. Для фото в инете могу подсказать, как вывести плагиатчиков на чистую воду. Выложите свои фото в например большем разрешении или лучше в другом ракурсе и попросите оппонента сделать то же. Так вы сможете доказать, авторство ваших фото, выложенных под чужим именем.

вчера подруга нашла на одном ресурсе свои фотографии своих же изделий в чужом альбоме "мои работы". просмотрев все альбомы,мы по памяти восстановили авторов(с кем когда либо встречались в сети), но к сожаления кроме как написать этой даме:"убери, пожалуйста, наши фото из своего альбома", ничего не смогли... она же в ответ написала:"'это ты мои убери"..
лучшая защита- нападение, это ясно.. но одно дело повторить работу, другое выставлять чужое за свое и при этом считать себя правым..

вот это *****.... это уже вообще слишком... ну и пусть закажут у нее эту работу, сможет она повторить реально ее?)
я честно говоря забила для себя на вопрос авторских работ в бижутерии. меня тоже просили повторить работу. часто я отвечала что не повторяю, если было что-то действительно уникальное. было что повторяла, без зазрений совести, потому что работа которую просили повторить была также далеко не авторская, и я встречала ее не единожды у других авторов.
mouse-marushka, по вопросам овоще-фруктов) ну правда это вы загнули, все мы тут сдираем у природы))) у вас вон сердечки войлочные есть у меня тоже) но мне не прийдет в голову назвать это плагиатом))
опять же работы сделанные один-в-один по мастер-классу, во-первых все равно отличаются, во-вторых плагиатом не считаются тк мастер-класс опубликован с согласия автора, а то и самим автором)
я честно когда ставлю свое имя на фото, имею ввиду исключительно исполнение, но не идею, не думаю что в моих работах много эксклюзивных идей чтоб их нужно было защищать). много раз замечала что "сдираю" чьи-то работы не намеренно, давно увидела - забыла, слепила решила что сама придумала - а потом опять наткнулась на чужую работу))
единственную работу которую я конкретно скопировала, и даже ношу также как и автор идеи) бусики-таблеточки (я думаю многие поняли о чем идет речь) я не фоткала и не выкладывала, потому что для меня работы этого автора действительно уникальны и имеют собственный стиль. и то выложу наверное как-нибудь, просто с указанием что идея не моя, кто хочет - волен заказать оригинал у мастера из Питера. но и то исполнение у нас все таки конкретно отличается) правда, не так много мастеров в этом деле имеют уникальный стиль)
те же сердечки стимпанк - да честно содраны, кто их только не лепил) но они ведь никогда не получатся одинаковыми) и опять же - делались по мастер-классу.

Даешь поиск панацеи от рукодельного копипаста! %)

Мне их жалко немного. Пыталась собственные работы повторить на заказ, такое мучение, да ну его эти повторы. А заниматся этим занудством постоянно это просто наказание, пожалеть и забыть.

Недавно видела выставленную на продажу слямзеную у меня вещичку, плагиатор ее испохабил правда, ёкнуло одно - неужели нельзя было у меня что-то поинтересней спереть?... Был бы повод хоть чуточку гордится, а так, просто жаль человека.

Меня когда попросили сделать несколько вещей с одного эскиза, улыбнула тщательность, с которой приходилось их делать одинаковыми...

Хм, с плагиатом очень остро столкнулась ещё на 1-м курсе, когда по окончании года мою рабочую идею вывесили на "доску почёта" под чужим именем. Наверное, именно это и побудило меня в итоге уйти из университета (о чём на данный момент совершенно не жалею).

В свете данной темы хотелось бы узнтать, являются ли плагиатом мои работы? С одной стороны, я вяжу персонажей известных мультфильмов, с другой же - подобных моим работ на просторах и-нета я не встречала. После недавней кукольной выставки друг мне сказал, что почти все тамошние работы ему не понравились - в них нет жизни, а в моих по его мнению (и не только по его) - есть. Есть эмоции.

В общем, мне кажется, что переживать по поводу плагиата не стоит по двум причинам:
1. Если кто-то повторил вашу работу и у него получилось хуже - у вас есть повод гордиться - вы мастер :)
2. Если получилось лучше - вы можете подсмотреть приёмы, которых не хватает вам для совершенствования, и стать ещё лучшим мастером :)

А вообще, все мы плагиатим в той или иной степени у природы, искусства, жизни, но только мастер пропускает работу через себя и итог несёт отпечаток его души, а ремесленник делает просто слепок.

"все мы плагиатим в той или иной степени у природы, искусства, жизни" - улыбнуло :))
Не в обиду, читаем определение, хотя бы той же Вики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плагиат

Хорошо, может именно термин "плагиат" здесь не совсем уместен, но идеи-то мы дёргаем ;)
Или кто-то думает иначе?

Оффтоп, конечно, но...
Читал когда-то про копирайт на алфавите - пришлось бы писать к(с)а(с)к(с)-(с)т(с)о(с) т(с)а(с)к(с).
А мне что делать - "Благодарю вселенную за любезно предоставленные атомы хим. элементов № 29, 30, 26 и 22, использованные в моих работах"

Voice of Rain, нет) вам благодарить авторов логотипов вова и линейки)))народ за драконов предоставленных мифологией народов мира, японцев за инь-янь и так далее)
никто же не говорит что использование материала это плагиат)

(громко благодарит все и всех)

Подняла эту тему, так как интересно было мнение окружающих. И вот чем я хочу ещё с вами поделиться))
Во-первых: с тех пор как я всерьёз задумалась о вопросе плагиата, не проходит ни дня, чтобы я не перелистала папку со своими работами с придирчивым взглядом. Каждый раз меня мучают сомнения, я сама это сделала или вспомнила что-то где-то когда-то у кого-то увиденное...Оставим примитив, шарики, сердечки, ну и морковки к ним...Работ у меня довольно мало пока, но всё что в них есть необычного (как бы ни было это смешно) получилось случайно)) И в этих случайностях я уверена - они мои))
Во-вторых: принцип расставленных мною граблей сработал дважды за это время)) Меня попросили сделать "ЭТО" показывая на картинку. В первом случае мне удалось отговорить и переубедить. Во втором, это была заказчица можно сказать постоянная (история заказов - 3 работы) и требовала она слёзно предмет в подарок любимейшей подруге на день рождения, якобы та также слёзно умоляла её именно о таком и никаком другом. Сопротивление бесполезно...Смотрю на картинку, ухожу в другую комнату и делаю примерно тоже, к сожалению в данном случае оказалось, что зрительная память у меня весьма хорошая и делаю я довольно схожую с оригиналом вещь. Стыдно, противно...воровато показываю заказчице, та в восторге. Грязное дело сделано, можно умывать руки.
Но дело в том, что я знала, кто автор мною втихаря сплагиаченой работы. Я давно с трепетом наблюдаю за творчеством этой художницы. И вот от нечего делать решила глянуть, что у неё новенького завелось...Яркие неординарные работы! Полёт фантазии запредельный! Думаю, а что если подкатить на хромой кобыле, покаяться и спросить разрешения выложить у себя на страничке своё подобие с ссылкой на её авторство...Спросите зачем, а работ у меня мало...Но я довольно быстро передумала и решила молча отдать сие творение заказчице и забыть. Потому как читаю у этой самой уважаемой мною дамы наезд с обвинением в плагиате у неё на одну барышню из этого же сообщества. Открываю ветвь обсуждения дабы понять в чём суть плагиата. Ниже приведены фото двух работ. И я вам так скажу, будучи занудой, они ни разу не похожи за исключением, что это один и тот же предмет бижутерии, основа в обоих случаях - цепочка с подвесками и основным материалом является войлок. Цвет и форма войлочных бусин абсолютно разная, декор также...Оказывается девушка - обвинитель нашла плагиат в воровстве стилистики!!! Ну это уже перебор, однако. И зря оклеветала человека, собрала целую партию единомышленников. Хотя не в тот огород камень кидала, так как совсем рядом в том же сообществе лежат абсолютно передранные с её работ предметы. И там всё как положено и цвет и форма и отделка, 95 %.

Я тоже расскажу интересную историю. Хоть не про плагиат, а про получение того, что хочешь, но она поучительна. Увидела у меня знакомая вот эту работу -
DSC06064.webp
и, влюбившись в агрессивные обводы, воспылала дикой страстью иметь такую. Я сказал, что хозяин просил не делать повторов, но это ведь не повод остановиться и отказаться, верно? Попросила научить работать с металлом, показать основные приемы... В итоге долго, кропотливо и тщательно делала себе игрушку. Я участвовал как советчик и на последнем этапе - травил сам. Что получилось из этого - на фото.
DSC06533.webp
Вот так вот. Маленькие женские ручки.

Не боги горшки обжигают, граждане. Мастер чего-то (при прочих равных) - это просто человек, который сделал в этой сфере на сколько-то вещей больше, чем ты. Как писали на студенческих картах метрополитена - "Не время приводит к опыту, а события".

Voice of Rain, но картинка-то не авторская - можно было просто форму основания поменять.

Хотя у девушки получилось здорово :)

Да понятно, что не авторская. Я ж сказал, что история не о плагиате:)

Да понятно, что не авторская. Я ж сказал, что история не о плагиате:)

Мне кстати девушкин вариант тоже больше понравился;)!

Да, металл - явно не мужское дело...

Да.. интересная темка.. И не только в том смысле, что у тебя уведут, а в том, что ты сам приходишь в восторг от работ других авторов и вольно или невольно их копируешь.. И я даже не знаю как к этому относиться..
Решила, что на стадии отшлифовки матерства можно и копировать.. и не писать авторская работа.. а вот ссылаться на автора.. так иногда то и автора не знаешь.. где-то дернул у кого-то, кто где-то это тоже нашел..
другое дело, что меня возмутило в свое время, так это истерики мастеров, которые скопировали точь-в-точь работы с зарубежных авторов, правда надо отдать должное описание изготорвления они создавали сами. И потом начали защищать АВТОРСКИЕ права..
В чем авторство не могу понять...
Далее очень много раскрученных образов игрушек на просторе инета... и каждый мастер пишет, что это авторские работы.... Я даже не могу найти первоисточник... ну кто же истинный автор сих образов.. Ведь вижу, что мордахи-то у всех одинаковые... только декор отличается.. кто платье надел, кто бантик повязал..
И очень мало действительно созданных образов..
Все бы ничего.. да вот сама иногда хочу копировать эти образы.. и что мне писать? Содрала у Тани, которая содрала на просторах инета????
Я думаю, что тиражирование образов, чужих, это не плагиат.. это ремесленичество... Просто не надо писать, что это авторские работы..

А вот когда выставляют чужие фото и выдают это за свои работы... То это уже просто воровство... Может человек и способен повторить... Но выставил он чужой труд, а написал, что это его работы...
Вот как с таким бороться????

Назад
Зверху Знизу